2015/04/14 - 2015/04/14
ミンさん
天気予報は、「荒れ模様」、お出かけ、どうしようかなと思ったけれど、「午前中くらいは、小雨くらいで済むかも、雨が、ひどくならないうちに帰ってこれるといいな」と思い、つくばエクスプレス浅草駅近くのフルーツパーラーゴトーに再訪した後、日暮里に行き、朝倉彫塑館に行ってみることにしました。
- 友人
- JRローカル 私鉄
フルーツパーラーゴトーは、つくばエクスプレス浅草駅から、近いです。
浅草ビューホテルのところを右に入って(花やしき通り)、すぐひさご通りなので、左に曲がって、すぐ右側にあります。
11時ほんの少し前に着いたら、シャッターが降りていて、「えっ、お休み?せっかくゴトーさんに来たのに、どうしよう?」とちょっと途方に暮れてしまった。
私の時計だと、11時ほんの少し過ぎにシャッターが開き、ほっ!
わざわざ、来たんだから。
もちろん1番乗り。 -
何にしようかな?
お昼も軽くすませたいし、フルーツサンドイッチ、食べてみたいから、まずは、ミックスサンドとフルーツサンドを注文
飲み物もないとね。
ホットコーヒー、おいしかったけど、550円は、ちょっと痛かった。
サンドイッチなどとセットで、少しお安くしてもらえると、いいんだけどなぁ〜
まあ、パッフェを食べに来る人がほとんどなんでしょうけど。 -
ハムと卵のミックスサンドイッチ
卵は、ちょっと半熟の卵焼き?を挟んでる。これはおいしい。 -
こんなフルーツサンドは、他じゃ食べられないと思いました。
はみ出すような、パイナップルやバナナと生クリームをはさんでいる!
それと苺とキューイフルーツ
パイナップル、おいしかったから、フィリピン産のゴールドパイナップルのパフェも食べてみたかったな。 -
栃木産ステビア栽培とちおとめのパフェ。
とちおとめの自家製アイスとあまおうのコンフィチュール
1130円
このシーズン最後のイチゴですって。
今日は、苺の他のフルーツは、柑橘系のパッフェ、フィリピン産パイナップルのパフェと、バナナとチョコレートのパフェでした。 -
こちらは、3種のイチゴのパフェ 1340円
福岡産あまおう、栃木産とちおとめ、千葉産紅つやかの食べ比べパフェ
とちおとめの自家製アイスとあまおうのコンフィチュール
1つ1つ丁寧に作ってくれるのが見えた。 -
最初のとちおとめのパフェに比べて、すごく大きい、高いタワーみたい
どうやって、食べようかと思った。
こういうの見ただけで、うれしくなっちゃうんだよね。 -
浅草ビューホテルで、ちょっと寄り道
日暮里駅の西口を出て、朝倉彫塑館に来ました。
小雨模様。
観光客も見かけたけど、朝倉彫塑館は、すいていてラッキーでした。 -
朝倉彫塑館は、朝倉文夫のアトリエと住居だった建物です。
2001年に建物が国の登録有形文化財に登録され、2008年には敷地全体が「旧朝倉文夫氏庭園」として国の名勝に指定されました。(パンフレットより)
有名な「墓守」の彫刻や、大隈重信の彫刻、蘭の間には、猫ちゃんの彫刻は、何匹もありました。
警察犬スターの彫刻(2つ)や、ペンギンもいました。
彫刻も素晴らしいですが、何と言っても、3階建の和風の建物が素晴らしいです。
1階の窓から見る中庭、3階からの景色。
小雨模様で、人が少なかったですが、3階の1部は、雨のため、窓が閉鎖されてました。そこからは景色を見ることができませんでした。
悪天候の時は、入場できないこともあるとのことです。 -
人が少なかったから、ゆったりまったりできたのかしら。
また訪れたいです。 -
毎週月曜日だけでなく、木曜日も休館なので、ご注意ください。
祝日の場合は、翌日が休館だそうです。
- minoriさん 2015/05/03 12:31:38
- わ〜い、ゴトーさんだ〜♪
- ミンさん、こんにちは。
毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)
遅くなりましたが、旅行記を拝見させて頂きました!
ゴトーさんの3種いちごパフェ、テンション上がるでしょ〜♪
もう見ただけで満点って感じで、満足しちゃいました(笑)
そうそう、フルーツサンド絶品でしょ♪
あっ、でもハムタマゴサンドも美味しそう♪
ちょっと半熟っぽいのが嬉しいですね!
それから、ホットドリンクは紅茶がお得感ありますよ。
ポットでくるので、3杯くらいあります。
なので、2人で1つで十分ですよ。
あ〜、色々書き込んでいたら、また行きたくなっちゃった(笑)
次回は今月下旬に行く予定です!
「太陽のたまご」が始まる頃なので、楽しみだなぁ〜♪
それでは、また遊びに来ますね。
- ミンさん からの返信 2015/05/03 23:17:09
- RE: わ〜い、ゴトーさんだ〜♪
- minoriさん、こんばんは。
いつも、本当にありがとうございます。
> 毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)
私もです。半分(4日間)仕事で、休みの日は、草むしりに、近所のショッピングセンターに行くらいです。
> ゴトーさんの3種いちごパフェ、テンション上がるでしょ〜♪
> 私も終了間際に食べたことがあって、味はちょっと酸っぱかったけど
> もう見ただけで満点って感じで、満足しちゃいました(笑)
> そうそう、フルーツサンド絶品でしょ♪
> パンがフワフワのモチモチ系で軽い食感だから、ペロリといけちゃいますよね!
> あっ、でもハムタマゴサンドも美味しそう♪
> ちょっと半熟っぽいのが嬉しいですね!
minoriさんのお返事読んだら、また行きたくなっちゃった。
> それから、ホットドリンクは紅茶がお得感ありますよ。
> ポットでくるので、3杯くらいあります。
> なので、2人で1つで十分ですよ。
そうなんだ。次回は紅茶にしてみようかな♪
> 次回は今月下旬に行く予定です!
> 「太陽のたまご」が始まる頃なので、楽しみだなぁ〜♪
楽しみですね。
私も行きたいな。
マンゴー、ぜひ食べたいです。
ミン