東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は、「荒れ模様」、お出かけ、どうしようかなと思ったけれど、「午前中くらいは、小雨くらいで済むかも、雨が、ひどくならないうちに帰ってこれるといいな」と思い、つくばエクスプレス浅草駅近くのフルーツパーラーゴトーに再訪した後、日暮里に行き、朝倉彫塑館に行ってみることにしました。

念願のフルーツパーラーゴトーに再訪するぞ!!その後、みんなが、「あそこはいい所だよ」と言う朝倉彫塑館に行ってみた♪

2015/04/14 - 2015/04/14

ミンさん

友人
JRローカル 私鉄

フルーツパーラーゴトーは、つくばエクスプレス浅草駅から、近いです。
    浅草ビューホテルのところを右に入って(花やしき通り)、すぐひさご通りなので、左に曲がって、すぐ右側にあります。

11時ほんの少し前に着いたら、シャッターが降りていて、「えっ、お休み?せっかくゴトーさんに来たのに、どうしよう?」とちょっと途方に暮れてしまった。

私の時計だと、11時ほんの少し過ぎにシャッターが開き、ほっ!
    わざわざ、来たんだから。

もちろん1番乗り。

何にしようかな?

お昼も軽くすませたいし、フルーツサンドイッチ、食べてみたいから、まずは、ミックスサンドとフルーツサンドを注文

飲み物もないとね。

ホットコーヒー、おいしかったけど、550円は、ちょっと痛かった。
    サンドイッチなどとセットで、少しお安くしてもらえると、いいんだけどなぁ〜

まあ、パッフェを食べに来る人がほとんどなんでしょうけど。

ハムと卵のミックスサンドイッチ

卵は、ちょっと半熟の卵焼き?を挟んでる。これはおいしい。

こんなフルーツサンドは、他じゃ食べられないと思いました。

はみ出すような、パイナップルやバナナと生クリームをはさんでいる!
    それと苺とキューイフルーツ

パイナップル、おいしかったから、フィリピン産のゴールドパイナップルのパフェも食べてみたかったな。

栃木産ステビア栽培とちおとめのパフェ。
    とちおとめの自家製アイスとあまおうのコンフィチュール

1130円

このシーズン最後のイチゴですって。

今日は、苺の他のフルーツは、柑橘系のパッフェ、フィリピン産パイナップルのパフェと、バナナとチョコレートのパフェでした。

こちらは、3種のイチゴのパフェ 1340円

福岡産あまおう、栃木産とちおとめ、千葉産紅つやかの食べ比べパフェ

とちおとめの自家製アイスとあまおうのコンフィチュール

1つ1つ丁寧に作ってくれるのが見えた。

最初のとちおとめのパフェに比べて、すごく大きい、高いタワーみたい
    どうやって、食べようかと思った。

こういうの見ただけで、うれしくなっちゃうんだよね。

浅草ビューホテルで、ちょっと寄り道

日暮里駅の西口を出て、朝倉彫塑館に来ました。

小雨模様。

観光客も見かけたけど、朝倉彫塑館は、すいていてラッキーでした。

朝倉彫塑館は、朝倉文夫のアトリエと住居だった建物です。
    2001年に建物が国の登録有形文化財に登録され、2008年には敷地全体が「旧朝倉文夫氏庭園」として国の名勝に指定されました。(パンフレットより)

有名な「墓守」の彫刻や、大隈重信の彫刻、蘭の間には、猫ちゃんの彫刻は、何匹もありました。
    警察犬スターの彫刻(2つ)や、ペンギンもいました。

彫刻も素晴らしいですが、何と言っても、3階建の和風の建物が素晴らしいです。
    1階の窓から見る中庭、3階からの景色。

小雨模様で、人が少なかったですが、3階の1部は、雨のため、窓が閉鎖されてました。そこからは景色を見ることができませんでした。

悪天候の時は、入場できないこともあるとのことです。

人が少なかったから、ゆったりまったりできたのかしら。

また訪れたいです。

毎週月曜日だけでなく、木曜日も休館なので、ご注意ください。
    祝日の場合は、翌日が休館だそうです。

• minoriさん 2015/05/03 12:31:38
    わ〜い、ゴトーさんだ〜♪
    ミンさん、こんにちは。
    毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)

遅くなりましたが、旅行記を拝見させて頂きました!
    ゴトーさんの3種いちごパフェ、テンション上がるでしょ〜♪
    もう見ただけで満点って感じで、満足しちゃいました(笑)
    そうそう、フルーツサンド絶品でしょ♪
    あっ、でもハムタマゴサンドも美味しそう♪
    ちょっと半熟っぽいのが嬉しいですね!
    それから、ホットドリンクは紅茶がお得感ありますよ。
    ポットでくるので、3杯くらいあります。
    なので、2人で1つで十分ですよ。
    あ〜、色々書き込んでいたら、また行きたくなっちゃった(笑)
    次回は今月下旬に行く予定です!
    「太陽のたまご」が始まる頃なので、楽しみだなぁ〜♪
    それでは、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2015/05/03 23:17:09
    RE: わ〜い、ゴトーさんだ〜♪
    minoriさん、こんばんは。
    いつも、本当にありがとうございます。

> 毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)

私もです。半分(4日間)仕事で、休みの日は、草むしりに、近所のショッピングセンターに行くらいです。
    > ゴトーさんの3種いちごパフェ、テンション上がるでしょ〜♪
    > 私も終了間際に食べたことがあって、味はちょっと酸っぱかったけど
    > もう見ただけで満点って感じで、満足しちゃいました(笑)
    > そうそう、フルーツサンド絶品でしょ♪
    > パンがフワフワのモチモチ系で軽い食感だから、ペロリといけちゃいますよね!
    > あっ、でもハムタマゴサンドも美味しそう♪
    > ちょっと半熟っぽいのが嬉しいですね!

minoriさんのお返事読んだら、また行きたくなっちゃった。

> それから、ホットドリンクは紅茶がお得感ありますよ。
    > ポットでくるので、3杯くらいあります。
    > なので、2人で1つで十分ですよ。

そうなんだ。次回は紅茶にしてみようかな♪

> 次回は今月下旬に行く予定です!
    > 「太陽のたまご」が始まる頃なので、楽しみだなぁ〜♪

楽しみですね。
    私も行きたいな。
    マンゴー、ぜひ食べたいです。

ミンさんのトラベラーページ