フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよフランクフルトでの滞在も 残り少なくなってきました。 今度いつ来れるかも分らないしどこか近場で良い所は と探したのが フランクフルト中央駅からも近く マイン川沿いに有る通称博物館道り その中でも超有名な シュテーデル美術館から

初めての中央ヨーロッパ 4

2015/04/20 - 2015/04/26

donadona

donadonaさん

鉄道
大韓航空

まず手に入れたのがこのカード フランクフルト市内公共交通機関乗り放題で美術館博物館が最大50パーセント引きになります

まずトラムに乗ってでかけます ここだけの話今まで 市内移動はほとんど徒歩でした

美術館前は土曜日と言うことと モネが来ていることでこの列 30分位は並びました

美術館入ってすぐに でーんと展示している この美術館所蔵の一番有名な絵です

モネの絵です モネの絵沢山ありましたが・・この語撮影禁止と言われたらしいです

シャガールだったかな? この他にも ローランサン ピカソ ドガ モジリアニ アンディ ウオーホール等 相当数の有名絵画がありました
    流石というか どこかの国みたいに 1点だけ数億円の絵画 なんて事は有りません 歴史と豊かさを感じさせる美術館です

その後 ユダヤ博物館に行くも 工事中で入れず

ユダヤ墓地も塀が高く 門は固く閉ざされて間から写真撮影のみ

これではフランクフルトカードを買った意味が無いと 現代美術館へここは入場料本日無料ですと言われ 嬉しい様な・・・

これは2日券を買ったので明日リベンジするしかないと 体力の限界を知る私達は判断し帰路に・・

帰りにはいつものスーパーへ

スーパー店内です

今日買った物 ビール2本 ワイン1本 水1500ミリリットル ポッキー 占めて 3.9ユーロ 嘘みたいに激安

• デブと某医さん 2015/05/20 12:06:12
    「石垣島だより」も訪ねましたよ
    donadonaさん

はじめまして!
    他の方の旅行記から偶々こちらに出遭いました。

フランクフルト記、他の旅行記と較べて確かに写真は少ないですが、
    なかなか興味深く 愉しく読ませていただきました。

シュテーデル美術館・・・どこかでその名をきいた憶えはありますが、よく存じませんでした。
    このゲーテの絵を初めて見たのは、もう数十年前!
    高校生だった頃、教科書の「イタリア紀行」だったようなような・・・。
    この美術館の所蔵だったんですねぇ。

ミレニアム年にイタリアに家族旅行した時、改めてこの「イタリア紀行」を読み、
    ゲーテが旅した頃のイタリアと 今のイタリアはそう変わっていないなぁと、
    欧州文化に或る種 畏敬の念をおぼえました。

今はクロアチアにいらっしゃる由、
    ポーランド、チェコ、スロバキア、ハンガリーの旅行記はまだですか?
    忘れてしまいますよ! と言いたいところですが、たぶんお忘れにはならないと思います。
    これから一年ほどこのロングステイ旅行記で4トラが埋まりましょう(笑)

それまで 丁寧にライブUPされてます「石垣島だより」で愉しませていただきます。
    お二人の素敵な旅とご健勝を心よりお祈り申し上げます。

デブと某医(デ某)
      最近はブログが主です・・・http://blog.goo.ne.jp/00003193

donadona

donadonaさん からの返信 2015/05/20 16:34:39
    RE: 「石垣島だより」も訪ねましたよ
    今クロアチアです ネット環境がロビーでした使え無いということで ブログの行進もなかなかです その点同伴者はまめに更新しているようです 石垣島便りから海外ロングステイ便りもご覧いただき コメントしていただいたようでありがとうございます 私のブログは拙くても旅行ブログなので ありがたいことに毎日沢山の訪問や いいねまでしていただいていますが goo ブログの方は知り合い等ですので 毎日30人ほど細々と心細い様です ご存じでしょうが ブログと言うのも反応が無いと 孤独な作業ですので コメントしていただくと大変励まされます ありがとうございます 私の方は一応その後 チェコ〜ポーランド〜ハンガリーと何とか更新して今回の旅行記も20回を超えたと思います これから頑張って クロアチア〜オーストリア〜ブルガリア〜ルーマニア〜トルコと更新して行きます 気が向きましたら 見ていただけると光栄です それでは又

donadonaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る