奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インフルエンザを患い、一週間ほど外出禁止令<br /><br />久々の外出、外は夏日だよ〜<br /><br />興福寺の北円堂・特別拝観が行われている、それに文殊会もあり<br /><br />午後から行って来ました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                   万葉植物園・藤の花

初夏の奈良公園で可愛い行列と出会いました。

2015/04/25 - 2015/04/25

十三の白髭

十三の白髭さん

インフルエンザを患い、一週間ほど外出禁止令

久々の外出、外は夏日だよ〜

興福寺の北円堂・特別拝観が行われている、それに文殊会もあり

午後から行って来ました

私鉄 徒歩

近鉄・奈良駅前

行基像と修行中のお坊様

東向き商店街を抜けて

興福寺・北円堂へ

興福寺・北円堂(国宝)

創建 養老5年(721年) 再建 承元4年(1201年)

養老4年に亡くなった藤原不比等の菩提のために、元明太上天皇と

元正天皇が建立を発願し、長屋王に命じて翌年8月3日に完成する

冶承4年の南都焼き討ち後、運慶一門によって再興される

本尊の弥勒如来坐像は運慶晩年の名作と知られ

興福寺・北円堂

八角堂は廟堂としての意味を持ち

興福寺伽藍で今残る堂宇のなかではもっとも古い

二度の火災で焼失し、承元4年に復興される

堂内には本尊・弥勒如来坐像(国宝)を中心に四天王立像など八体が安置さ

れています、それぞれ国宝です

興福寺大火の時も無事でした

興福寺・南円堂(重要文化財)

西国三十三所第9番札所

藤原冬嗣が父内麻呂追善の為に建立

堂内には本尊の不空羂索観音菩薩坐像(国宝)四天王像(国宝)が

安置されています

南円堂前の手水舎

紅八重ザクラが満開でした

興福寺・東金堂・五重塔(国宝)

• 興福寺・五重塔(国宝)<br /><br />高さ 50m<br /><br />江戸時代以前の高い塔では第2位

興福寺・五重塔(国宝)

高さ 50m

江戸時代以前の高い塔では第2位

興福寺・北円堂のご朱印

三条通りを行列が来ました、

何の行列かな?

とりあえず写真だけでも撮りましょう

後で解りました、

興福寺・文殊会

文殊会

智恵・福徳富貴を祈願して

古くから学問僧に信仰されて来た

東金堂の文殊菩薩に奉納書や

稚児行列が行われる「智恵を授かる法要」

稚児行列

可愛い行列です

いや〜

可愛いですな〜

男の子も可愛いね〜

五重塔前を通り

この子がヤンチャで楽しませて貰いました

この後、お稚児さん達

一人一人記帳して、祈願して終わりです

東金堂の基壇上を走り回る

待ちきれない「稚児」走れ走れ・・・・・

• イチオシ

• イチオシ

ママの制止も無視するように

砂利の上を走る走る・・・(2歳位の女の子でした)

座り込んで砂利遊びですか〜

春日大社神苑・万葉植物園へ向かいます

春日大社参道

万葉植物園・藤の園

20品種・約200本、藤の木があり

5月上旬頃まで順番に咲くそうです

早咲きから遅咲きまでの

立ち木造りの藤の花順次

開演時間 午前9時〜午後5時まで(土日祝日・午後6時まで延長

拝観料 一般 ¥500 小・中学生 ¥250

藤の花の満開には早すぎた様です

5月の連休が見ごろかな?

シャガの花が綺麗でした

オ・マ・ケ

野田ふじ

野田ふじ

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

笑いありの楽しい一日でした

• まむーとさん 2015/04/27 10:10:52
    インフルエンザ
    十三の白髭さん
    こんにちは!

いつもありがとうございます。
    この度は、インフルエンザに罹患された事で、大変でしたね。お疲れ様でした。

いつもスゴい行動力と体力、さらにそれを中身の濃い旅行記にすぐにまとめられている処理力は一般人には真似できるものではないです。
    体力の秘訣の秘訣をまた旅行記にちりばめて下さい♪
    旅行が体力の秘訣なんですかね?

まむーと

十三の白髭さんのトラベラーページ