パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパが久しぶりで。<br />一人旅。<br />フランス語はメルシーぐらい。<br />でも、楽しめました。<br />何故多くの方が何度もおとずれるのか、少しわかりました。<br />私もまた、行きたい国の一つになりました。

25年ぶりのパリ。そして、1人旅です。

2015/04/08 - 2015/04/14

lovetravel.40

lovetravel.40さん

ヨーロッパが久しぶりで。
一人旅。
フランス語はメルシーぐらい。
でも、楽しめました。
何故多くの方が何度もおとずれるのか、少しわかりました。
私もまた、行きたい国の一つになりました。

前日に飛行機のチェックインしようと思い
    エールフランスのホームページを見て!!!!

何やら英語?フランス語?で空港がスト?

エールフランスに電話しても「そうですか?確認します?あ!ストかも
    しれません」
    あてにならない・・・。

ならば、4トラの皆様のお知恵を。
    時間無い中みなさん親身に心配してくださり。
    ありがとうございます。

翌朝、始発電車に乗り羽田へ・・・。

浜松町あたりで、HPに欠航のご連絡記載に気づき。

とりあえず、空港のカウンターに。
    「お待ちしておりました。すぐに代替えをご用意してありますので・・・。」テキパキと…。

関空に飛ばされました。

関空到着ですでにお疲れ気味。
    本当に行けるかな?

こんな紙を渡されました。

後から思えば、成田発にしてもらえばよかったな〜。

関空はアジアのお客様で
    だーい混雑!!!
    手荷物検査に1時間以上待ちます。

成田のように、ビジネスクラスのラインがありません。

やっと、ラウンジへ
    羽田のさくらに行きたいから羽田発にしたのに。。。

関空はエールフランスのラウンジがないので
    こちらに案内されました。

デルタのラウンジより食事系が多くて美味しかったです。
    でも、カウンターに取りに行く度にフロアのお姉さんが、なんとなく寄ってくるので落ち着いて食事を選べない…。
    シャワーは有りませんでした。
    関空に飛ばされ、シャワーも浴びれない。夏じゃなくて良かった。

やっと、搭乗です。

コートをcaさんが、丁寧にクローゼットに片付けてくださいました。

やっと静かな時間が流れます。

シャンパンの後に頂きました。

冷菜は美味しいです。
    パンは?バターも思った程では?
    気圧で口もかわるので、しかたない。

日本食のお魚に
    しました。
    白米が美味しい!

デザートは自分でワゴンから取れるので、美味しいそうだったので沢山とってしまいました。

二度目のお食事はエコノミー並みな品揃えだったので…。
    無事、到着。
    空港では入国審査までスカイプリオリティーラインがありました。

観光案内で混雑を予想して、オルセー美術館とオランジェリー美術館の2館用チケットを買いました。17ユーロ
    英語で大丈夫でした。
    ただ、空港のATMでユーロは引き出せませんでした。
    街では大丈夫でした。

自動販売機でバスチケットを購入して、オペラまで。11ユーロ。現金かICチップ付きの
    VISAカード使用可能でした。

市内は混雑していて、1時間かかりました。

日が長いので少し安心。

まず、前半2泊はこちら
    agodaで予約しました。
    マドレーヌうらにあります。
    立地は素晴らしいです。
    何処にも徒歩圏内です。
    …でも高い。

オペラのバス停から5分くらい
    ガラガラ歩きます。
    仕事が終わり、アフターを楽しむ人で道は、一杯です。

素敵なホテルでした。

窓からの景色。
    すでに19時過ぎ。
    明るいです。

廊下。
    電気はセンサー反応でつきます。

綺麗な洗面所です。
    私の中では重要ポイントです。

御近所の散策に。

まだ、慣れづドキドキなので慎重に
    行動することにしました。
    ホテル前の道は一通で少し寂しげ…。
    大通りまで速足で、モノプリ目指します。

ポットとコーヒーセット
    ありがたいです。

冷蔵庫。
    ちーさいです!
    無理ヤリ買ってきたものを押し込みます。

パリのホテルの冷蔵庫は冷えません。
    氷も作れません。

モノプリで買いました。
    ラーメンが無い!のね。

朝です。
    目的は朝食。

そうそう。
    アイホンは紐で鞄につないでおきました。
    だって、旅の命だもん。取られたら大変。

ホテルから5分くらい
    見えてきました。

ラデュレ。

お客さんは2組かな。
    空いてました。

コーヒーはアメリカンとエップレッソがあり、
    今日はアメリカン。とフレンチトースト。
    英語OKでした。
    でも、メニューはフランス語でした。

バターとホイップクリームは言うともらえます。メイプルは付いてきます。
    せっかくだからバターを頂きました。
    あ!ラデュレだ!

お散歩しながら、地図を頭の中に入れます。
    JCBプラザに行って、観光バスのチケットを
    買います。
    5ユーロぐらい安く買えますよ。

マドレーヌに戻り、始発バス停から乗車。9時半からです。
    この2階立てバスで、観光しながら今日の目的地を
    目指します。

天上にイヤホンをセットして、日本語チャンネル6だったかな?

ガイドが流れます。
    1日目に街を把握しておきたくて、このバスに乗りました。
    結果オーライでした。

ゆっくりと、周りながらマレ地区の辺りに
    ここまで2時間かかりました。
    始発に乗ったので、乗る人乗る人チケットを買ったり、コースを尋ねたり、
    結構時間が。

おしゃれなお店ががポッンポッンとあります。

気になっていた雑貨屋さんなどをブラブラと。

お腹がすいたのでここ!
    日本で雑誌に載っていて、お肉がとても美味しそうだったのでグーグルマップ頼りに頑張りました!
    L'Aller Retourです。

luckyな事に、ランチタイムでした。
    片言日本語が話せる店員さんがいました!
    ステーキやサンドイッチのメニューもありましたがこれに。
    お肉は塩で食べました。この方が味がわかる!ソースも2種付いてました。
    飲み物つきで11ユーロだったかな?
    カードはJCB.AMX共に駄目でした。
    ご馳走さまでした。

二階建てバスでコンコルド広場まで戻ります。
    途中、乗り換えがあり次のバス停がわからずバタバタ。
    良い思い出です。

コンコルド広場!
    色々なバスがぐるぐる回っています。

それにしても、排気ガスが苦しい!

疲たので、ホテルで少し休み、シャワーを浴びて、ホテル裏のprintempsへ。

中国人が多くて、びっくり!
    ここでも沢山お買い物してました。

printempsで化粧室を探したら
    有料トイレがありました。

トイレっとペーパーのお店が協賛しているようで、色々ありました。

ここです!

またまた、2階建てバス停に
    何せ1日券!有効に使わないとね。

それにしてもこの石畳み、脚が半端なく疲れます。
    夜はシップして寝ヨ〜。

沢山の会社が観光バスん走らせているので、次回は検討してもよいかも?

この、会社のバスがよく見かけました。

シャンゼリゼ通りを二階建てバスから、眺めます。

夕陽に映えて綺麗でした。

なぜか、サンジェルマンには回らず
    今日はもうお終いだと、運転手さんからのお話し。
    なぜ?早口英語で細部まで聞き取れない!

そして、コンコルド広場に戻され

20時。明るいけど疲れた。

夕飯なにたべようかな?

ホテルの隣に中華レストランがあったので、そちらに。
    あったかい醤油味が食べたくなって。

ここです。
    お店のおばさんも優しかったです。

ホワイトライス!と、言ったつもりが〜フライドライス…。
    あー似てる!
    雲呑スープとビールも頼んで14ユーロ。
    ご馳走さまでした。

そうそう、これが空港の観光案内で買った美術館チケット。
    3日以内に2館廻るように。と、説明受けました。
    結果、チケットがあると入館まえに並ぶ列が違うのであった方が楽?かな?

• 夜、部屋でもう一杯&#8252;?

夜、部屋でもう一杯‼?

今朝は朝イチでオランジェリー美術館に。
    午後にはHotelの移動があるから
    早目に鑑賞したかったので。
    お散歩がてら…。

着きました。
    開館30分前。まだ誰も並んでません。

公園脇の道路は朝のラッシュ。
    凄い排気ガスが。
    これとパリジェンヌのタバコ煙で、喉がやられます。

10分前で少し並び始めてました。

チケットを持っている人はこちら。

モネの空気感が凄く好きです。改め感じました。

結果すんなり済んだので、再度、デパートへ

たしか、展望台があったなー。
    と、思い出して展望台に
    良い眺め。

凄いスモッグ。

ちょっと小腹がすいたので。

サラダと炭酸
    両方で13ユーロ。

タクシーでサンジェルマンに向かいます。
    路が混んでいて、現金が余りなかったからドキドキしてしまいました。
    オペラからで23ユーロ
    Hotel前が一通だったので周りますよ!
    と言う運転手さんに丁重にお断りして。

サンジェルマンのクリスタルHotel

agodaで予約しました。

お部屋は趣ある、インテリア?

浴槽があればOKです。

とても清潔なバスルーム。

金庫は破壊?されたままの様子。

直す気無し。

大きなモノプリに行きます。

アメリカのスーパー見たいなのに、今回の旅で始めて会えました。

いちご。

〜。日本の方が美味しい。
    味か薄い。

サンジェルマン。

メダイ教会とボンマルシェを目指して歩きます。
    10分ほどで、到着。
    教会でメダルを買い。
    沢山種類があってビックリしました。

ボンマルシェは日本だと伊勢丹みたいなデパートだなと、感じました。

部屋の窓を開けると、こんな感じ。
    前がヴィトンなので夜しか開けて過ごせませんでした。
    が、外から流し?の音色が気持ち良い〜。ZZZ...

お散歩しながら、アウトレットのバス停に向かいます。

ここです。
    色々なツアー参加のバス停。
    日本だと、東京駅横のはとバスツアーのバス停かな?

日本で予約した紙を見せて、当日のチケットを発券してもらいます。
    受付のお姉さん。片言日本語がとても一生懸命!偉い!
    上手じゃなくてスミマセン…。
    とても、上手です。ありがとう!

バス発車まで1時間あるから、朝食を食べます。
    ん!Mac!フランスMacはどんな感じかな?
    朝、メニューです。

コーヒーが美味しい!
    マカロンまでありました。
    スタバも飲んだけど、Macのほうが美味しいかったです。
    だからスタバ、空いてるのかな?

チーズが風味あります。

(食べ欠けごめんなさい。)

バスで45分程。
    アウトレットに着きました。
    今日は寒いです。
    思っていたより、こじんまり。

アウトレットの出口からショピングセンターにつながってます。

こちらはアメリカなどにある、ショピングセンターそのもの。
    アラモアナショピングセンターみたいな?

途中、現金を補充。
    余計なユーロはいらないので、あとはカードが使える時は使い。その都度、ATMで現金を。
    最後、2ユーロだけ残して帰国しました!

アウトレットで人参ジュースを。

なかにピーナッツで周りは香ばしい
    カラメル?

作っている所を撮っても良いかお聴きして、パチリ。
    優しい方でした。

JCBプラザで貰っておいた、チラシをバスを降りた所のインホメーションで
    10パーセントOFFチケットと、変えてくれます。
    なんでも、どのお店でも、フェラガモでも、バーバリーでも割り引きしてもらえます。

これは、ショピングセンターで買ったバッグ。安いです。
    アウトレットで買ったのは後ほど〜。

さて、日曜日の朝!
    サンジェルマンは静かです。
    お店もお休みが多く。
    パン屋さんも閉まってました。
    散歩しながら朝食を探します。

自転車のレンタル。
    ちょっと度胸がなくて、今回乗れなかったです。だってパリの自動車半端なく怖い!
    自転車とスレスレ!

そうだ!朝市に行こう。
    ビオマルシェがたしか。

まだ準備しているお店がほとんど、
    でも次の予定があるから
    急ぎます。

玉ねぎをパンケーキみたいに焼いたもの。
    お店のおじさんがこれがいい!と、言うから〜。
    3?高いよ。
    口の中が気持ち悪い。コーヒーや〜い!
    飲みたいよ。

あった!
    メゾンカイザー。

場所はオルセー美術館の裏あたり
    日曜日に開いていてくれて、ありがとうございます。

お店は混雑。パンを買うお客さんで賑わってました。
    カウンターでオーダして自分で席に着いたら
    メルシーmadamと?

どうやら、本当は席でオーダするみたいでした。

そう!
    今日はオルセー美術館です。
    開館まえに並びます。

皆さん続々と。

駅だった名残りが。

素敵!
    この窓の向こうにモンマルトルの丘が見えて
    これも素敵!

イヤホンガイド
    5ユーロ。
    余り借りている人はいなかったような?

モネ。

作品にすごく近い美術館。
    上野で観るのと違う。

さて、バス停に
    あれ、空いてる?
    嫌な予感〜〜…。

やっぱり。
    パリマラソン大会で15時までバスは
    お休み!!

セーヌ川沿いに走ってる。

考えて。
    地下鉄は乗りたくないし。
    エッフェル塔まで、川沿いに歩きます!
    コーヒー飲みながら歩こう!

川沿いでは遊びんだり、お店がでていたり。
    休日です。
    暑い〜
    20度越えてます。

お食事できる所も

公園脇には、お城のような素敵なアパルトマンが。
    素敵!

やっと見えてきました。

前売りは買えなかったから、どうしましょ?
    どうやら、自力で登るのは当日券で大丈夫そうです。

ここに並びます。

頑張ります。
    震災の時マンションのエレベーターが止まり、部屋まで登ることができたから多分、大丈夫!?

ふー。
    気持ち良い。
    けど、心臓ばくばく。

一部、ガラス張り!

高い!
    頑張ッタ私!

川沿いに下ります。

良い香り。
    そういえば、お米食べてない。

パエリヤ、一番小さなので5ユーロ。

結果、量がありました。
    美味しいかったです。
    お兄さん、ご馳走様でした

川沿いに下りたのは水上バスで戻ろうと、思ったのですが高い!

諦めて、バスが動く時間までぶらぶら。

バス停発見!
    初バス。
    運転手さんはとても親切でした。

フランス人さん職業意識があって
    お仕事には、真摯的です。

降りるバス停を確かめて。

ノートルダムに

良く建てたなーー。

入場券は買ってないので、今回は入りません。

歩いてサンジェルマンに戻ります。

色々な通りがあって、面白いです。

途中、美味しいそうなチョコレート屋さん。

オレンジにチョコレートが付いてるのを買い。かじりながらお散歩。
    3ユーロ

映画館もありました。
    日本の映画も!

途中の中華屋さんで惣菜を買い
    部屋で夕飯。
    買い過ぎました。
    食べきれない。

エビがぷりぷり。

最後のあさ。
    パン屋さんに行きます。

ホテルから5分くらい。
    ポアラーヌ。開店同時着。
    7時15分開店だけど、なにも商品は並んでいませんでした。

何とかクロワッサンを3つ頂きました。

3ユーロちょっと。
    まだ、熱々。

そしてもう一軒

ホテルから30秒。

ぶどうが入った、こちらのパン3つで
    5ユーロ。
    バターが美味しいんですね。

チエックアウトして、タクシーでオペラのバス停に
    空港までのバスに乗り。

なんだか凄〜く上から目線なおねいさん相手になんとか、チエックインして、お荷物預け。
    無くさないでね。なんせ、ロシア経由ちょぴり不安。

ラウンジへ。
    ここの受付のおじさん。
    今回の旅一番に嫌な感じの人でした。
    間違ってチケットとパスポートをだしてしまったら
    (なんでパスポートなんかだすんだ?)
    と、鼻で笑います。
    (ごめんなさいね!ちょっと間違えたのよ!)、日本語で呟きました。

こんな感じしか、なかったです。

ちーさい!
    大丈夫かな?
    ロシアからは大きな飛行機だから、頑張って。

無事、ロシア着。
    初ロシア!

ここのラウンジは
    品揃えよいです。

食事も充実してます。

• ね。

ね。

やった!
    大きな飛行機。

よろしくお願いします。
    日本に帰して下さい。

お食事はお断りして、ひたすら
    ZZZ....
    初めて食べずの9時間飛行でしたが
    食べない方が身体が楽でした。
    水分はあらかじめラウンジで水とジュースをゲットして乗り込みました。

成田に到着。

いつもの京成バスチケットを買い
    ちょっと行きたい所が…

何も食べずに寝ていたので、お腹が空きました。
    日本で食べたいのは?

蕎麦‼?

でも、美味しいくない。
    飛行機の後だからかな?

バスを待ちます。
    日本は雨の日が多かったようです。
    パリの人はアメリカ人より静か?で
    話し方もゆったり。
    だから、日本人が多く訪れる国なのかな?
    つたない文にお付き合いありがとうございました。
    また、何処かで!

ここからは
    買ったもの
    モノプリでコーヒーと紅茶。

お砂糖3ユーロ

クッキー
    1.5ユーロぐらいかな。

マスタード
    マンゴージャム

スミレキャンデー
    なんか、化粧品の味?

塩キャラメル

ボンマルシェで

日本の半値ぐらいでした。

アウトレットで55ユーロ

アウトレットで

300弱ユーロ。
    ここから10パーセントOFF
    免税。

或る日の夕飯。
    寿司とお水と生ハム。
    すべてモノプリで。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る