アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のゴールデンウィークを利用してシリアに行きました。<br />当時のシリアは治安も良く、ほとんど危険を感じることはありませんでした。<br />当時、シリアを旅した者として現在のシリアの現状は想像もつきませんでした。<br />多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。<br />現在の状況が早く治まり、当時のようにシリアの人々が平和に暮らせる日が来ることを願わずにはいられません。<br /><br />10年も前の旅行のため、記憶が曖昧なところもあり、間違ったコメントがあるかもしれません。<br />ご了承ください。<br />各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。<br /><br />世界遺産の町でもあるアレッポ。アレッポにはアルメニア人たちが作り上げたキリスト教地区もあります。スークやアレッポ城と見所もたくさんありました。しかし、現在は内戦の影響により、危機にさらされている世界遺産に指定されています。貴重な歴史的建造物が大きな被害を受けています。<br />平和なアッレポが1日でも早く訪れてほしいです。

2005年春 シリア ~そのとき確かに平和があった~ アレッポ編

2005/05/03 - 2005/05/04

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。

ご了承ください。
各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。

平和なアッレポが1日でも早く訪れてほしいです。

アレッポに到着後、まずは腹ごしらえ。
    サラダとホンモス(たぶん)です。

そして、肉料理(名前がわかりません。)。

アレッポの町歩き開始です。

スークです。

スークの中に入ってみました。

スークの先にはアレッポ城。

アレッポ城です。
    この日は休みのため、城内には入れませんでした。

キリスト教地区だったと思います。

地下にバー風の店を発見し、パルミラの缶ビール以来のビールです。
    さすがキリスト教地区、アルコール完備です。

のどを潤したあとは、キリスト教地区の散策を再開です。

教会です。やはり、この地区は教会が多くみられます。

ここも教会のようです。

教会に入ってみました。

歩き疲れて、休憩です。

町の中心部にある時計塔です。

また、教会があったので入ってみました。

時計塔です。

ビールとつまみです。
    この旅初めての生ビールです。

夕食です。

時計塔と沈む太陽です。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る