ボスラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のゴールデンウィークを利用してシリアに行きました。<br />当時のシリアは治安も良く、ほとんど危険を感じることはありませんでした。<br />当時、シリアを旅した者として現在のシリアの現状は想像もつきませんでした。<br />多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。<br />現在の状況が早く治まり、当時のようにシリアの人々が平和に暮らせる日が来ることを願わずにはいられません。<br /><br />10年も前の旅行のため、記憶が曖昧なところもあり、間違ったコメントがあるかもしれません。<br />ご了承ください。<br />各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。<br /><br />アレッポからバスでダマスカスに戻ってきました。<br />ダマスカスに宿を取り、世界遺産であるボスラ遺跡に行って来ました。<br />世界でも最大規模のローマ劇場は、原形がほぼそのまま残っており、美しい遺跡です。<br />

2005年春 シリア ~そのとき確かに平和があった~ ボスラ編

2005/05/05 - 2005/05/07

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。

ご了承ください。
各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。

アレッポからバスでダマスカスに戻ってきました。

友人
高速・路線バス

アレッポからバスでダマスカスに戻り、食事をとります。

ここはアゼム宮殿の中庭だと思います。

アゼム宮殿です

ここはヒジャーズ駅だったと思います。

ダマスカス市内です。

ダマスカスの人々はこうした場所で水タバコを吸いながら、カードゲームの興じています。

翌日はバスで日帰りボスラです。

ローマ劇場です。

こちらもローマ劇場。観客席でしょうか。

ローマ劇場。

城壁でしょうか。

ボスラの町を歩いてみます。

パルミラ遺跡とはまた違った感じがします。
    黒玄武岩で構成されているためか、剛健な趣があります。

翌朝のヒジャーズ駅です。
    この日の夜便で帰国のため、ホテルに荷物を預けて、最後のダマスカス散策に出ます。

路上でシャイを売ってます。

ぽつんと一つ水タバコの器具が置いてあります。

美味しそうな匂いにつられて。
    写真を撮らせてもらいました。

おじさんが笑顔になったところを、もう1枚。

町の人たちは、こんな感じの場所で先ほどの串焼きを食べたり、ジャイを飲んだりしてます。

もちろん、串焼きは食べました。

こうして、シリアの旅は終了です。また、いつに日かシリアに行ける日が来るのを願ってます。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る