アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[日 程]<br />4/28(日) 羽田〜福岡〜ソウル〜ベイルート <br />4/29(月) ベイルート〜バールベック〜国境〜ホムス〜ハマ<br />4/30(火)  ハマ〜アレッポ <br />5/01(水)  アレッポ〜ホムス経由〜パルミラ<br />5/02(木)  パルミラ〜ホムス〜シュバリエ〜ホムス〜ダマスカス<br />5/03(金)  ダマスカス <br />5/04(土)  ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス      <br />5/05(日) ダマスカス〜アムステルダム〜 <br />5/06(月)  ソウル <br />5/07(火)  ソウル〜成田<br /><br />1シリア£=約2.4円<br /><br />4月30日(火)<br />大型デラックスバスでハマからシリア第二の都市アレッポに向かう、約1時間半でアレッポに到着。アレッポはスークで有名だそうだが、イランやトルコ、モロッコのスークと比べて特別な感じはなかったです(個人的感想です)。それより要塞の様なアレッポ城が迫力があってよかった。あいにく火曜は定休日で城の中に入れなかったので今日はスークをぶらぶらして過ごした。<br /><br />ハマからアレッポ(デラックスバス)50S£<br />バスターミナルからシリアホテル タクシー 50S£<br />シリアホテル(ツイン) 500S£<br />昼食(ティー&シュワルマ) 120S£<br />生オレンジジュース2杯 50S£<br />スークのティーラウンジ 130S£<br />夕食+アイス 270S£<br /><br /><br />5月1日(水)<br />朝、アレッポ城近くのカフェで朝食後昨日行けなかったアレッポ城に入場、内部は雑然としたところがあり、ちょっとイメージと違った。お城は高台にあるのでアレッポの街の眺めはよかった。昼食後、大型バスでホムスへ(乗り換えてパルミラへ)。<br /><br />朝食 190S£<br />オレンジジュース 25S£<br />アレッポ城入場料 300S£<br />アレッポ城からホテル 25S£<br />ホテルからバスターミナル 25S£<br /><br /><br />追記(2013年)<br />シリア内戦でアレッポ城やスークが<br />大きな被害を受けたと聞きました。残念です。

レバノン&シリア遺跡巡りの旅 アレッポ編

4/30(火)  ハマ〜アレッポ
5/01(水)  アレッポ〜ホムス経由〜パルミラ
5/03(金)  ダマスカス
5/04(土)  ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス
5/05(日) ダマスカス〜アムステルダム〜
5/06(月)  ソウル
5/07(火)  ソウル〜成田

1シリア£=約2.4円

4月30日(火)

ハマからアレッポ(デラックスバス)50S£

オレンジジュース 25S£
アレッポ城入場料 300S£
アレッポ城からホテル 25S£
ホテルからバスターミナル 25S£

追記(2013年)
シリア内戦でアレッポ城やスークが
大きな被害を受けたと聞きました。残念です。

2.5
友人
タクシー 徒歩

キャラバンサライ(商隊宿)で有名なカーン・アル・ワジルの入口

カーン・アル・ワジルの内部(入口を入ると中庭を囲むように長方形の建物がある。2階は今はカーペットなどの商店が入っている)

ランチ

スークから眺めるアレッポ城の入口

アレッポ城の入口(難攻不落の要塞にみえる)

スーク

スーク

ディナー(夕食)

シリアホテル外観(アレッポ)

シリアホテル部屋 ツイン 500S£=約1,200円

アレッポ城近くのカフェレストラン

カフェの朝食

アレッポ城入口

アレッポ城入って登り

アレッポ城の中(雑然としている)

アレッポ城の中(なぜかロバがいる)

アレッポ城の中(円形劇場)

アレッポ城の中(お洒落な門から見えるミレット)

• 昼食

昼食

バスでホムラへ(乗り継いでパルミラへ)

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る