セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />祝 セブ島インペリアルリゾート宿泊券 当選 の旅 04 マクタンで潜る。<br /><br /><br />2014年4月池袋で行われた『マリンダイビングフェア2014』。<br /><br />HISのブースで開催されたガラガラの抽選で<br />『セブ島 インペリアル パレス ウォーターパーク リゾート &amp; スパ 2泊宿泊券』が当選!<br /><br />ということで、行ってきた旅行記です。<br /><br /><br />04 マクタンで潜る。<br /><br />いよいよ出港。

2014/05/23 - 2014/05/31

まえ

まえさん

HISのブースで開催されたガラガラの抽選で
『セブ島 インペリアル パレス ウォーターパーク リゾート & スパ 2泊宿泊券』が当選!

ということで、行ってきた旅行記です。

04 マクタンで潜る。

いよいよ出港。

いよいよ出港。

青い海がキレイだ。

ここからは、海の中の写真とともに、ヨモヤマ話や独り言。
    写真の順番は適当です。

もともとダイビングは4日間で、残り2日はインペリアルで過ごそうと思っていました。

ところが、プールは2・3時間で飽きてしまい、もう1日ダイビングしようとお願いしたら
    快く受けてくださいました。ありがたかったです。

日本から予約の際の話です。
    セブポットからメールをしても、返信は来ませんでした。
    英語で送ったのですが・・・。

返信が来なかったので
    他のお店に予約したら、予約でいっぱいと。

仕方なく初めての国際電話をしたら、ちゃんと受付が出来ました。
    オーナーのイドイさんは、日本語は話せますが、読めないようです。

英語のメールにも返信はもらえないので、
    電話するのが得策のようです。

この写真。
    マクタン島周辺3ダイブで3000P。昼メシ付き。
    これが一番楽しかったです。
    船で出た日には、こんな感じに昼メシ。

青空のもと気持ちいいですよ

オランゴ島2ダイブ3500P 昼メシ付き でもいいのですが、
    コスパで考えると、マクタン周辺のドロップオフのほうがいいかなと。

なんていう魚かね。

こんな群れも、マクタン沖で見られるんだもんなぁ。

ビーチダイビングの日の昼メシ。
    食べたかったジョリビー!

チキンとビール よく合う!

タレにつけたけど、これはいまいち。

ご飯とセットらしいですよ

潜水艦があるところです。
    写っているのは僕。

潜水艦です。

窓のお掃除中。

窓越しに向こうの掃除中を撮影。

ガイドさんとのブリーフィングは、とっても簡単。
    『最大深度は○mくらいで、ダイブタイムは○分。あっちのほう行きます』
    いやぁ〜なんと素晴らしいブリーフィング!僕、魚の名前とか興味ないんで。

初日・最終日以外は貸し切りだったので、ガイドさんと二人っきり。
    好き放題にいろいろ見たり出来ました。

フィリピン人は目がいいらしく、見つけるのが早いこと!
    視力がいいというわけではなくて、対象物を発見する力にも優れているようです。

マクタン島で潜っていた日のこと。
    ガイドが「あ”ーあ”ー!」と声を出しながら指を指します。

何かと思えば・・・エイ!

よーく見ると2匹も!

離島に行かないでもマクタンで見られちゃったよぉー!

40mくらいの水深にいるようです。

いやーいいものを見ました。

ダイビング中に見かけた
    どこかの体験ダイビング。

引っ張られているだけに見えるけど、楽しい・・・のかな。
    沖縄で体験ダイビングした時は、ちゃんと自分で泳いだ気がするんだけど。
    はやくライセンス取って、自由に潜ってね

水上も楽しいですね。

これが海から見たインペリアル・パレス。

お。なんかいるぞ!

こっちきたー!!

1.5mくらいかな 迫力あったぞ

むれ。

くらげさん

丸っこい魚。

細い魚。

マクロ系も充実。

最終日
    オランゴ島帰りに船が壊れました。

エンジンからスクリューへ動力を伝える棒が折れたらしい。
    携帯で連絡をとって、1時間ほど彷徨う。

水はある。食料もお菓子がある。携帯で連絡は取れる。島に挟まれている。
    うん、なんとかなる。

ってことで昼寝。

そのうち、船会社のボートが来て牽引。
    壊れた船は、そのまま船会社の港へ。

牽引してくれたボートへ乗り移って、僕らが乗り降りしている船着場へ。

なかなか面白いアトラクションを仕込んでくれました。

アクアワールドの船ではありません。

無事に戻ってまいりました。

次は、いよいよガラガラで当てたHISプレゼンツの
    インペリアル・パレスです。

05 セブ島 インペリアル パレス ウォーターパーク リゾート & スパ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る