セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月池袋で行われた『マリンダイビングフェア2014』。<br /><br />HISのブースで開催されたガラガラの抽選で<br />『セブ島 インペリアル パレス ウォーターパーク リゾート &amp; スパ 2泊宿泊券』が当選!<br /><br />ということで、行ってきた旅行記です。<br /><br /><br />02 ホテルとホテル周りとマクタン島の街並み。<br /><br />エースペンションの周りをご紹介します。

祝 セブ島インペリアルリゾート宿泊券 当選 の旅 02 ホテル周りとマクタンの街並み

2014/05/23 - 2014/05/31

2055位(同エリア3938件中)

まえ

まえさん

HISのブースで開催されたガラガラの抽選で
『セブ島 インペリアル パレス ウォーターパーク リゾート & スパ 2泊宿泊券』が当選!

ということで、行ってきた旅行記です。

02 ホテルとホテル周りとマクタン島の街並み。

エースペンションの周りをご紹介します。

ホテルといっても、当選したインペリアルパレスではありません。
    エースペンションです。

場所は、空港と同じマクタン島にあります。

インペリアルが当選したのは2泊分。
    でも、せっかく行くんだから、もっと滞在したいなと自分で手配しました。

高級リゾートホテルは最後の2泊にして、まずは普通のホテル。

ホテルのとなりには両替屋。24時間営業。
    土日はレートが悪いらしい。

空港への送迎は時間が限定されています。5〜20時です。
    私は、時間外の到着だったため、自分でタクシーに乗りました。
    空港→ホテルは、定額のタクシーで200Pでした。

レセプションとねこ。

部屋の中。
    ペンションと名前がつきますが、普通のビジネスホテルです。

ホテルの向かいには、ガイサノ・マクタン(Gaisano Mactan)というデパート的なもの。
    1階がジョリビー(ファストフード)と携帯電話、飲食店、イベントスペース、美容室、マッサージ。
    地下1階が食料品。入り口が別なので注意。
    2・3階は衣料品。4階は電化製品、家具、鍋なんかの、ホームセンター的な感じ。

ガイサノマクタンで買った量り売りのカットフルーツ。

バットにスイカやマンゴーが入っていて、自分でカップへ入れます。
    お兄ちゃんに渡すと、蓋して値段つけてフォークくれます。

地下1階で売ってます

これも、ガイサノマクタン。

水分補給も兼ねて、食べましたよ。

屋上からの眺め。
    マクタン島とセブ島を結ぶ2本の橋のうち、北側にあるニューブリッジ。

こっちは、南側にあるオールドブリッジ。

屋上にはレストランがあります。
    眺望がとても良く、リラックスできます。
    朝食もここで食べられるようです。

ガイサノマクタン側の方。

ホテルの前の横断歩道。

横断時には要注意です。
    かなり交通量が多いので、地元民と一緒に渡るのがいいでしょう。
    くれぐれも事故に合わないように。

ガイサノマクタンとマクドナルドは、
    挟んで向かいです。

フィリピンのお金。

私の泊まったシングルルームには冷蔵庫がありません。
    一泊100Pで貸してもらいました。あれ?1日100Pだったかな。まいっか。
    中身は、全部ガイサノマクタンで買ったもの。
    部屋飲みサイコーですな。

水のペットボトル。
    ラベルが緑と水色があります。
    違いは、水色がフィルターを通して綺麗にした水。
    緑が蒸留水。
    飲んで違いはわかるようなわからないような・・・。
    気持ち的な問題だろうかな。

エアコンも完備。

ただ、温度調節が微妙・・・。

先日買った、キャンプ用のカセットコンロ。
    小さくって持ち運びも便利。

僕が泊まった部屋には、電気ポットはありません。

ケースから取り出すとこんな感じ。

ガスは、向かいのガイサノマクタンで買ってきました。
    4階の鍋やコンロを売っているところに3本ありました。
    ガイサノグランモールの方には、山に積み上げて売っていました。

初使用!火力強いなー
    ほら、鍋底が赤くなってる!!

と思ったら、鍋に水入れるの忘れてて、
    使い捨てアルミ鍋に穴があいちゃいました。

仕方ないので、ガイサノ行って鍋購入。

なんでキャンプみたいなことしてるんでしょうか。

結構な火力です。

ってなわけで、お湯沸かしてラーメン作ったりしましたとさ。

ホテルの1階には、日本食居酒屋のだるま。

定食や一品料理など、いろいろ食べることが出来ます。
    メニューは、冊子だけでなく、ホワイトボードにも書いてあります。

だるまの大将のブログがおもしろいですよ。
    このホテルに決めた決定事項がだるまの大将ブログでした。

このお店のおかげで、日本食に恋しくなることは一切ありません

多少街並みを。

おなじみ、トヨタのハイエースです。

こちらもハイエ・・・これ、日本ならダイハツの軽自動車だな。

自動車のナンバープレートは、手描きのも見かけました。
    自動車もアンティークね。

と思ったら、新し目な車にも手書きナンバープレート。

なんだろうね。

ガソリンスタンド。フルサービスかセルフかよくわからないけれど。
    運転手に聞いたら、ガロンではなく、1リットルの値段だって。
    日本と同じくらいの値段。物価から考えれば、相当な高級品。

次は、ダイビングショップの話。
    03 イドイさんのアクアワールド・ダイビングセンターです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る