2015/04/24 - 2015/04/24
pokkeさん
- pokkeさんTOP
就活で大阪まで行き、交通費が出たのでついでに京都に寄ってきました☆
10回ほどリピートしてますが、春の京都は初めてです!
桜シーズンは終わりましたが、ぽかぽかの天気の中ゆっくり東寺と祇園をお散歩してきました(*´ω`*)
- 1万円未満
- 新幹線
就活をしに新大阪へ。こんにちは富士山
就活後、阪急梅田近くの「はなだこ」さんでおひるごはん
立ち食べの手軽さがいいですね〜('ω')
新幹線代は会社から出していただけたので、在来線分のみ自己負担で京都へ!
スーツじゃ動きにくいので、ちゃんと着替えもってきましたよ
カバンの中にはデジカメと京都の旅本
就活生とは思えないカバンの中身ですね! -
前は拝観時間に間に合わず、五重塔のライトアップを外から眺めて終わった東寺へ!
しかも、この時期は春の特別拝観をやっていて、充実した曼荼羅が見られるのです -
春ですね〜〜
京都に来る人は新幹線から必ず目にする五重塔ですが、案外参拝したことない方は多いのでは?
東寺(正式名称:教王護国寺)思った以上に広いです
そして国宝、重要文化財がざっくざくあります -
講堂
この中に立体曼荼羅や一番ハンサムな仏像帝釈天が見られます
2Dの曼荼羅を3Dで見られるのはかなり貴重です -
すでに五時を回りました。
平日で桜シーズンも終わり、日本のお客さんは少ないけど、海外の方が圧倒的に多くいらっしゃいました。
やっぱり祇園付近は人気ですね
白川〜巽橋を歩きます -
一回こんなとこで夕食をいただきたい…
赤に緑にツツジ
巽橋から見た景色
白川流れが速い
きっと昔から変わらない景色
地元の方がたくさん参拝しにいらっしゃるのでしょうね
ものすごく堂々と鷺?が佇んでいました
巽橋は人気で、なかなか人のいない風景が撮れないです笑
これが限界! -
猫いないかなと思ってたらいた!
今春1のベストショット
しんちゃんというテレビにも取り上げられた猫ちゃんだそうです(地元の方・談) -
就活で訪問した人事の方に、「みよしや」という夜30分しか開店しないお団子屋さんをおすすめして頂いて、嬉々としてお店前まで行ってみたものの、この日は夜8時からのオープンでした( ;∀;)
夜8時の新幹線で東京に帰らなくてはいけなかったので、これは次回のお楽しみです…!
代わりに、先斗町近くの喫茶ソワレで休憩 -
青い…
この何とも言えない退廃的な空気…BGMなくゆ〜っくり時間が流れます
なんか、太宰治の小説とかに出てきそう -
目玉はこのゼリーポンチです!
色とりどりなゼリーのかわいいこと( *´艸`)
照明の青さもあってより一層幻想的です -
この時期始めてきたので(いつも冬)、「鴨川に等間隔に並ぶカップル」を初めて見ることができました笑
祇園周辺をうろうろしてたら、本物の芸妓さんに出会いました!
これも初
滞在時間は短かったですが、また新たな発見のあった京都でした♪
次回は「みよしや」リベンジも兼ねて、冬のライトアップの時期に行く予定です(*´з`)