甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府には、たくさんのお寺があります。表紙の写真は、東光寺の仏殿です。当日は、10時ごろ自宅を車で出て、甲府昭和ICで下りて、山梨芸術の森に向かいました。美術館は何度も来ているので、今回は文学館にしました。庭のオブジェや彫刻などが新緑の映えてよかったです。その後、武田勝頼の墓所がある「法泉寺」に行きました。それからは、少し早いのですが、今日の宿「坐忘庵」に向かいました。途中から山の中に入っていくのですが、それはそれは大変な道です。ガードレールのない細い道をうねうねと登っていくのです。隠れ宿といわれるだけあって、たいへんなところにあります。それでも、甲府の駅から無料の送迎バスがあるので、その方が安全化かも。2日目は、大泉寺、東光寺、善光寺とまわりましたが、庭は東光寺がお勧めです。その後、印伝博物館に行ってみました。ここは、印伝の老舗で、2階が博物館になっています。その後、昼食をとって帰宅しました。甲府にはまだまだたくさんのお寺があるので、またの機会に行ってみようと思っています。天気に恵まれた旅行でした。

甲府のお寺巡り

2015/04/23 - 2015/04/24

チュウチャン

チュウチャンさん

甲府の芸術の森にある文学館です。いままで、この建物の対面にある美術館にばかり行っていましたが、初めて文学館に入りました。山梨に関わりのある作家が意外と多いのに驚きました。芥川龍之介、山本周五郎、太宰治などなど。

山梨県立美術館 美術館・博物館

文学館の中から、美術館の後ろに南アルプスが見えます。

文学館の中のコーヒーショップ「黒蜜亭きなこ庵」という桔梗屋のお店で食べたアイスクリームです。信玄餅があって、きなこがかかっていておいしいです。

カイヅカイブキのオブジェ(?)です。新緑に染まっていました。

スズランです。

ヤマブキの花です。

法泉寺の山門というか鐘楼にもなっています。

法泉寺 寺・神社・教会

この寺には、武田勝頼のお墓があり、夢想国師ゆかりのようです。

このように灯篭が並んでいます。

勝頼のお墓です。思ったより小さいです。勝頼の首を京都から持ってきてここに埋葬したそうです。敗軍の将はやはりかわいそうです。右手の木は、吉野から持ってきた桜とのことです。

武田菱が本堂の屋根に燦然と輝いているのも、何かわびしい感じがします。

今宵の宿「坐忘庵」です。甲府の町から車で30分程度の距離ですが、山の中を急な勾配、急カーブ、狭いという恐ろしい道を15分ほど登ってやっと着きます。途中にはいくつも待避所があり、車のすれ違いをします。

積翠寺温泉 坐忘庵 宿・ホテル

坐忘庵の部屋です。和洋室です。

宿の展望テラスから甲府の町が遠くに見えます。

大泉寺の山門です。

大泉寺の参道から本堂を見ました。早朝ということもあって、静かで落ち着いた雰囲気です。

大泉寺の本堂です。

大泉寺のボタンがきれいでした。

武田信虎(信玄の父)の墓所です。勝頼のお墓より立派です。

武田信虎の案内板

大泉寺の境内、新緑がきれいでした。

東光寺の仏殿です。

東光寺 寺・神社・教会

東光寺の庭(ここは無料)で、枯山水風でみごとです。

東光寺、松の向こうに仏殿がみえます。

東光寺の有料(300円)の庭です。正直言ってここだけです。

甲斐善光寺です。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

回向柱が立っていて、この柱がひもでご本尊につなかっています。この柱に触れると、ご本尊に触れるのと同じご利益あるとのことです。

善光寺の本殿の彫刻です。