八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回住人が集まって草刈や掃除をする小さな公園。<br />そこにある藤棚は、草刈の時はこまの担当で、上に登って散髪しています。<br /><br />で、花がないときしか見ていなかったため、この藤が「白」だってことに気付いたのは今日。<br />はははは・・・。<br /><br />ご近所のステキな花も交えて、白藤とクマンバチくんをご覧下さい。

住宅内公園の白藤~忙しそうなクマンバチたち

2015/04/22 - 2015/04/22

こまちゃん

こまちゃんさん

年に数回住人が集まって草刈や掃除をする小さな公園。

はははは・・・。

その公園は、家の真裏、京阪電車の軌道敷側に有ります。

家を出て、最初の角の家にあるもみじ。
    年中赤い葉っぱです。

ウチの裏手には、一件立派な園芸のお宅があります。

もこもこ。

亜種のツツジ。

赤とピンクがあります。
    その隣には、藤の盆栽が。

亜種ツツジのお宅には石楠花も。

その藤盆栽。
    これ、ムズカシイですよね。

玄関にはチューリップ。
    これまた亜種混ざりです。

オレンジのチューリップ自体基本形では無いのに、更にこの花びらも変わり種。

ここです。

真っ白の花が真っ青の空に映えて綺麗。

写真を撮っていると、煩い選挙演説カーが横切る中、大きな羽音が聞こえて来ます(仕事柄、まだまだ耳は良い方なので^^)。

その方向を見てみると、居ました居ました!

春の花に良く集まってくる「くまちゃん」です。

太っ!
    でもよく働きます。^灬^

• ナイスショットが撮れないッス!!(X&#28780;X;;

ナイスショットが撮れないッス!!(X灬X;;

空中浮遊状態でパチリ!

良く動くので、密を掻き込んでいる時でもピンボケする・・・

セッセ、セッセ♪

回り込むクマンバチくんを追いかけてパチリ!

光が当たるところで密を採取して欲しいなぁ・・・
    クマンバチくんの仕事風景お終い。

これも公園に咲く花。
    ハナミズキ。

今がピークです。
    八幡市の住宅街の街路樹に、多く用いられています

変わったアーチを描くハナミズキの花。

白いのもあります。

これまた真っ青な空に映えますね?

木の下の方にも花が付いていました。

逆光で。

3軒となりのフリージア。
    毎年1つは白が咲きます。

これがまた不思議。

16日に、綺麗な蕾がようやく出揃った君子蘭も、この陽気に誘われて満開近し!

一本まだ蕾ですね。

今年は7本花芽が付いて大成功でした。
    昨年は、その数ヶ月前に植え替えをしたので、花芽は2本しか付きませんでした。

霜に弱いので、晩秋から春先までは部屋の中に入れてあります。

この頃のムスカリは、もうだいぶんと終盤ですね。
    ここの藤がこの様子だと、大谷川上流の散歩道にある藤棚が気になりますね。
    暫くは良い天気が続くそうですので、一寸見て来るのも良いかも。
    でそれは、又の機会に。

八幡・城陽の人気ホテルランキング