2015/04/19 - 2015/04/19
Miyuquitaさん
- MiyuquitaさんTOP
10年以上ぶりのマカオ。
以前に行った時は、ホテル建設ラッシュ中。
今回はマカオがメインだったので、宿も上環のIbisに取っており
フェリーターミナルまでラクチンアクセス。
フェリーは週末、平日、夜間、昼間、クラスによって値段が変わります。
私が乗ったのは週末のお昼便で177ドルでした。
個人で手軽に行けるマカオなので、
フラっと出かけるのも楽しいです。
- 友人
- 徒歩
朝の7時過ぎにホテル出発。
イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
進行方向左側の席だったので、香港の町並みも楽しみました。
日曜の朝7時過ぎの町。とても静かです。
フェリーターミナルにマクドがあったので、以前から食べてみたかった、香港だけにあるマカロニスープを注文。確か30ドル弱だったはず。
日曜の朝なのに、場所柄お客さんがいっぱいでした。マクドナルド (信徳中心店) ファーストフード
エスカレーターを上がってチケット売り場へ。
ガイドブック等では、チケットブースは人がいっぱい的な事がかかれてたので、チケットの予約もしていない私は不安だったけど、的外れ。
チケットブースはガラガラで、次は何時のフェリーのチケットが買えますよという電光掲示板があり、ブースはクラスに分かれてチケットを購入。
30分弱後のフェリーチケットが買えました。
パスポートの提示はなしで、現金でもクレジットでも支払い可能。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
この時点ではまだ席は決まってません。
この案内とおりに歩いていくと、チケットを見せるブースがあって、
道なりに行くと、出国検査場。
出国はパスポートと、香港入国の際に書いたカードを渡すのみで
パスポートにスタンプも押されず、そのまま通過。
なんて簡単やねんや! -
案内もいたるところにあるので、迷う心配は先ずなし。
自分のフェリーが何番から出るか、モニターで確認。
船に乗り込む前に、このようにシールで自分の座席どこか貼ってくれます。
それで座席番号をもらってから、入口でチケット半券をちぎられ、いざ乗船。 -
いよいよ乗船です。
セキュリティーチェックも何もありません。
高速艇で国内を移動する感じです。 -
フェリーターミナルからは、効率よくタクシーでギア要塞まで移動。
道中特に何もないし、時間も無駄なのでここから観光をスタートするなら、タクシーに乗るのをお勧めします。
私の場合は、33パタカでいけました。 -
フェリーターミナルからタクシーで10分もかからず、ギア要塞へ。
高台にあり、マカオを見下ろせるので、今からどのように街歩きをするか、下見もできます。ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会
ギア要塞を下り、入口めがけて歩いてた時に目にしました。犬?
グランドリスボアが目立ちます。
少し遠回りをして、ミニ公園のところを通りました。
加思欄花園 (南湾花園) 広場・公園
東望洋新街を通ると、相変わらず竹の足場の工事現場もありました。
地図を片手に大通りの上を階段で横断。
ラザロ地区にやってきました。石畳や建物がポルトガル風です。
ラザロ地区の石畳 旧市街・古い町並み
バロック形式の教会。病院付属の教会だったらしいです。
聖ラザロ教会 寺院・教会
石畳の綺麗な道を歩いていき、
G32ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
階段を上り近くの大通りまで。
昔は祭壇として使われていたけど、ポルトガル人のよって砦に改造されたらしい。高台にあるだけあって、見張りをするには最適やったんやろね。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
さすが砦なだけあって見渡しはいいです。これは、逆ルートで来たら疲れると思う。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
マカオ博物館。以前は総督の邸宅として使われ、ここは防衛拠点としても使われていたそうな。
マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
モンテの砦対岸には、一番目に観光をしたギア要塞が見えます。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
細くて急な階段を下ると近づいてきました。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
モンテの砦から下ると、聖母教会が焼けて前だけが残ったという聖ポール天主堂跡にでてきます。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
イエズス会記念広場の横にあるスタバ。
オリジナルのタンブラーやマグカップが売られています。イエズス会記念広場 広場・公園
日曜日なので、人まみれです。
イエズス会記念広場 広場・公園
レンガ造りの地味な建物ですが世界遺産。東洋と西洋が混じってます。ロウカウという商人一家の邸宅だったらしい。
盧家屋敷 建造物
お昼ごはんはポルトガル料理。カモを食べました。
世界遺産の聖ドミニコ教会。
ここらあたりは中心地なので、人であふれかえっています。聖ドミニコ教会 寺院・教会
マカオの中心地にやってきました。
セナド広場 広場・公園
日曜日だから閉まってるかなと思っていってみた郵政局。
なんと切手は買えてエアメールは送れました。中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築
10年以上前に来た時は、セナド広場にありました。
現在は店舗移動しています。昔から変わらない味のミルクプリン by Miyuquitaさん義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ
人の出入りが常にあり、名物牛乳プリンもたくさんストックされてるので、
注文をしたらすぐに出てきました。
今は、この上に小豆が乗ってるタイプが人気っぽいです。昔から変わらない味のミルクプリン by Miyuquitaさん義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ
道の石畳ですが、あちこちにかわいい絵があります。
今マカオではおでんが流行ってるらしい。
セナド広場前にあります。
ヨーロッパチックな建物。市政署 (市政署大樓) 建造物
アズレージョが見ものです。
市政署 (市政署大樓) 建造物
次はセナド広場反対側を観光します。
いたるところに案内板があるので、街歩きしやすいです。
ポルトガル語と中国語との二カ国表記。
スペイン語がわかる私としては、大変ありがたいです。 -
ここはスペインのオーガスティン修道会の神父達によって建設されたあと1591年にこの聖オーガスティン広場に移設されたらしい。
聖オーガスチン教会 寺院・教会
元々は邸宅。その後に香港の富豪が別荘として購入したが、その方が亡くなった後にマカオ政府へ寄付し、公立図書館になった。
ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ポルトガル人によって建設された、中国における最初の西洋式劇場。
ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
1848年に立てられた橋。歴史を感じます。
マカオの郵便ポスト。とんがり帽子がかわいいです。
マカオで古い教会のひとつです。
聖ローレンス教会 寺院・教会
次はタイパへ移動するために、無料バスがあるシントラホテルへ!
マカオ特別行政区政府總部 現代・近代建築
シントラホテルへ行く前にニューヤオハンという、唯一の百貨店があったので、ぶらっと見ることに。
マカオも香港と同じく、日本のものであふれており、百貨店でさえもマカオのものを探すのが困難な状態に。ニューヤオハン 百貨店・デパート