神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの神戸に甥っ子の結婚式で訪れました。<br />今回は、85歳の夫の母と一緒。<br />飛行機、ホテルの手配はいつものように私がすべて手配!<br />足が悪い母でも快適に過ごせるように、事前準備は完璧。<br />羽田からの神戸空港へ出発です。

甥っ子の結婚式に出席

2015/04/04 - 2015/04/06

こあら

こあらさん

久しぶりの神戸に甥っ子の結婚式で訪れました。
今回は、85歳の夫の母と一緒。
飛行機、ホテルの手配はいつものように私がすべて手配!
足が悪い母でも快適に過ごせるように、事前準備は完璧。
羽田からの神戸空港へ出発です。

スカイマーク 私鉄 徒歩

羽田からスカイマークで神戸空港へ。
    足の悪い義母のため、車いすを手配し、スムーズにチェックイン。
    席も1番前で楽でした。

1泊めは三ノ宮駅近くの、ヴィラフォンテーヌ。
    東京にもありますが、今回は初めて。
    なぜかこの日はどのホテルもいっぱいで、ツインが1部屋しか取れませんでした。
    娘と、義母はシングルに泊まりました。

私たち夫婦の部屋のバスタブは、かなり広め。
    そしてとてもきれい。

ズボンプレッサーはベッドの下にありました。

アメニティも十分です。

1泊めの夕食は、B級グルメの鉄板焼きをたべにいきました。
    場所は、北野坂沿いの「しょうちゃん」
    078−331−2019
    座敷で、鉄板はありませんでしたが、あつあつのお好み焼き、ねぎやきなどなど。
    どれも神戸らしく、おいしかったです。

ヴィラフォンテーヌは朝食付き。

ビュッフェスタイルです。
    サラダ、スープ、卵(オムレツ)、ジュース、コーヒー、紅茶、パン。
    これだけあれば十分です。

結婚式場は港にある専門式場。

ホテルのような雰囲気で、ロビーも広く、素晴らしい会場でしょた。

2泊目は、ホテルオークラ。日曜の宿泊はとてもお得。
    朝食込みで、前日のホテルと同じぐらい。
    ただ、前日があまりにも充実していたので、高級ホテルなのに何か物足りない。

部屋の広さは十分。
    バスルームは、前日のホテルと同じぐらい。
    しかも、こちらのほうが古さを感じました。

アメニティは前日のほうがよかったかなあ。

2日目の夜。
    昼は披露宴でごちそうだったので、夜は大丸上のうどんやさんへ。
    日曜の夜なのに、すいていました。神戸ってこんな感じ?
    ゆっくり食事ができました。

夜のポートタワー。神戸のシンボルだけれど、東京でスカイツリーや東京タワーを見ているので、なんだかかわいい。

これは、結婚式場の夜のライトアップです。
    本当に素敵な雰囲気の会場です。

朝食の時に窓から素敵なお庭が見えました。

こういう空間はやはりオークラのほうがいいですね。
    もちろん、ホテルマンのサービスも◎

朝食はビュッフェです。
    和食も充実しています。
    洋食では人気の、フレンチトースト、パンケーキ、オムレツ。
    私はホテルのヨーグルトが大好きです。

部屋からの景色。

メリケンパークには震災の後を残しています。

今回3日間とも雨の予報でしたが、傘は一度もさしませんでした。
    ずっと、曇っていて、帰りの空港向かう時に降っていました。

ポートライナーで神戸空港へ。

昔、神戸万博があった時に、ポートライナーができたような気がしますが、当時は空港はなく、この沿線は何もありませんでした。
    今は、会社、病院、大学などあり通勤時間帯は混んでいるのでしょうか。

帰りは1番前に座りました。
    無人の電車です。

ポートライナーから空港へは直結していて楽です。

こんなかわいいドアだったので、パチリ。

帰りも、スカイマークで車いすを借りました。

神戸空港は小さいですが、お土産も一通りそろっています。
    娘が、わざわざ、さんちかへ買いに行った神戸限定の「フランツ」もここにありました。

時間があったので、空弁を買って空港内で食べました。

今回は義母が一緒だったので、観光はしませんでしたが、飛行機を使えば十分旅行ができることがわかりました。母もとても楽しかったらしく、自身が付いたようです。

神戸行は今度からは飛行機で行こうと思います。