ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナンヒルへ行きました。ガイドさんは、自力で行くのは難しいと言っていたけど、何の問題もなくこれました。<br />高台って気分がいいな。<br /><br />世界遺産の街並みマレーシア・ペナン島~その前に雪の予報で成田に前泊~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984460<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~成田→香港→ペナン、ホテル~(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10984449<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ホテルで朝ごはん、海辺を散歩~(2日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990107<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~セントジョージ教会、チョン・ファッツィー・マンション、針金アート~(2日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990325<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~観音寺、プラナカンマンション~(2日目その3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990560<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~ランチ、潮州寺院、カピタンクリンモスク、カフェ、アート~(2日目その4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995024<br /> <br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン~(2日目その5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10998433<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~タンジュンブンガの水上モスク、ジョージタウン~(3日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11001615<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003627<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ペナン→香港→成田、お土産~(4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11004357

世界遺産の街並みペナン島~ペナンヒル、モスク、ヒンドゥーテンプル、Cliff Cafe~(3日目中編)

2015/01/30 - 2015/02/02

lilialilia

lilialiliaさん

高台って気分がいいな。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

バス車内から。コムター。

コムター バスターミナル バス系

マハ・マリアマン寺院は工事中で見れなかったけど、街中にはたくさん寺院があります。

極楽寺より少し手前のお寺らしき建物

ペナンヒルのケーブルカー乗り場に到着。
    バスターミナルからバスに乗って30分くらいでしょうか。

チケットを購入します。
    外国人は、RM30.00。
    マレーシア人やMM2Hビザを持ってる人は、RM8。
    外国人はめっちゃ高くない?

なんとな〜く高く感じますね(笑)こっちの物価に慣れてきた?
    ちなみにDewasaは大人という意味。

入口っぽく見えるけど、違います(笑)

昔のケーブルカーの写真。

昔のケーブルカーの写真その2。

ケーブルカーの模型。
    この模型の写真がチケットに載ってました。

ベルかな?待っている間の通路に展示されています。

オーディオガイドなんかもあるのね。

ケーブルカーができる前は、これを4人のポーターが担いで数時間かけて登ったらしいですよ。

意外とスイスイ進みますが、15分くらいは待ったかな?

下ってきました。
    ケーブルカー。

みんなわーっと乗り込みます。
    座れました。

これケーブルカーとは言うけれど、早い速度で登ります。
    10分程度で到着。

標高約830m

ペナンヒル 自然・景勝地

ケーブルカーが思ったより、速い。モスクに寺院にふくろうミュージアムに観光地につきもののカップルが南京錠をかけるやつ by lilialiliaさん

ペナンが一望できます。

マレー半島も見えますね。

この上ではお茶できるみたいですよ。

家族連れやカップル、社会科見学みたいな小学生たちもいました。

これはペナンの州旗

お花かわいいですね。

東京まで5,256km

ちょっとした写真撮影スポットになってました。

植物園とかにあるような植物ですね。

Penang Hill Mosque(ペナンヒルモスク)
    Masjid Bukit Bendera
    外観のみです。

1966年からあるのかな?

モスクは高台にあります。
    写真左奥側が展望スペースで、右手がふくろう博物館があるところです。

次へ。
    高いところにあるのでイマイチ読めなかった。

Penang Hill Hindu Temple(ペナンヒルヒンドゥー寺院)
    Sri Aruloli Thirumurugan

色鮮やかですね。

これは???

ぞうさん、カワイイ♪

色使いと模様が独特ですね。

なんともいえないシルエット。
    なんの動物だろ?

分かりませんが、きれいな方ですね。

ガネーシャでしょうか。

たぶん、ストーリーがあるんでしょう。

こちらの3人は?

スピーカーがなんだかなー(笑)

神秘的だなー。

この方も分かりませんが。

スピーカーがここにも。

失礼させていただいて、ちょっと中を拝見。

こんな感じです。

外観もスキがないですね。

こちらも逆光となりました。。。
    逆光のときって、みんなどうしているんだろ?

黄色いハイビスカス?初めて見たかも。

この辺りがアバウトな感じで、看板たどって行ったら、突き当たりに建物はあるけど、特に見るものなかったりしましたよ。
    うーん、謎だ。

この横側がミニ動物園みたいになっていて、動物が見れるみたいです。今回はそこには行きませんでした。

古いケーブルカーですね。

誰も見てないという。。。
    ここから左に行くと

こ・・・これは

よく観光地にあるアレですね。
    カップルが永遠の愛を誓って、ずっと一緒にいれるように南京錠をかけるというやつ。
    (そばで南京錠も販売されてます)

Love lock wall up the hill
    Love Lock Penang Hill
    The Love Lockとかで検索すると出てくると思います。

LOVEの前が記念撮影スポットになってましたね。

こんな感じ。

ここを降りると、OWL MUSEUM。
    ふくろうの博物館です。
    興味ないのでスルー。

わんこが逃げていく。。。

アンスリウムと壁の色があうなー。

では駅側に移動します。

休憩タイム。
    Cliff Cafeへ。
    ここは1Fがスイーツ、ドリンク、2Fが飲食店のテナントがいろいろ入っているオープンドアーな場所です。

日本語上手な店員さんがこれも撮りなよーってことで、カラフルなのが撮れた。

女子旅はやっぱ甘いものをシェアするのが楽しいのよね。

マンゴー!
    台湾のマンゴーの方がおいしいかな?でも、暑さでバテバテなときに冷たいスイーツは生き返ります。
    なんか牛乳が入ってました。

右側にあやしいプーさんとドラえもんの乗り物が(笑)

こちらではキャラクターものがほとんどないので新鮮に見えます。
    (ペナンで見かけたキャラクターといえば、セブンイレブンのOPENちゃんやキャンペーン中だったリラックマ、アナと雪の女王の子供服くらいでしたが、どちらも外国のキャラですよね)

まぁ、日本がキャラクター多すぎるくらい多いんですが(笑)

帰りのケーブルカー待ちの方が長かった気がします。

【世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン〜GAMA(スーパー)、カレー〜(3日目後編)】へつづく

lilialiliaさんの関連旅行記

lilialiliaさんの旅行記一覧