2015/04/19 - 2015/04/20
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2015年4月19日、朝、のぞみで東京へ。生憎の空模様でしたが、駅の真上に立つ ステーションホテルを見てみるのが 楽しみでした。
皇居 傍にある 国立美術館の l'art et MIKUNI のランチ、そして
その後に行く、学士会館のカフェ。
あとは、予定なしの1日です。
- 友人
お手洗いから戻る通路から 富士山が五合目あたりまで 窓から見えるのに、慌てて カメラを取りに行ったが 間に合わず。
撮れた写真が これ。 -
残念。もっと早かったら、ベストアングルで、撮れたのに(~_~;)
東京駅、丸の内南口から 出た所の 上のドーム。
ホテルの入り口が分からん。
此処かな? -
此処では なさそう。 違います。
エレベーターは2階まで。
でも、レセプションへは 行けません。 -
反対側に 入り口が。
南口出て、右側の 扉が レセプションへの入り口でした。
ありました〜〜。
大阪の 田舎者です。 此処までたどり着くのに えらい時間がかかりました。
海外でも こんなに迷った事ない。東京は手強いぞ。 -
フロントに 荷物を預け、手っ取り早くタクシーで 東京国立近代美術館へ。
片岡球子さんの作品大好きですが、今回は 鑑賞できそうに ありません(/ _ ; ) -
建物の 2階に レストラン l'art et MIKUNI があります。
皇居の お堀に面しているので、終わりかけの 八重桜と緑が 楽しめます。
今日は、友人の お嬢様の 奢りですので
控えめに ビールを一杯。 -
前菜は フツーです。
手打ちパスタは モチモチしていて 美味しいです。
角切りのハム、もうチッと、塩加減が効いてたら 尚、良いですラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン
サッパリした お味。 鯛 です。
ソースにもう少し インパクトが欲しかった。
ビールでは物足りなくて、白ワインも お願いします。
年下の 娘さんの 奢りだという事を すっかり忘れてます。ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン
桜風味のアイス。 被さった求肥が とても美味しい。
ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン
二つ目スイーツ。 さほどの感想なし。
大阪の オバチャマ、好き勝手 言って、おまけに 遠慮もせず、飲んじゃいました。ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン
雨です。
東京は 緑が多いなぁー。
歩いてもすぐ、なのに オバチャマ二人、タクシー移動。
東京学士会館です。
昭和3年に 7つある旧帝大、東大、京大、阪大、北大、東北大、名大、九大、の 学士会の方々の寄付により建てられたそうです。 -
半沢直樹の ロケ地に なった場所は 2階にある 201号室です。
東京中央銀行の会議室の 設定になっていたそう。 -
2.26事件の時には ここに司令部が 置かれていたそうです。
The seven's house 国立七大学の 意味を含んだ カフェですね。
ここで ティータイム。
結局、カクテルをいただき、 先のランチから お酒に浸っております。
学士会員でなければ、この建物には立ち入る事が できない時代もあったそうですが、
今は 一部を除いて 誰でも利用できます。 -
まったりと 時を過ごし、神保町から 神宮前に メトロで。
40年前、勤め先が この辺りだったので、どう変わったか、見てみたかったのです。
表参道です。
40年前には まだ同潤会アパートが健在で、小さなブティックなどが入る、レトロな 趣のある エリアでした。 -
2003年に取り壊され、今は表参道ヒルズになっています、が 今回は行きません。
青山通りにある、パン屋さん アンデルセンは まだ同じ位置にありました。
外苑前 方向へ 歩きます。
ピーコックも 当時のまま。 まだありました。
40年前、2階には歯科医院が あったんだだけど、今は 別の店舗。 -
南青山3丁目 交差点。
40年前にオープンした ベルコモンズ。 オープン記念に メモ用紙が入った緑のボックスを 貰いましたっけ。
取り壊されるそうです。 -
南青山の交差点から西へ下って行くと おしゃれな アンティークショップもあります。
神宮前3丁目の角に 勤めていた会社のビルがあったっんだけど すでに建て変わり 面影なし。
竹下通り。 様変わり。
遠回りして、原宿駅へ行くか、竹下通りを突破するか 迷う。 -
突入しました。凄い人。
人種が違います。 あまりにも場違いです。
以前は、お爺さんとお婆さんが 営む 古いレトロな 小さなカフェが あって、仕事帰りに 良く立ち寄ったものでした。 -
原宿駅の駅舎は、ほぼ変化なし。少しホッとして、東京駅へ戻ります。
迷わずに ホテルのレセプションへ、行けました。
お部屋は三階 北側の ドームキングルームです。
中に入って、狭いのに チト びっくり。
お部屋の窓から、ドームを見上げます。
このお部屋からは 辰と巳の 干支のレリーフが見えます。
八角形のドームの角には 12支のうちの 子、卯、午、酉、以外の 干支のレリーフが 飾られています。
方角で表すと(子は東)・丑・寅・(卯は西)・辰・巳・(午は南)・未・申・(酉は北)・戌・亥
東西南北が ドームにはありません。
北東・南東・南西・北西はそれぞれ 干支で言うと
「うしとら」「たつみ」「ひつじさる」「いぬい」です。 -
ドームに存在しない 四つの干支は、
駅舎の建築家、辰野金吾氏が 故郷に建てた 武雄温泉楼門に 飾られているそうで、楼門の2階天井には 方角どおりに 子(北)、卯(東)、午(南)、酉(西)が それぞれ30センチ四方の杉板に彫られて はめ込まれているんだそうです。
東京駅 丸の内駅舎の八角形のドーム天井には、東西南北を除く8つの方角を表す8種類の動物のレリーフが飾られている、 これが 今 謎となっていて 専門家が 謎を解き明かす日も 間近、だそうです。 -
で、バスルーム 使いやすいです。
シャワーはバスタブの横に付いているので 水漏れを気にすることもなく、思い存分 使えます。が シャワーのレバーが OFFから少しずれると 頭の真上、天井に直付けのシャワーから 突然にお湯が 降ってきて 大慌て、と言うことになります。 -
天井は とても高く 多少なりとも 狭さを感じさせない効果は あるようです。
アメニティー。
夕食は ホテル内のレストランで 済ませようと 2階 南側のドームへ 長ーい廊下を歩きます。
南のドーム辺りに とらやのカフェや レストラン、バーが 集まっています。
結局 フレンチや お寿司も 予約で いっぱい。
バー&カフェ カメリア に入ります。 -
さほど 席数は 多くないですが 雰囲気は 良いです。
野菜のバーニャカウダー。
これ、ピッツア なんですが、キノコが タップリで 凄く 美味しい(^_^)
一杯目は ニッカ余市。
そして 二杯目、ジェムソン12年もの。 -
そして 三杯目。
ドライ・マティーニ。 なかなか 強いジンの味。 -
良い心持で お部屋で 虎屋の羊羹と 渋茶で まったり。
明日は どこへ行こうか〜?