丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月19日、朝、のぞみで東京へ。生憎の空模様でしたが、駅の真上に立つ ステーションホテルを見てみるのが 楽しみでした。<br /><br />皇居 傍にある 国立美術館の l&#39;art et MIKUNI のランチ、そして <br />その後に行く、学士会館のカフェ。<br /><br />あとは、予定なしの1日です。

東京駅 ステーションホテルに 泊まろう、1泊の旅。

2015/04/19 - 2015/04/20

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

皇居 傍にある 国立美術館の l'art et MIKUNI のランチ、そして
その後に行く、学士会館のカフェ。

あとは、予定なしの1日です。

友人

お手洗いから戻る通路から 富士山が五合目あたりまで 窓から見えるのに、慌てて カメラを取りに行ったが 間に合わず。
    撮れた写真が これ。

残念。もっと早かったら、ベストアングルで、撮れたのに(~_~;)

東京駅、丸の内南口から 出た所の 上のドーム。

ホテルの入り口が分からん。
    此処かな?

此処では なさそう。 違います。

エレベーターは2階まで。
    でも、レセプションへは 行けません。

反対側に 入り口が。

南口出て、右側の 扉が レセプションへの入り口でした。

ありました〜〜。

大阪の 田舎者です。 此処までたどり着くのに えらい時間がかかりました。

海外でも こんなに迷った事ない。東京は手強いぞ。

フロントに 荷物を預け、手っ取り早くタクシーで 東京国立近代美術館へ。

片岡球子さんの作品大好きですが、今回は 鑑賞できそうに ありません(/ _ ; )

• 建物の 2階に レストラン l&#39;art et MIKUNI があります。

建物の 2階に レストラン l'art et MIKUNI があります。

皇居の お堀に面しているので、終わりかけの 八重桜と緑が 楽しめます。

今日は、友人の お嬢様の 奢りですので
    控えめに ビールを一杯。

前菜は フツーです。

手打ちパスタは モチモチしていて 美味しいです。

角切りのハム、もうチッと、塩加減が効いてたら 尚、良いです

ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン

サッパリした お味。 鯛 です。
    ソースにもう少し インパクトが欲しかった。

ビールでは物足りなくて、白ワインも お願いします。
    年下の 娘さんの 奢りだという事を すっかり忘れてます。

ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン

桜風味のアイス。  被さった求肥が とても美味しい。

ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン

二つ目スイーツ。  さほどの感想なし。

大阪の オバチャマ、好き勝手 言って、おまけに 遠慮もせず、飲んじゃいました。

雨です。

東京は 緑が多いなぁー。

歩いてもすぐ、なのに オバチャマ二人、タクシー移動。

東京学士会館です。
    昭和3年に 7つある旧帝大、東大、京大、阪大、北大、東北大、名大、九大、の 学士会の方々の寄付により建てられたそうです。

半沢直樹の ロケ地に なった場所は 2階にある 201号室です。

東京中央銀行の会議室の 設定になっていたそう。

2.26事件の時には ここに司令部が 置かれていたそうです。

• The seven&#39;s house 国立七大学の 意味を含んだ カフェですね。

The seven's house 国立七大学の 意味を含んだ カフェですね。

ここで ティータイム。

結局、カクテルをいただき、 先のランチから お酒に浸っております。

学士会員でなければ、この建物には立ち入る事が できない時代もあったそうですが、
    今は 一部を除いて 誰でも利用できます。

まったりと 時を過ごし、神保町から 神宮前に メトロで。

40年前、勤め先が この辺りだったので、どう変わったか、見てみたかったのです。

表参道です。

40年前には まだ同潤会アパートが健在で、小さなブティックなどが入る、レトロな 趣のある エリアでした。

2003年に取り壊され、今は表参道ヒルズになっています、が 今回は行きません。

青山通りにある、パン屋さん アンデルセンは まだ同じ位置にありました。

外苑前 方向へ 歩きます。

ピーコックも 当時のまま。 まだありました。

40年前、2階には歯科医院が あったんだだけど、今は 別の店舗。

南青山3丁目 交差点。

40年前にオープンした ベルコモンズ。 オープン記念に メモ用紙が入った緑のボックスを 貰いましたっけ。

取り壊されるそうです。

南青山の交差点から西へ下って行くと おしゃれな アンティークショップもあります。

神宮前3丁目の角に 勤めていた会社のビルがあったっんだけど すでに建て変わり 面影なし。

竹下通り。 様変わり。

遠回りして、原宿駅へ行くか、竹下通りを突破するか 迷う。

突入しました。凄い人。
    人種が違います。 あまりにも場違いです。

以前は、お爺さんとお婆さんが 営む 古いレトロな 小さなカフェが あって、仕事帰りに 良く立ち寄ったものでした。

原宿駅の駅舎は、ほぼ変化なし。少しホッとして、東京駅へ戻ります。

迷わずに ホテルのレセプションへ、行けました。

お部屋は三階 北側の ドームキングルームです。

中に入って、狭いのに チト びっくり。

お部屋の窓から、ドームを見上げます。

このお部屋からは 辰と巳の 干支のレリーフが見えます。

八角形のドームの角には 12支のうちの 子、卯、午、酉、以外の 干支のレリーフが 飾られています。

方角で表すと(子は東)・丑・寅・(卯は西)・辰・巳・(午は南)・未・申・(酉は北)・戌・亥

東西南北が ドームにはありません。

北東・南東・南西・北西はそれぞれ 干支で言うと
    「うしとら」「たつみ」「ひつじさる」「いぬい」です。

ドームに存在しない 四つの干支は、
    駅舎の建築家、辰野金吾氏が 故郷に建てた 武雄温泉楼門に 飾られているそうで、楼門の2階天井には 方角どおりに 子(北)、卯(東)、午(南)、酉(西)が それぞれ30センチ四方の杉板に彫られて はめ込まれているんだそうです。

東京駅 丸の内駅舎の八角形のドーム天井には、東西南北を除く8つの方角を表す8種類の動物のレリーフが飾られている、 これが 今 謎となっていて 専門家が 謎を解き明かす日も 間近、だそうです。

で、バスルーム 使いやすいです。

シャワーはバスタブの横に付いているので 水漏れを気にすることもなく、思い存分 使えます。が シャワーのレバーが OFFから少しずれると 頭の真上、天井に直付けのシャワーから 突然にお湯が 降ってきて 大慌て、と言うことになります。

天井は とても高く 多少なりとも 狭さを感じさせない効果は あるようです。

アメニティー。

夕食は ホテル内のレストランで 済ませようと 2階 南側のドームへ 長ーい廊下を歩きます。

南のドーム辺りに とらやのカフェや レストラン、バーが 集まっています。

結局 フレンチや お寿司も 予約で いっぱい。

バー&カフェ カメリア に入ります。

さほど 席数は 多くないですが 雰囲気は 良いです。

野菜のバーニャカウダー。

これ、ピッツア なんですが、キノコが タップリで 凄く 美味しい(^_^)

一杯目は ニッカ余市。

そして 二杯目、ジェムソン12年もの。

そして 三杯目。

ドライ・マティーニ。 なかなか 強いジンの味。

良い心持で お部屋で 虎屋の羊羹と 渋茶で まったり。

明日は どこへ行こうか〜?