丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月20日。 昨日に続き お天気 悪いです。<br />朝 ゆっくりとホテルで朝食を済ませ、さて どこに行く?<br /><br />かねてから 靖国神社には 一度、参ってみたかったのです。<br /><br />先の大戦の 歴史認識の問題と常に絡められる 靖国神社ですが <br />実母の兄二人が 戦死していると言うこともあり 単純に参拝してみよう と言う事で ホテルからタクシーで 二の鳥居前へ。

東京駅 ステーションホテルに 泊まろう、1泊の旅。 靖国神社と なぜか六本木ヒルズ

2015/04/20 - 2015/04/20

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2015年4月20日。 昨日に続き お天気 悪いです。
朝 ゆっくりとホテルで朝食を済ませ、さて どこに行く?

かねてから 靖国神社には 一度、参ってみたかったのです。

先の大戦の 歴史認識の問題と常に絡められる 靖国神社ですが

4月20日 読売新聞が お部屋に届いています。

私達のお部屋は この位置です。

長−い廊下。

ホテルには 三箇所のエレベーターがあります。

これは 宿泊者だけが エントランスへ出入りできるエレベーターです。

朝食ルームの アナトリウムへは  専用エレベーターが 別にあります。

ホテル内を ウロウロしながら やっと把握しました。

ブッフェで 洋食、和食、中華もあります。

ゆっくり朝食を頂きます。

長い廊下の途中に 東京ステーションホテルの 歴史の解説つき写真を飾った スペースが ありました。

荷物をまとめ このエレベータで レセプションに 下がります。

セキュリーティもしっかり。

お部屋のカードキーがないと エレベーターホールから内部には 入れません。

荷物を預かって頂き 外へ。

あ、ここが ホテルの正面エントランスですね。

雨です。
    タクシーで 靖国神社 二の鳥居へ。

皇居の お堀横を 走ります。

二の鳥居前に 到着。

向こうに見えるのが 一の鳥居。

下乗。 はい 降ります。タクシーから。

二の鳥居の向こうに見えるのが 神門。

雨の中、そこそこの参拝者が います。

石燈籠。 台座の部分には 戦時のときの場面のレリーフが 八面に収められています。

手水舎。

ここで 手と口を清めます。

神門をくぐります。

入って右手に 能楽堂があり 中門鳥居と神門との間の 敷地には 沢山の 桜の木が 植えられています。

今は葉桜ですが 八重桜は 満開です。

灰色の雨空は 嫌ですが 桜の色は 映えますね。

向こうに見得るのは 南門。

中門鳥居。

拝殿です。

参拝を終え 帰ります。

二の鳥居の前から タクシーで なんとなく六本木ヒルズに 行ってみる?

国会議事堂、中学のときの修学旅行以来です。

永田町を 通り過ぎ。

着きました。 六本木ヒルズ。

途中 通ってきた アマンド交差点。
    アマンドの建物も 建て変わっていました。

やみ雲に ウロウロしても 結局 珍しくもなく・・・・関西に出店しているお店ばかりで・・・

この階段の 先に 映画館がありました。

大きなサイズも 取り揃えている、子供服の お店。

デンマークやフランスからセレクトした子供服も豊富。

4人の孫用に 数点、購入した後、尋ねると、千里阪急と西宮阪急にも 出店してます、って。
    しょっちゅう、買い物に 立寄るデパートではないか。 知らんかったわ。

レストランの階に どこから行けるのか、分かりません。 マップをみても 分かりません。

一度外に出て、又、別の所から 入り直し。

グランドハイアット・ホテルの6階から 繋がっているそうです。

宿泊客でもないのに すばらしくご丁寧な対応をして頂き エレベーターホールまで 案内してくださって 恐縮。

やれやれ やっと ご飯にありつけます。

ここで、ランチを頂きましょう。

お野菜がメインの この手のお店。  最近、よく見かけます。

まずは ビールを。

焼きトマトと 豚の生姜焼き。

焼きトマトの 意味わからーん。
    さほど 旨味なし。

友の かき揚げ。  大きすぎて すごく食べにくそうでした。

関西マダムは 食にはうるさいよ〜。

エストネイションも 大阪伊勢丹ルクアに入っているし・・・・

六本木から 退散。  あ、トウキョウタワー だ。

おばさんは こんなの見学したほうが 良かったかも。

ステーション・ホテルに戻り 1階の ロビーラウンジに入ります。

30分ほど並んで やっと順番がきて 座れました。

商談をしているような ビジネスマンが 多いです。

16時40分発 のぞみで 新大阪へ〜〜〜

ギリギリまでビールを頂き、 楽しんだ二日間でした。