阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南信州 桜めぐりをして来ました。<br /><br />一日で3箇所訪れましたが、それぞれのよさがあり<br />また訪れたい桜の名所です。<br /><br />【行程】<br />・駒つなぎの桜(下伊那郡阿智村)<br />・黒船桜(下伊那郡阿智村)<br />・高遠(伊那市)<br /><br />小雨が降る日曜日。<br />桜を愛でる方は思ったより少なく、堪能できましたよ。<br />流石に、高遠城址の桜は混雑しておりましたが、<br />人混みを避け、自分の足で素敵な情景を探しました。<br /><br />では、はじまり。

南信州 桜めぐり

2015/04/19 - 2015/04/19

はな♪

はな♪さん

南信州 桜めぐりをして来ました。

一日で3箇所訪れましたが、それぞれのよさがあり
また訪れたい桜の名所です。

【行程】
・駒つなぎの桜(下伊那郡阿智村)
・黒船桜(下伊那郡阿智村)
・高遠(伊那市)

小雨が降る日曜日。
桜を愛でる方は思ったより少なく、堪能できましたよ。
流石に、高遠城址の桜は混雑しておりましたが、
人混みを避け、自分の足で素敵な情景を探しました。

では、はじまり。

• 駒つなぎの桜

駒つなぎの桜

源義経が奥州へ落ち延びる途中に
    馬をつないだといわれるエドヒガンの古木で、
    旧道と林道との分岐点に近い水田の端にあります。

以前訪れた時より、勢いがない気がしました。

水を張った棚田に映る一本桜として有名ですが、
    近年は桜の生育状況を勘案して、
    開花期に水田に水を張らない場合がありますので
    ご注意を。

滝があると伺い、見に行きましたが
    かわいらしい滝でした^^

この界隈で、
    カメラを持ったおじさま3人組に声を掛けられ
    暫し談笑を。

久し振りに三脚を使い、戸惑う私(笑)))

天気がよければ南アルプスを望むことができます。

作業中に失礼します^^

新緑が始まりましたね〜。

日本には、300種類の桜があると伺いました。

これは何か分かりませんが・・・

名古屋にある東山植物園には100種類の桜があるそうです。
    来年は、地元でゆっくり愛でるのもよいかな〜。

駒つなぎの桜は、駐車場から坂道を登って行きます。

行きは必至だったので(笑)、
    こちらの桜には気付きませんでした。
    望遠で狙ってみました^^

のどかな風景ですね〜♪

黒船桜

ペリー来航時に植えられた「しだれ桜」で黒船桜と呼ばれる。

枝振りが良く一本の木とは思えない花をつける。
    村指天然念記念物。

丁度満開で、凄さに驚き。

多くのカメラマンで賑わうと伺いましたが・・・

やはり、雨だからなのか人が少なく
    独占状態でした♪

南信州は、景色がよい所が多いので好きです。

小学校には桜が似合いますよね〜♪

こんな感じの所に桜がございます。

• のどかな雰囲気もあり、<br />ぼ〜っと上を見上げ眺めるのもよかったですよ^^

のどかな雰囲気もあり、
    ぼ〜っと上を見上げ眺めるのもよかったですよ^^

八百彦さんのお弁当

名古屋では有名な仕出し料理専門店です。

こちらのお弁当は、本当においしいです♪

ハナモモが咲き始めました。

ハナモモは、阿智村が発祥の地になり、
    4月下旬頃には、白、桃、赤の花がぱ〜っと咲き
    華やかですよ。

高遠城址公園

桜は1500本以上植えられており、
    古くから天下第一の桜と称されています。
    「桜の日本三大名所」「日本さくら名所100選」にも数えられ、
    樹林は県の天然記念物にも指定されています。

やはりこちらは人が多いので人混みを避けます。

500円払い公園内を散策する気にはなれず、
    周辺を散策することにしました。

やや小ぶりで赤みを帯びた花形で
    可憐な花を咲かせるタカトオコヒガンザクラ。

高遠城址公園を抜け、西龍寺界隈へ。

一本桜を発見。

幻想的な雰囲気です。

折角なので周囲を散策。

花の丘公園を目指します。

地図を片手にカメラを持ち歩いていたら
    車に乗った年配のご夫婦に声を掛けられました。

この界隈、詳しいと思われたのでしょうね。

そのご夫婦も花の丘公園を目指されているようでした。

• 偶然出会った風景。<br /><br />雨が降っていたので、想像していた風景に出会え<br />うれしいです♪

偶然出会った風景。

雨が降っていたので、想像していた風景に出会え
    うれしいです♪

こんな所を歩きました。

分かりやすい道なのでよかったわ〜。

道中は、気になるものばかり^^

車では気付かない風景もありますものね^^

思ったより花がなく残念^^;

4月下旬〜5月上旬が見頃のようでした。

桜を愛でていたら・・・

偶然、お着物を着た方が♪

傘に桜の花びらが付いて、これまたすてき♪

私も彼女が見た風景を堪能します。

そして、桜に付いた雫を眺めながら・・・

暫しこの時を満喫しました♪

この時季、ツアーのお客さんが多く

凄い賑わいでしたが、

少し避けて高遠の桜を満喫するのもよいですよね。

記念に^^

散り始め。

雨に濡れ、より色濃く目に写ります。

遠目で見るのもよいですよね。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいましてありがとうございました。