2014/04/30 - 2014/05/01
yoshiさん
- yoshiさんTOP
洞爺湖から函館に移動し、五稜郭の桜を見に行きます。
この春は暖かく、満開に近かったです。
- レンタカー ANAグループ JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
洞爺湖から函館に向かいます。
出発前に、岡田屋さんで白いお汁粉を頂いてスタートです。洞爺湖 自然・景勝地
これです。頼んだのは雪見だいふく入りの幸せの白いお汁粉です。
京極町のうどん屋 ののさん。
いつも満員ですが、この日は滑り込みで待ちなしで入れました。 -
GW特別メニューを頂きました。
すごいボリュームです。 -
羊蹄の写真を撮影したのち、追分ソーランラインを経由して函館に向かいます。
途中、寿都の温泉にたちよりました。 -
寿都町は風車で有名だそうですが、道沿いにたくさん並んでいました。
壮観です。 -
追分ソーランラインから林道にそれて、行き着いたところが、茂津多岬灯台でした。
灯台の上からの景色。天気が悪くあまりいい写真にはなりませんでしたが
海がひたすら広がっているのはちょっと感動しました。 -
追分ソーランラインを走行中、雲のすきまから、少し夕日がみえてきました。
横滝の近くの海岸で、いい景色を見つけましたので、撮影してみました。 -
この日のベストショットかも。お気に入りの1枚です。
想定以上に時間がかかり、夕食をとれないまま、夜9時をすぎました。
ふと前をみると、函館で有名なラッキーピエロが。
迷わず入店です。 -
メニューがいろいろありますが、ついつい王道で、チャイニーズチキンバーガーをオーダー。これです。
これ1個で結構満腹になります。
このまま今日のお宿鹿部ロイヤルホテルに向かいます。 -
鹿部ロイヤルホテルです。今はスイートルームしかないので、一人では泊まりにくくなりました。
ロイヤルホテル みなみ北海道鹿部 宿・ホテル
森町にある濁川温泉 にごりの湯。日帰り銭湯の外観ですが、お湯が最高でした。
朝風呂でゆっくりとくつろぎました。 -
この濁川温泉一帯は地熱が高く、地熱発電設備があるそうです。
さらに北上して上の湯温泉 銀婚湯に立ち寄りました。
庭園に樹齢数百年の木があり、散策をしてみました。
歴史を感じる入口。こちらの温泉もとてもよかったです。
温泉でゆっくりしたのち、少し早いですが、函館に戻ります。
昨日はハンバーガーだったので、今日はちょっと張り込んで、ステーキに。
函館 五稜郭にあるのお気に入りのステーキハウス じゅげむによりました。 -
フィレステーキをオーダー。最高です。
車なので残念ながらワインが頂けなかったことが悔やまれます。 -
お腹もいっぱいになった所で、五稜郭の夜桜観賞です。
五稜郭公園では、夜桜イベントをやっているようでした。
夕方に雨が降ったこともあり、夜霧が出てきました。
五稜郭の堀に映り込む桜や提灯がとても幻想的です。 -
桜の間から見上げる五稜郭タワー。
2013年のGWの五稜郭はほとんど桜が咲いていませんでしたが、今年はとてもきれいに咲いています。
五稜郭の夜桜を堪能して、翌日は東北 岩手 八幡平を目指します。