函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖から函館に移動し、五稜郭の桜を見に行きます。<br />この春は暖かく、満開に近かったです。<br />

追分ソーランライン~五稜郭の夜桜観賞

2014/04/30 - 2014/05/01

yoshiさん

洞爺湖から函館に移動し、五稜郭の桜を見に行きます。
この春は暖かく、満開に近かったです。

レンタカー ANAグループ JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

洞爺湖から函館に向かいます。
    出発前に、岡田屋さんで白いお汁粉を頂いてスタートです。

洞爺湖 自然・景勝地

これです。頼んだのは雪見だいふく入りの幸せの白いお汁粉です。

京極町のうどん屋 ののさん。
    いつも満員ですが、この日は滑り込みで待ちなしで入れました。

GW特別メニューを頂きました。
    すごいボリュームです。

羊蹄の写真を撮影したのち、追分ソーランラインを経由して函館に向かいます。
    途中、寿都の温泉にたちよりました。

寿都町は風車で有名だそうですが、道沿いにたくさん並んでいました。
    壮観です。

追分ソーランラインから林道にそれて、行き着いたところが、茂津多岬灯台でした。

灯台の上からの景色。天気が悪くあまりいい写真にはなりませんでしたが
    海がひたすら広がっているのはちょっと感動しました。

追分ソーランラインを走行中、雲のすきまから、少し夕日がみえてきました。
    横滝の近くの海岸で、いい景色を見つけましたので、撮影してみました。

この日のベストショットかも。お気に入りの1枚です。

想定以上に時間がかかり、夕食をとれないまま、夜9時をすぎました。
    ふと前をみると、函館で有名なラッキーピエロが。
    迷わず入店です。

メニューがいろいろありますが、ついつい王道で、チャイニーズチキンバーガーをオーダー。これです。
    これ1個で結構満腹になります。
    このまま今日のお宿鹿部ロイヤルホテルに向かいます。

鹿部ロイヤルホテルです。今はスイートルームしかないので、一人では泊まりにくくなりました。

ロイヤルホテル みなみ北海道鹿部 宿・ホテル

森町にある濁川温泉 にごりの湯。日帰り銭湯の外観ですが、お湯が最高でした。
    朝風呂でゆっくりとくつろぎました。

この濁川温泉一帯は地熱が高く、地熱発電設備があるそうです。

さらに北上して上の湯温泉 銀婚湯に立ち寄りました。

庭園に樹齢数百年の木があり、散策をしてみました。

歴史を感じる入口。こちらの温泉もとてもよかったです。

温泉でゆっくりしたのち、少し早いですが、函館に戻ります。
    昨日はハンバーガーだったので、今日はちょっと張り込んで、ステーキに。
    函館 五稜郭にあるのお気に入りのステーキハウス じゅげむによりました。

フィレステーキをオーダー。最高です。
    車なので残念ながらワインが頂けなかったことが悔やまれます。

お腹もいっぱいになった所で、五稜郭の夜桜観賞です。

五稜郭公園では、夜桜イベントをやっているようでした。

夕方に雨が降ったこともあり、夜霧が出てきました。
    五稜郭の堀に映り込む桜や提灯がとても幻想的です。

桜の間から見上げる五稜郭タワー。

2013年のGWの五稜郭はほとんど桜が咲いていませんでしたが、今年はとてもきれいに咲いています。

五稜郭の夜桜を堪能して、翌日は東北 岩手 八幡平を目指します。