河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺に行く用事がありました。<br /><br />用事が済んだ後、どこか行くところがないかと、事前にインターネットのJRおでかけネットで調べていると、ちょうど大阪・河内長野にある天野山金剛寺で、弘法大師の供養祭「弘法大師正御影供」が執り行われるとのこと。<br /><br />最近、参拝したところではありますが、八百年にわたって執り行われている伝統行事、またちがった姿を見せてくれるかもしれません。<br /><br />それならばと、堺に寄った後、河内長野に行くことにしました。<br /><br />【写真は、御影堂の前に並んだ山伏です。】

天野山金剛寺での正御影供

2015/04/21 - 2015/04/21

のーとくん

のーとくんさん

堺に行く用事がありました。

それならばと、堺に寄った後、河内長野に行くことにしました。

【写真は、御影堂の前に並んだ山伏です。】

駐車場のすぐ近くに、水掛三尊像、仁王さま、観音さま、お地蔵さまが並んでいます。

楼門をくぐって、境内に入っていきます。

境内には、少ないですが屋台出ています。

正御影供は、もう始まっていました。

お坊さんが、五仏堂の方に歩いていきます。
    本堂はいま修理中なので、この五仏堂が仮本堂になっています。

立派な袈裟を身に着けたお坊さんが、続いていきます。

テントの中には、これまた立派なお供え物が並んでいます。

五仏堂の方では、お堂の周りをまわっているようです。

またまた、こちらはお供え物。

五仏堂の方はといえば、まだ回り続けています。

一方こちらはお供え物、細工が細かいですねぇ。

いろいろな種類があります。

お餅が張り付いているものもあります。

お供え物のテントの近くにある、燈籠です。

上を見れば、多宝塔です。

五仏堂に近づくため、迂回して石段を上がって来ました。

正御影供が行われている、五仏堂です。

五仏堂の周りには、山伏が控えています。

先ほどのお供え物が、次々運ばれてきます。

石段を上がったところからの、多宝塔です。

よく見ていると、お供え物は御影堂の方に運ばれるようです。

こちら五仏堂では、読経が続いています。

読経が終わると、住職が御影堂のほうに進んでいきます。「

お坊さんの一団も、それに続いていきます。

山伏一団も、御影堂のほうに。

五仏堂には、誰もいなくなりました。

御影堂の方で、行事が進んでいます。

御影堂の宝珠です。

読経が続いている、御影堂の内部の様子です。

袈裟に照明が反射している、お坊さんがおられます。

読経が終わり、お坊さんが出てこられてきました。

目の前を通り過ぎていきます。

次々と歩いていくお坊さんたち。

石段を下りていきます。

ここでは、山伏が前のほうを歩いて行きます。

ここで法螺貝の音色が聞こえてきした。
    山伏の登場ですね。

誰もいなくなった、御影堂の内部です。

御影堂の裏に回って、上がったところからの風景です。
    先ほど正御影供が行われていた、総檜皮葺の御影堂と五仏堂の屋根が並んでいます。

南朝行在所のほうに回ってみます。

南朝行在所は、閉まっています。
    土日のみ開いています。

天野川のほうに歩いてきました。
    良い雰囲気の光景です。
    振り返って撮ったものです。

天野川です。

国道の向かい側に鳥居があります。
    前回見つけて、気になっていました。

上って行くと、かわいい狛犬さんが迎えてくれます。

丹生高野両大明神社です。

社のそばに、大きな樹木が。

階段を下りていくと、木の葉の間から、金剛寺の楼門が見えます。

国道沿いにちょっと歩くと階段があり、そこをちょっと上ると、鎮守社の拝殿が目の前に現れます。

そこをさらに上っていくと、鎮守社の鐘楼が見えてきます。

鐘楼から少し上っていくと、二つ並んだ社がありました。
    向かって右は、鎮守丹生・高野明神社です。
    先ほどの丹生高野両大明神社との関係は何なんでしょう。

鎮守水分明神社です。
    ここから駐車場に戻ります。

(おしまい)