香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「水郷佐原山車会館」は「国指定重要無形民俗文化財」である「佐原の大祭(佐原の山車行事・佐原囃子」の「伝統と文化」を紹介しています。<br /><br />「関東三大山車祭り」に数えられる「佐原の大祭」は「夏祭り(八坂神社の本宿祇園祭)」と「秋祭り(諏訪神社の新宿秋祭り)」の「年2回」行われます。<br /><br />「7月」に行われる「夏祭り(八坂神社の本宿祇園祭)」は「小野川」を挟んで「東側一帯(本宿地区)」の「10台の山車」が曳き廻されます。<br /><br />「10月」に行われる「秋祭り(諏訪神社の新宿秋祭り)」は「小野川」を挟んで「西側一帯(新宿地区)」の「14台の山車」が曳き廻されます。<br /><br />「江戸時代以降」に「利根川舟運」によって発展した「佐原」では「江戸の祭礼文化の影響」のもと「享保年間(江戸時代中期)」には「山車と囃子を中心」とする祭礼が行われるようになりました。

水郷佐原山車会館

2014/04/28 - 2014/04/28

川上

川上さん

徒歩

「中心街」。

「八坂神社」。

「八坂神社の境内」に「水郷佐原山車会館」があります。。

「拝殿」。

「水郷佐原山車会館」。

「入館料」は「400円」でした。

「1階」は「山車展示室」。

「2階」へ。

「山車」のある「日本の祭り」。

「歴代ポスター」。

「2階」から「1階展示室」を望めます。

「山車」に飾られる「飾り人形」。