八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中の喧騒を逃れ、鴨川沿いを路線バスに揺られながらしばらく北上すると、日本の原風景とも云える素朴な魅力に溢れた大原の里があります。<br /><br />この日は、菜の花と名残の桜が彩りを添えるのどかな里山を、ふと目にとまった光景をカメラに収めながら、ぶらり散歩を楽しみました。

2015 大原散歩 1/3 大原の里

2015/04/12 - 2015/04/12

nao

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京阪電車の出町柳駅で路線バスに乗り換えて、このバス停から大原散歩を始めます。

大原では、まだまだ桜の見頃が続いています。

高野川の対岸に植えられた・・・

枝垂れ桜とレンギョウ。

こちらの堤防では、ヤマブキが同じ黄色の花を咲かせています。

堤防のモミジも一斉に芽吹きをむかえています。

染井吉野をアップで・・・。

桜の幹を覆う苔の上に、染井吉野の花びらがひとひら舞いおりています。

鮮やかな青紫色の花はムスカリです。

のどかな光景に見惚れていたんですが、向かいの建物の形が何か変なのに気付いてしまいました!

屋根の流れ方向に対して、建物の平面形がいびつになっています。

まるで吸い寄せられたかのように、水草の周りに集まった染井吉野の花びらたち。

この辺りの桜は、「井出の桜並木」と呼ばれていて・・・

昭和20年代に戦後復興を願って植えられたものだそうです。

すでに、戦後70年が経過する時間の経過とともに・・・

立派に成長した染井吉野が、高野川をピンク色に彩っています。

「井出の桜並木」の先に広がる町並みには・・・

石垣を積み上げた大きなお屋敷が連なっています。

生垣の緑にあふれた通り沿いには・・・

今も、かつての大原の里そのままの佇まいを見ることが出来ます。

山裾の緑の中に溶け込むように佇む民家。

妻面の木組みをそのまま見せる民家。

通りに面する生垣には、いろんな樹種を混植した吹き寄せ垣が用いられています。

主屋には、意匠を凝らした虫籠窓や、煙出しの越屋根がしつらえられています。

背の高いアラカシの生垣をめぐらせた民家があります。

こちらの民家も大原の伝統的な佇まいを見せています。

石垣の上に生している杉苔。

雰囲気のあるアプローチが主屋へ続いています。

畑に植えられた菜の花が見えてきました。

ここ大原では、桜とともに・・・

菜の花も見頃をむかえています。

広い通りに連なる石垣に沿って、一歩脇道へ入ると・・・

ぐっと趣きの増した町並みが続いています。

狭い通りだから、余計に石垣を身近に感じます。

門の前に置かれた御影石の行燈。

これは馬酔木の花です。

整然と積まれた石垣が見事です。

生垣の紅カナメモチが、真っ赤に芽吹いています。

ベンガラ塗りの木部が、この民家に落ち着いた雰囲気をもたらせています。

こちらの民家の玄関戸には・・・

いろんなガラスを嵌め込んだ小窓が組み込まれています。

勿論、伝統的な格子や虫籠窓もそなえています。

石垣のある町並み過ぎてしばらく歩くと、枝垂れ桜がありました。

ほぼ満開の枝垂れ桜の隣には菜の花畑が広がっています。

菜の花畑から見た枝垂れ桜。

菜の花畑の向こうには・・・

桜に彩られた東山の裾野に広がる大原の里が一望できます。

ここから、北西の方向にある寂光院を目指します。

菜の花畑を後にしばらく歩くと、今度は染井吉野の大木が待っていてくれました。

染井吉野の足元の石標には「左 寂光院」と書いてあるので、左の広い道を進めばいいようです。

この辺りは、草生川を挟んで町並みが広がっています。

草生川沿いの道を遡って行くと、「これぞ大原の里」とでも云うべき素晴らしい景観に巡り合いました。

この、ゆったりとした時間の流れる、のどかな景観には癒されてしまいます。

染井吉野の下に座って、のんびりとした気持ちで眺めていると、慌ただしい日々の生活を忘れさせてくれます。

では、寂光院への道を進みます。

ゆったりした時間を過ごさせてもらったので、すっかり足取りも軽くなりました。

草生川の川面に新緑の枝をのばすモミジ。

この先の分かれ道を左手に進みます。

寂光院を訪れたと思われる車が停めてあるので、寂光院までもう少しです。

門前にあるお店を過ぎると・・・

寂光院に到着しました。

寂光院については別の旅行記にしたためるとして、次は三千院へ向かいます。

寂光院 寺・神社・教会

昼食に訪れたお蕎麦屋さんに置いてあった唐辛子の器。

唐辛子には胡麻が入っていました。

かつて茅葺屋根だった民家に、染井吉野が風情を添えています。

川面の波しぶきを見つめる、優しい表情のモミジ。

「動と静」の風情を表しているようです。

荒々しい表情の土壁が・・・

素朴な美しさを見せています。

この黄色い花はレンギョウです。

空洞になった幹が痛々しい姿を見せているにもかかわらず、元気に花を咲かせる八重桜の古木。

芝桜が地表を覆っています。

芝桜もそろそろ見頃をむかえます。

こちらも大原特有の民家ですね。

すぐそこに「朧の清水」が見えてきました。

平清盛の娘、建礼門院が寂光院に入山する際、月明かりで「朧の清水」にそのお姿を映して身繕いされたと伝えられています。

「朧の清水」に続いて、風情のある板塀をしつらえた・・・

草木染め工房のギャラリーがあります。

菜の花の向こうに広がるのは、草生川対岸の光景です。

ちょっと見づらいですが、染井吉野の花びらが折からの風に吹かれて舞っています。

手水鉢の水面に漂う染井吉野の花びら。

たんば茶屋 グルメ・レストラン

大きな枝を広げた染井吉野と、天に向かって直線的にのびる台杉が、思い思いのやり方で競い合っているようです。

ゆったりとした時間の流れの中で、慌ただしい日々の生活を忘れさせてくれた桜が見えています。

この日は、都会の喧騒を逃れて訪れた大原の里で、日本の原風景とも云えるのどかな里山をカメラに収めながら、ぶらり散歩を楽しむことが出来ました。

さて、春爛漫の大原の里を満喫した後、三千院を訪れます。