その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットでマッターホルンを堪能したあと<br /><br />メインの世界一遅い急行列車に1日乗り続け<br /><br />もう一つのスイスを代表するユングフラウへ

鉄道でまわるスイス 2

2011/08/28 - 2011/09/09

kiyochan

kiyochanさん

ツェルマットでマッターホルンを堪能したあと

メインの世界一遅い急行列車に1日乗り続け

もう一つのスイスを代表するユングフラウへ

今日は一日中電車で時間を過ごす

朝、宿の人にホテルから駅へ
    電気自動車で送り届けてもらい
    ツェルマットの駅から
    氷河急行に乗車

赤いかわいい機関車

絵になる景色が続きます

窓が大きくて雄大な景色が堪能でき

要所要所で日本語による
    観光案内があるので
    退屈しません

途中の駅で機関車付け替えや
    車両の増解結により
    停車時間があり
    外の空気を吸える
    リフレッシュタイムがあります

わざわざダボス行きの
    列車に乗ったのには訳がある

サンモリッツ行きにはない
    食堂車が付いているから

座席で食べるのではなく
    特別な空間で優雅な食事をできる

ハイライトのラントバッサー橋を渡る

ダボスに到着して
    駅から歩いて少しのホテルへ

ここダボスに宿泊したなら
    ステイカードをもらえ
    交通機関が無料になる

折角無料だから
    近くのシャッツアルプへケーブルカーで上る

翌日はダボスからベルニナ急行へ乗車して
    イタリアのティラーノ往復

ダボスから2時間半ぐらいで
    360度回転するループ橋を通過

ぐるーっと

上には先に通った橋

道路と併用軌道を通ると
    イタリアのティラーノへ到着

帰りに電車内で抜き打ちの
    パスポートチェックがありました!
    ホテルに置いてきたまま
    コピーを持っていましたが
    怒られました、、、

帰りは指定しない普通列車で

途中で下車をしてハイキングがてら
    電車の撮影でもっと思ったけれど
    雨が強くなり断念

ここが一番残念だったどころ

翌日はダボスからチューリッヒへ出て
    一気にゴッタルド峠を通り南のロカルノへ

何年か後この峠も長大トンネルが開通したら
    もうこのゲッシネンの車窓から3回見える
    教会も見れなくなる

気合いを入れて宣伝している
    チェントヴァリ鉄道に乗ったが
    大混雑していて景色を見る余裕がなく
    ただ乗っているだけになった
    ここまできて乗る価値はないかも

イタリアのドモドッソラから
    2つの峠のトンネルを抜け
    インターラーケンから
    グリンデルワルトへ

翌日は昨日までの雨も上がり晴天

アーガー山と雲海を宿のテラスから

はりきってユングフラウへ

1時間ちょっとでユングフラウヨッホへ

アレッチ氷河

対岸の向こう側はツェルマット方面

反対側は開けていて大展望

長旅と晴天ではしゃいでいた相方は
    とうとう高山病にかかり
    急いで降ります、、、

高山病の様子を見るため
    途中で降りましたが
    30分経っても良くならないので
    ハイキングをあきらめ下まで降ります

ペイントされた除雪車

晴天なので誰が撮っても良い写真になります

山と山のくぼんだ所が
    ユングフラウの展望台

帰りはクライネ・シャデックから反対方向へ下り
    ぐるっと一周してグリンデルワルトへ

ミュンレンの滝

ここまで降りると
    相方は何もなかったかのように
    すっかり回復していました

グリンデルワルト駅に到着

グリンデルワルトに戻り
    時間があったので日本語観光案内所で
    お勧めのハイキングコースを尋ね

フィンシュテックへ上る

グロッセ・シャイデック方面

散策しながら下ると
    ヤギさんたちがおうちへ帰るところ

2泊したロッジタイプの宿

日本人ツアー客も泊まっていたので
    日本人慣れしている

是非、マウンテンビューの部屋を指定して!

宿の部屋のテラスから

アーガーも御覧のとおり
    写真では分からないが
    山の中腹にアーガーヴァント駅の窓が見えました

翌日はブリエンツ湖の畔をとおり

ロートホルン山へ上がります

上がるって言っても
    歩いてではなく
    鉄道でですけど、、、

かまぼこみたいな可愛らしい客車

ブリエンツ湖とのコントラストが素晴らしい

昨日登ったユングフラウも見えます

ロートホルン鉄道は汽車も走っている

すごい勾配

途中で放牧されている牛が通せん坊

何日か前に乗った
    ゴールデンパスラインの続きです

またまた山へ上がります

ピラトス山からの展望

岩肌をよじ登るピラトス登山鉄道

ゴンドラに30分ほど乗って
    ルツェルン郊外へ降りてきて
    バスに乗り換え中央駅まで

今回使っていたスイスパスは
    船にも乗れるのでちょっと乗ってみます

帰りの船は蒸気船

船内にピストンが

面白くってずっとみていた

ルツェルン市内です

カペル橋

橋に屋根が付いていて
    内部に絵が描かれています

夜のカペル橋も良い

スイス料理といえば
    チーズフォンデュー

レシュティーとソーセージ

宿は夕食を追加料金で付けてもらえるところが多い
    物価の高いスイスでは有難い制度

宿が提供している食事内容によって
    異なりますが30スイスフラン程

スイス最終日は飛行機が夕方出発なので
    国内どこからでも間に合います

ドーハーで乗り換え日本へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る