その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ドイツを一緒した相方のリクエストで<br />どうしても乗りたい鉄道路線と<br />スイスを主に鉄道でまわりました<br /><br />予算や休日のこともあり<br />日程は凝縮していて<br />ツアーに参加しない自分にとっては<br />かなりハードでゆっくりする暇はなかった<br /><br />天候に恵まれていた方なので<br />結果良い旅行となりました<br /><br /><br /><br />

鉄道でまわるスイス 1

2011/08/28 - 2011/09/09

kiyochan

kiyochanさん

昨年ドイツを一緒した相方のリクエストで
どうしても乗りたい鉄道路線と
スイスを主に鉄道でまわりました

予算や休日のこともあり
日程は凝縮していて
ツアーに参加しない自分にとっては
かなりハードでゆっくりする暇はなかった

天候に恵まれていた方なので
結果良い旅行となりました

8月にヨーロッパへの
    直行便は高嶺の花

安い中東系を利用しての出発です

深夜出発なので
    仕事を終えてからゆっくり出掛けられます

深夜に出発しても
    水平飛行になってから
    ちゃんとした食事が出てきます

日系のエアラインさん
    見習った方が良いですよ!!
    お客様に飢餓をさせてはいけません

カタールのドーハで乗り換え

ペルシャ湾を北上し
    バックダット市街をかすめます

このあとイラク、トルコを通り
    東欧から北欧デンマークへ

コペンハーゲンへ着きました

8月だとは思えない寒さ

人魚姫さん〜

もっと小さいのかと思っていたけれど、、、

ロイヤルファミリーの居城
    アマリエンボー宮殿の衛兵さん

カラフルな壁の家が続く
    ニューハウン

街の中心には色々なジャンルの
    バイキング料理のお店があり
    メニューを読まなくてすむし
    気軽に食べられてよい

デンマークの鉄道は
    独特の形をしている

翌日、コペンハーゲンから
    ドイツ・ハンブルグ行きの
    直通特急列車に乗り込みます

途中で車と一緒に走り

列車のまま
    船へ乗りこみます

列車と車が一緒に置いてある
    でもあまり違和感がないのは
    何故でしょう!?

列車のエンジンがかかりました

船は40分ぐらい
    船内放送があって
    ドイツ側の港に着く前に
    列車に戻らないと
    人数確認をされないので
    置いて行かれます!!

ハンブルグで途中下車

これは本物のICEではありませんよ

全てが模型

その名もミニュチュアワンダーランド

以前にもきましたが
    空港が開港したということで
    またまたやって来ました

ドイツにきたなら
    ビアホールに行かなきゃ

シティーナイトライン
    夜行列車でドイツからスイスへ移動するため
    ハンブルグからベルリンへ

以前は2階の広い部屋に乗ったので
    今回は1階のエコノミータイプ

2人入ると荷物の置き場所がなく
    部屋の外に置かざる負えない

無料の朝食も違っていて
    部屋に届けてくれますが
    コンチネンタルタイプ

ただパンはいっぱい持ってきてくれました!

スイスのバーゼルとベルンで乗り換え
    一旦荷物を置きにローザンヌのホテルへ

昼前なのにチェックインさせてもらい
    部屋に通してもらえた
    夜行明けでシャワーを浴びすっきり

ホテルに早く来た訳はローザンヌに泊まると
    ステイチケットをくれローザンヌ市内の
    交通機関が無料になる
    物価の高いスイスでは有難い

昼からはステイチケットの適応外のヴヴェイへ
    ここからシェーブルへぶどう列車へ乗る

世界遺産ラヴォー地区の
    ブドウ畑とレマン湖

遠くの山並みは
    モンブランの山

美味しいワインになってね

だいぶ降りてきました

横をスイス国鉄が走ります

ローザンヌに戻って市内をまわります

旧市街にあるノートルダム大聖堂

レマン湖の向こうはフランス

レマン湖のほとりのレストランで
    夕食をいただきます

ローザンヌはフランス語圏
    ケーキをみると完全にフランス
    手が込んでいますね

けれどフランス菓子って
    どうしてこんなに甘いだけで
    どれも美味しくないんだろう、、、

ローザンヌで泊まった小さなホテル

ホテルの近くに地下鉄が走っています

坂が多い街なので
    1駅でも乗る価値があります

写真ではわかりませんが
    すごい急坂ですよ

モントルーに移動して
    ゴールデンパスラインでツバイジンメンへ

展望型の車両に乗るか悩みましたが
    クラッシックタイプにしました

モントルーからレマン湖を見ながら出発です

高度を上げていきトンネルを抜けると
    牧草地をひたすらはしります

ツバイジンメンでからシュピーツへ
    ここからは去年開業した新線トンネルではなく
    旧線の峠を越えブリークからツェルマットへ

遠回りして鉄道三昧の一日でした

日の暮まで時間があったので
    近くのズッネガへ地下ケーブルカーで上がってみます

雲は多いながらマッターホルンがみえます

ちょっと散策のため
    ロープウエイでブラウヘルトへ

某関西私鉄の駅のホームに
    ここの風景写真があり
    来たかったのでグリンジゼー湖へ

雲が邪魔ではっきりと逆さホルンにならなかった

翌日、天候が安定しているうちに
    ゴルナーグラートへ

登山鉄道で標高3000メートルちょっとへ

これが約100年前に開通しているんだから驚く

山からは氷河が流れています

1駅降りてリッフェルゼー湖にきましたが
    風もあり逆さホルンが見れず

またまたリッフェルアルプでおりて
    山道を少し歩き
    登山鉄道とマッターホルン

9月に入りお花はほぼ終わっています

もう一つの展望台の
    グレッシャー・パラダイスへ

ここからエレベーターで上へ

3883m
    富士山より高い場所に簡単に立っています

ツェルマットではダニエラさんに2泊

2食付きのハーフペンションプランにしてもらい
    夕食は姉妹ホテルでいただきます

ホテルの客室からマッターホルン!!

夕食は5コースで
    スターターとメインは
    2種類から選べて
    内容は毎日違った

オーナーはフランス人で
    食事もフランス風
    美味しくて量もあり食べきれなかった

朝食は泊まっているホテルで頂きます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る