下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行。5月に入ると子供の部活が始まっていけなくなるのと、私の誕生日が近いので行ってきました。<br /><br />宿泊は、アルメリアから届いたお誕生日プランで、一人15000円。<br /><br />2日目は、高山まで行ってきました。

アルメリアでのんびり 1日目

2015/04/18 - 2015/04/19

rikaさん

2日目は、高山まで行ってきました。

久しぶりにアルメリア宿泊。

犬を連れての宿泊と迷いましたが、ペットホテルの人が大好きなので預けることに。

最初、ホテルのホームページからの宿泊予約してましたが、この葉書が届いていたのを思い出し、電話して予約を取り直しました。

大人一人15000円です。

• 犬を9時に迎えに来てもらい、そのまま出発しようと思ってましたが、ここでハプニングが(&gt;_&lt;)<br /><br />パパが昨日飲み会で、朝起きたらスマホがない(&gt;_&lt;)<br /><br />電話かけてみても出ないし、飲み屋に電話してもなく、知り合いの連絡先もわからず…<br /><br />急遽auに行き、電話を止めてもらいました。<br /><br />そのため、家を出発したのは10時半。

犬を9時に迎えに来てもらい、そのまま出発しようと思ってましたが、ここでハプニングが(>_<)

パパが昨日飲み会で、朝起きたらスマホがない(>_<)

急遽auに行き、電話を止めてもらいました。

そのため、家を出発したのは10時半。

途中まで高速に乗り、とみかICで降りてから一時間。

パパが二日酔いと、スマホなくして落ち込んでいるので私の運転で。

下呂についたのは、12時頃。山道を運転してくたびれました。

まずは、杉の子でけいちゃんをいただきます。

国道41号(名古屋方面)から下呂市内へ入り、最初の信号を右に入り、ショッピングセンターを通りぬけ、分かりにくいところにお店があります。

お天気のいい土曜日、混雑しているかと思いましたが、今まで一番空いてました。

駐車場も余裕で停めれました。

まずは、けいちゃん定食を2人前。一人前は、けいちゃん鍋半分とご飯、みそ汁、お漬物です。

追加でも頼めます。

サイドメニュー

ドリンクメニュー

まずは、けいちゃん定食の鍋二人分。

今日も昼間から飲みます。

鍋を火にかけて、ふつふつし始めたら、焦げないように混ぜ続け完成。

この後、もう一鍋分追加。

追加分を半分食べて、焼きそば2人前を投入。

たれと絡めて混ぜます。にんにくが美味しい。

もっと、食べたかった。

食事の後は足湯めぐりです。

まずは下呂市役所のところから。

ここが一番ぬるぬるしてました。

子供は自然乾燥。

歩いて散策途中、ツバメの巣を見つけました。

もう巣立ちそうなくらい大きい。

川に出ました。

ホテル前の足湯。ここはぬるい。

この隣にある黄金の足湯は満員だったのでスルーしました。

次は湯あみや。

温玉ソフト。410円。

あと、ショコラプリン、360円。

足湯につかりながらいただきます。

温泉博物館の通りには道路にかえるが書いてあります。

かえる神社

パパが真剣にお参りしてました。

スマホが帰ってきますように…

灯篭もかえる。

温泉寺に登ります。

階段がきつかった(>_<)

温泉寺

桜が咲いてます。

下呂の街並みが一望。

このあとはビーナスの足湯。

この後はホテルに行きます。

途中に水明館。ここは2回ほど宿泊。

下呂駅から右の道を入り、坂を上ります。

もう少し。

久しぶりのアルメリア。

こんなお菓子も売られていました。

これも。

残念ながら、今月はニューハーフの人がタイに帰国中のため、休演中(T_T)

本館で予約しましたが、新館の部屋をもらいました。

今まで、本館しか宿泊してませんでしたが、新館のエレベーターはすぐ来るので快適(^O^)

本館のエレベーターは来るのが遅いです。

部屋からの景色。

部屋に置いてあるお菓子とつまみ、コーヒー。

WIFIが使えます。

部屋の奥にトイレと浴室。この奥です。

部屋の浴衣。いろいろなサイズがあります。

宿泊の女性限定で、色浴衣のレンタルがありました。

フロントで声をかけて選びに行きます。

色々。

試着できます。

来てみるとイメージが違いました。

季節がら、桜の浴衣にしました。

8時よりアロマテラピーを予約しました。

かなり気持ちよかった\(◎o◎)/!

5時半より夕食です。

ベルビューにて。

月替わり会席を個室にていただきます。

会席はあまり人がいないのかも。バイキングは5時・7時の2部制で遅くのチェックインの人は7時にからになるし台湾からの団体さんがいるため、5時のほうがゆったりしてますよと、フロントで説明しているのが聞こえました。

メニュー。

ドリンクメニュー。

菜の花のお浸し。

前菜。春らしいです。

右はせりのお浸し、左はお魚と卯の花

団子は思った味と違ってたそうです。

私は食べず。

椀もの

お造り。

たけのことわかめの小鍋。

醤油味で素材の味がいきてて美味しかった。

子供は、凝った料理は苦手ですが、これは美味しいって食べてました。

揚げ出し。

飛騨牛。

肉は2種類、霜降りはこってり、赤身のほうが好き。

年を取ってこってりは胸やけが…

たれと岩塩でいただきます。

こんな風に焼いていきます。

酢のもの。

じゅんさいも入ってました。久しぶりに食べました。

お肉と一緒にご飯も頼みました。

桜の花の塩づけを塩抜きしたもの。

しらす、香の物

お味噌汁はあさり。カラがとってあったので、子供が感動していました。

私は飲んでいるので、ご飯とみそ汁とこってりお肉は子供にあげました。

しめのフルーツ。

スイカが美味しい。

ここで夕食を頂きました。

部屋に戻り、布団が敷いてありました。

2日目に続きます。