宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊後高田市の長安寺は、山号を金剛山という天台宗の古刹で、平安時代に六郷満山65カ寺を統括していた西叡山高山寺が衰微したのに伴い、その中核的地位を継承して発展した寺院です。鎌倉時代には将軍家の祈願寺として隆盛しました。<br /> 境内には四季折々の植物が植えられており、シャクナゲやアジサイ、ヒガンバナ、紅葉など、花の寺としても有名です。

長安寺のシャクナゲ

2015/04/18 - 2015/04/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

長安寺は、平安時代後期は六郷満山65カ寺の中核的地位にあり、鎌倉時代には将軍家の祈願寺として隆盛した古刹です。

往時の繁栄を偲ばせるものが数多く残っており、境内の収蔵庫には、太郎天・二童子像と銅板法華経(ともに国指定重要文化財)が保管されています。

収蔵庫前の石楠花です。

また句碑も多く建てられています。

寺院の裏山は一面、シャクナアゲが見ごろを迎えています。
    道路端は真っ赤な園芸種です。

杉林のなかに天然種があります。

奥の鎮守の中に、大きな国東塔がひっそりと建っています。

神仏習合の六郷満山、社造りの鎮守です。

鎮守の森には天然種ノシャクナゲ

園芸種も

薄ピンクの天然種がいいですね。

透き通るような白さと薄ピンク、

心も洗われます。

若葉が茂る緑の森をバックに

シャクナゲ畑の頂上付近は天然種ばかりです。

その美しさ、じっくりご覧ください。

これh園芸種かな?

そおぬt

道端の句碑も

ツツジも咲き始めました。

ミリの濃いピンクのシャクナゲ

この花、鎌倉でよく見ました。国東地方にも多く植えられています。
    紅花常盤万作です。