四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古希を迎えた母に昨年は温泉旅行をプレゼント☆<br />思いのほか喜んでもらえたことに気を良くしたゆみず。<br /><br />今年はもう長寿祝いのタイミングではないけれど、この先もう何回一緒に行けるかわからないし、今回も温泉に行こう!<br />あったかいんだからぁ♪<br /><br />父も誘ったけど好きな海の漁をしたいから留守番してるというので、母と仲良しの叔母と甥を誘って、私たち夫婦と5人で群馬県は四万温泉、お風呂自慢の宿「四万たむら」さんに行ってきました。<br /><br />温泉はもちろん、満開の桜まで楽しめたよ〜

2015年4月 四万たむら☆母の誕生日プレゼント温泉旅行♪

2015/04/18 - 2015/04/19

ゆみずさん

古希を迎えた母に昨年は温泉旅行をプレゼント☆
思いのほか喜んでもらえたことに気を良くしたゆみず。

あったかいんだからぁ♪

温泉はもちろん、満開の桜まで楽しめたよ〜

群馬県までのロングドライブ♪

千葉県からアクアラインで海を渡って

スカイツリーにう○こビルにビールビル☆
    高速走行中でもばっちりフレームに収まった。

この後、東北道を通って

花好きな母のために館林のつつじまつり会場にやってきた。

入口から公園をみると、まだまだ咲き始めでちょっと淋しいな。。。

と感じたけど、種類によっては綺麗に咲いていた!

満開だったツツジの株をバックに♪

全体的にはやっぱり蕾が多かったな。。。

つつじまつりは5/10までの開催なんだそう。
    となると来週・再来週あたりが見頃になるのかな?

お花見を楽しんだ後はうどんランチ♪

群馬県に来たからには名産のうどんだよね!
    コシのとっても強い麺で、とろろでさっぱり美味しくいただいたよ〜

館林をあとにして続いてやってきたのは高崎観音☆

せっかくの温泉旅行なのに、何故寄り道ばかりしているかって?
    相模原から参加する甥と高崎駅で待ち合わせのためなの。
    電車で行きたいっていうし、もう大学生なんだから現地集合でいいじゃん!
    と思ってたけど、母&叔母が途中で拾ってあげようって。。。
    もう!孫には甘いんだから〜

到着時間の3時まで高崎観音の公園を散策しましょう♪

高台から高崎の街並みが一望できた。

無事に甥と合流した後、関越道の渋川伊香保ICで降りて、一般道を約一時間ドライブ。

四万たむらさんに到着〜

歴史を感じるどっしりした茅葺屋根が印象的な玄関☆

土間を上がった右側がレセプション

奥行きを感じる広々としたロビー
    天井からの仄かな灯りで優しく寛げる

開放感を感じる高い木組みの天井

創業500年もの歴史あるこのお宿☆

時代の流れとともに建て増しされているので
    入り組んだ館内は迷子になってしまいそうなほど!

私たちのお部屋は一番お値打ちプランの水涌館の標準客室
    窓が大きい広々15畳の開放感ある和室☆
    5人でも窮屈には感じなかったな。

とりあえずお茶でも飲みましょう!
    と、ここで…

ばぁちゃん感激!!!

ピエールマルコリーニのチョコレート☆
    甥がサプライズでプレゼントを用意していた。
    いまどきの大学生ってお洒落なのね。

母の喜びようっていったら、それはそれは!
    私の温泉プレゼントがかすんじゃうほどだよ〜

お茶で人心地ついたあとは、さぁさぁ温泉も楽しんでもらいましょう!
    露天風呂は明るいうちに行かないと高齢者には危ないもんね。

露天風呂「森のこだま」へのアプローチ☆
    どんなお風呂なのか期待が高まるわ〜

露天風呂のすぐ向こうに流れ落ちる滝☆
    マイナスイオンたっぷり満喫できそう♪

脱衣所からもう全貌が見渡せる露天風呂☆
    早く入りた〜い!

鍵型の浴槽のバックに広がる森

そして流れ落ちる滝☆

あーーーーーーーーーー気もちいい〜♪
    川のせせらぎを聴きながら、湯ったりたっぷりの〜んびりお湯浴みを楽しんだよ。

続いて川2階というフロアにある大浴場「甍の湯」

二層吹抜け構造の広々した空間は、上が女湯、下が男湯になっていた。
    残念ながら先客がいたので内部の写真はなし。

いくつか浴槽があって、浴槽によって湯温が違うので、好みの湯加減を楽しむことができたよ〜

たっぷりお湯浴みを楽しんだあとは、お待ちかねの夕ごはん☆

お誕生日おめでとう!の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お品書き
    季節の食材と地のものをふんだんに使ったお料理がラインナップされた夕食☆

まずは寄せ盛
    姫栄螺の芽味噌焼き・沢蟹素揚げ・花見団子・鯖棒鮨・蕗金色巻き

今にも沢蟹が動き出しそう〜♪

山の春を感じられる美味しいお皿たち☆

たむら名物「源泉蒸し」鰆照焼き・新じゃがバター蒸し・たたき牛蒡
    穴子柳川もどき
    季節のお造り
    筍饅頭・こごみ
    甘鯛湯葉蒸し

ロングドライブお疲れさま〜の乾杯♪
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ダンナの大阪からの帰宅と祖母のショートステイのタイミングを合わせて実現した今回の温泉旅行☆
    大切な人たちに囲まれて美味しく飲めて幸せ〜♪

お食事の最後は山菜ごはんと浅利汁☆
    はじめはこれで足りるかな?と心配したけど
    もう満腹でこれ以上はムリ〜

美味しくいただきました♪

心地よい酔いに身を任せぐっすり眠って寝覚めのよい朝☆
    おはようございます!

さぁ!朝風呂を楽しもう♪

まずやってきたのは檜風呂「御夢想の湯」

檜の香りに包まれてのんびりリラックス♪

次は御夢想の湯の脱衣所から出られる庭園露天風呂「甌穴」

四万の名所「甌穴」をモチーフにしたという露天風呂☆
    なるほど、川向こうの森を借景に大きな岩が並ぶさまで雄大な自然の雰囲気を表現しているのね。

続いて向かうのは「岩根之湯」

なんでも天然保湿成分が通常より多く含まれる泉質とのことで、美肌効果のある温泉らしい!
    加齢とともに潤いが不足しがちなお肌、しっとりするといいなぁ〜♪

石張りの床にレトロな浴槽、源泉蒸し風呂サウナに打たせ湯まで!
    盛り沢山で健康ランドみたい!
    これで美肌効果があるなんて最高♪

いい加減湯あたりというか、のぼせてきたところで幻の湯「竜宮」

ここは混浴だから入るのは無理!
    誰もいないタイミングを狙って見学にやってきた。

川原の中に掘られた混浴野天風呂☆
    なんでも川の水かさが増すと川に隠れてしまうことから、幻の湯と呼ばれているんだそう。

入ってみたいけど通路からこんなによく見えるって、絶対無理でしょう。

朝風呂を楽しんだあとは源泉粥のお好み朝食☆

群馬県産コシヒカリを、たむらの源泉に一晩じっくり浸して炊き上げたというお粥。
    普段はあまりお粥はいただかないけど、お腹に優しい感じが嬉しい!

お粥はお腹に優しいといっても、おばんざいをこんなにたくさん食べたらダメか…

千葉ではすっかり散ってしまった桜だけど、山奥のこちらではちょうど季節を迎えていた♪

皆で楽しみにしていた温泉旅行もこれでおしまい…
    満開の桜に見送られて群馬県をあとにした。

旅行の〆砂はたきは品川プリンスホテルのトップオブシナガワでランチスカイビュッフェ☆

日曜で予約なしでどうかな?と心配だったけど、すんなり席に通してもらえた!
    ロービー好きの甥は大喜び♪

39階からの眺望を楽しみながらのランチ&スイーツ♪
    これで晴れてたら最高だったんだけどな〜

な〜んて一番の目的、温泉は満喫できたんだからよしとしなきゃだね。

また来年の誕生日も皆でお祝いできるといいな♪
    元気に一年過ごしましょう!

おしまい

• たらよろさん 2015/06/01 12:49:11
    相変わらず親孝行だね==
    こんにちは、ゆみずちゃん。

たしかに、後何回一緒に旅に行けるか、、、、
    親の年がそうなって来るよね。
    そう思いつつ、まだまだ何十回も行けたりして。。。
    それはそれで嬉しいものだけれど(笑)

相変わらずの親孝行、偉いわ!!
    ご主人さんも、嫌な顔せず一緒に飲んベイ♪
    本当に偉いわ〜〜〜

いつもの二人と違って、他がわいわいいるっていうのも
    雰囲気が変わって楽しいだろうね♪

これからも、皆で仲良く元気に温泉浸かって飲めると良いね〜☆

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/06/02 21:29:58
    RE: 相変わらず親孝行だね==
    たらよろちゃん☆こんばんは〜
    温泉旅行記にコメントありがとう!

親孝行といっても母だけだけどね〜
    父は元気なんだけど、なんとなく上手に付き合えなくて
    それこそ長寿祝いのタイミングでないと出かけることがないのよね。
    本当は年齢順には父だからもっと親孝行しないといけないのに。。。
    まぁこれからはぼちぼち父も誘ってみようかな。

ダンナがうちの親のこと大事にしてくれるから
    自然とダンナの親にも優しくできてるのかもね。
    ダンナの親は出不精だから専らダンナ実家ステイになってしまうのだけど。

> これからも、皆で仲良く元気に温泉浸かって飲めると良いね〜☆

そうそう!仲良く元気にいこう♪

たらよろちゃんのとこにも訪問させてもらうね!

• すずかさん 2015/04/29 08:42:33
    親孝行♪
    ゆみずさん、こんちは〜〜。

相変わらず親孝行ねぇ〜〜〜〜。
    実はうちのオカンも4月生まれ。
    でも、どこへもお連れしておりません(^^;

ピエールムマルコリーニのチョコ?!
    おしゃれすぎっ。
    今の大学生の男子っておしゃれなのね・・・・

大好きな人に囲まれて飲んでるゆみずさん幸せそう♪
    きっとおいしいお酒だっただろうね(^^)

GW楽しんでね〜〜〜。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/30 12:50:11
    RE: 親孝行♪
    すずかさん☆こんにちは〜
    親孝行旅行記(!?)にコメントありがとうございます!

> 相変わらず親孝行ねぇ〜〜〜〜。
    > 実はうちのオカンも4月生まれ。
    > でも、どこへもお連れしておりません(^^;
    > ってよりも、オカンの誕生日はソウルで飲んでた親不孝の私。反省ですわ・・・

すずかさんちのママも4月生まれ?う〜ちゃんちもだって!
    だってすずかさんちは実家が遠いから仕方ないよ〜
    帰省のときに元気な顔を出してあげれば十分でしょう。
    な〜んて飲み歩いてて実家滞在時間が短かったりするのかな?

> ゆみずさんもえらいけど、私め甥こっちゃんの気使いにびっくり。
    > ピエールムマルコリーニのチョコ?!
    > おしゃれすぎっ。
    > 今の大学生の男子っておしゃれなのね・・・・

ほんと、洒落っ気付いちゃって!
    温泉に連れてってあげた私にも誠意を見せてほしいものだわ〜

> お互い来年もこれからもずーっとずっと大好きな人に囲まれてたいね!

そうだよね!
    周りにいるのが当たり前と思ってしまってるけど、これからも皆元気で楽しめるように祈念しないとね。
    お酒で身体を悪くしないように大人な飲み方にシフトしないともいけないね…

> GW楽しんでね〜〜〜。

お互い楽しみましょう!!

• chiboさん 2015/04/27 21:43:39
    温泉とお料理
    ゆみずさん、こんにちは♪

今回は国内温泉旅行ですね!群馬県の有名なお宿なんですね。
    温泉も良さそうだし、お料理もおいしそう(#^.^#)

桜も満開でタイミング良くて楽しそう!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/29 05:45:43
    RE: 温泉とお料理
    chiboさん☆おはようございます。
    四万温泉旅行記にコメントありがとうございます!

> 今回は国内温泉旅行ですね!群馬県の有名なお宿なんですね。
    > 温泉も良さそうだし、お料理もおいしそう(#^.^#)

行く前はあまり知らなかったけど、とっても有名なお宿だったみたいですね。
    確かに歴史を感じられて、お風呂がたくさんあって湯めぐり満喫できましたよ〜

> 私は家族で年に2回くらい温泉に行くけど、なかなかお風呂の写真は撮れない。。。お風呂の写真、魅力的!行ってみたいです(^^)/

今回はタイミングがよく、誰も入っていなかったり、いても出るときで、大慌てで裸でスマホ握っちゃいました♪
    はたから見たら滑稽ですよね。
    そんなお風呂の写真☆魅力的と感じていただいて、努力の甲斐があったというものです!

> お母さんの誕生日祝い。私もゆみずさんのように、旅行に連れて行ってあげたいな〜甥っ子くんも粋なプレゼントですね!

物より思い出♪いいですよ〜
    な〜んて私が温泉楽しみたかっただけだったりして!
    甥も大人男子になったんだな〜としみじみしちゃいました。

> ゆみずさん、GWもアクティブですね!旅行記楽しみにしてます♪

ありがとうございます!
    chiboさんもよいGWを♪

ゆみず
  • ももねねここさん 2015/04/26 23:50:36
    四万温泉で心も体もポカポカ^^
    ゆみずさん、こんばんは。

家族に囲まれてお祝いされてお母様も大満足ですね。きっと!!

一度は行ってみたい宿なんですよね。

もうすぐGW♪
    どちらかお出掛けですか?

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/29 05:35:51
    RE: 四万温泉で心も体もポカポカ^^
    ももねねここさん☆おはようございます。
    四万温泉旅行記にコメントありがとうございます!

> お母様のバースデーは温泉のプレゼントで心も体も温まりましたね。
    > 家族に囲まれてお祝いされてお母様も大満足ですね。きっと!!

母も私も大満足で、また来年も皆で行けたらな〜と思ってます。

> ご主人も参加されて、ゆみずさんもお酒が進んだのでは・・・^^

ほんと一人で飲んでも楽しくないですもんね。
    な〜んて一人でも飲んじゃってますけど…

> 四万温泉のたむらと言ったら老舗で有名な宿、お風呂の種類は豊富だしお料理も美味しいそう♪
    > 一度は行ってみたい宿なんですよね。
    > 湯めぐりしてビール飲んで・・・海外もいいけど、やっぱ温泉ですよね〜。

ですよね!正に日本人でよかった〜〜〜と実感するもの♪
    たむらさん☆お風呂がたくさんあって楽しかったですよ〜♪
    お食事は別のプランがあって、それだと個室でいただけて、よりよさそうでした。

> もうすぐGW♪
    > どちらかお出掛けですか?

ダンナが帰ってきて、実家に行ったりソウルに行ったり、車を大阪に運んだりフル活動です!!
    ももねねここさんもよいGWを♪

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/04/26 15:49:21
    四万たむら・・・大好きよ〜♪
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

四万たむらって『温泉に行こう』の舞台になった温泉旅館
    う〜ちゃんは、日帰り1回&宿泊2回したよ☆彡
    お風呂がいっぱいあって楽しいよね。
    ただ・・・伊香保からが遠い道のりだけどね(+_+)

お母様もゆみずちゃんのプレゼントと甥っ子くんのチョコレート
    喜んだのが目に浮かぶわぁ〜。
    甥っ子くんも粋なプレゼントを考えたもんだね!!
    ご主人も同行出来て良かった(*^^)v

私も29日、母の誕生日プレゼントって程ではないけど
    茨城までちょっくらドライブしてくる程度
    またどこかの温泉へ連れて行かないとな・・・っと、
    ゆみずちゃんの旅行記見てて思っちゃった(*‘∀‘)/

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/26 23:21:03
    RE: 四万たむら・・・大好きよ〜♪
    う〜ちゃん☆こんばんは〜
    四万温泉旅行記にコメントありがとう!

> 四万たむらって『温泉に行こう』の舞台になった温泉旅館

へ〜〜〜!知らなかったよ。
    たまたまその週末で5人で検索して出てきたよさそうなお宿だったから決めたけど。

> う〜ちゃんは、日帰り1回&宿泊2回したよ☆彡
    > お風呂がいっぱいあって楽しいよね。
    > ただ・・・伊香保からが遠い道のりだけどね(+_+)

ほんと、お風呂いっぱいあって楽しかった〜
    確かに渋川伊香保ICからかなり走ったわ。

> お母様もゆみずちゃんのプレゼントと甥っ子くんのチョコレート
    > 喜んだのが目に浮かぶわぁ〜。
    > 甥っ子くんも粋なプレゼントを考えたもんだね!!
    > ご主人も同行出来て良かった(*^^)v

宿に関しては去年のお祝いの方が喜んでくれたかな〜
    今回はほんと、甥っ子のプレゼントのせいで霞んじゃったよ。
    そのくらい大喜びだった。

> 私も29日、母の誕生日プレゼントって程ではないけど
    > 茨城までちょっくらドライブしてくる程度
    > またどこかの温泉へ連れて行かないとな・・・っと、
    > ゆみずちゃんの旅行記見てて思っちゃった(*‘∀‘)/

週の中日の一日休みなのに、お出かけ偉いぞ!
    親孝行して、う〜ちゃんも温泉楽しめるといいね♪
    ドライブ気をつけていってらっしゃい。

ゆみず
  • レモングラスさん 2015/04/26 09:46:31
    おめでとうございます
    ゆみずちゃん、こんにちは。

ここ最近はやっと暖かくなってきたね。

アニバーサリー以外でも家族で出かけるって嬉しいもんね。

今回のメンバーは大阪に行かれた時と同じかな?

甥っ子さん、大学生になられたんですね〜。

温泉入ってビール飲んで・・あー至福のひと時だわ。

GWはどこかへ行かれるんだっけ?
    ご主人と一緒に楽しい休日を・・。

来月、楽しみにしてまーす^^
                    レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/26 23:13:14
    RE: おめでとうございます
    レモングラスさん☆こんばんは〜
    四万温泉旅行記にコメントありがとうございます!

> お母さまのお誕生日、おめでとうございます。古希や喜寿などの節目じゃなくてもお母さまに旅行をプレゼントされるって「あったかいんだから〜」
    > アニバーサリー以外でも家族で出かけるって嬉しいもんね。

実は自分が楽しみたかったからだったりして。。。
    でも、家族で出かけられてよかった〜
    次の機会には父も参加してもらわなきゃ!

> 今回のメンバーは大阪に行かれた時と同じかな?

そういえばそうでした!
    甥っ子は大学生も最終学年で勝負の一年。
    今回の温泉旅行で英気を養ってがんばってもらいたいものです。

> おばあちゃんにチョコレート。すっごいお洒落な男子になっちゃって〜
    > おばあちゃんにこれだから、彼女にはどんなサプライズをするんだろ??

ほんと、人たらしというかなんというか。。。
    母を喜ばせること恥ずかしげもなく口にしちゃうんですよね〜
    秘密主義で彼女がいるんだかいないんだかよくわからないけど、やるときはきっと演出しちゃうんだろうなぁ〜

> やっぱり、温泉はいいね〜。マイナスイオンたっぷりでリフレッシュして一層綺麗になったでしょ?
    > 温泉入ってビール飲んで・・あー至福のひと時だわ。

おかげでリフレッシュはできたけど、お肌の潤いはその日限りだったような。。。

> GWはどこかへ行かれるんだっけ?
    > ご主人と一緒に楽しい休日を・・。

前半はダンナ実家、中盤でソウル、終盤で車を運びに大阪へ
    フル回転ですよ!
    お天気に恵まれますように♪

> 来月、楽しみにしてまーす^^

ですね!
    今回は最後までお付き合いできるように策を練ります。

ゆみず
  • puyomushiさん 2015/04/25 17:30:22
    ピエールマルコリーニ!!
    ゆみずさん、こんにちは。

お母様、お誕生日おめでとうございます。
    お祝いもかねて、ご夫婦も再会&温泉って一石二鳥(^○^)

やっぱり、日本人は温泉だよね〜

それにしても、最近の大学生Boyはおっされ〜ですね。
    ピエールマルコリーニのプレゼント!!

でもお母様が喜んでくれたので、何よりですね。

それでは、また来月楽しみにしてます☆

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/26 23:00:53
    RE: ピエールマルコリーニ!!
    puyoさん、こんばんは〜
    四万温泉旅行記にコメントありがとうございます!

> お祝いもかねて、ご夫婦も再会&温泉って一石二鳥(^○^)

へへへっ、母の誕生日にかこつけて温泉楽しんじゃいました。
    そんな機会がないとなかなか温泉には行けないんですもの。。。

> やっぱり、日本人は温泉だよね〜

ほんと、日本人でよかったーーーーー!!
    って感じますよね!温泉って。

> お泊りになったようなお宿だと、方向音痴お私はよく自分がどこにいるのかが分からなくなります(@_@)

うちはダンナの方が方向音痴で今回は一人ではお部屋に帰ってこれなさそうでしたよ。
    みんなで一緒行動♪

> それにしても、最近の大学生Boyはおっされ〜ですね。
    > ピエールマルコリーニのプレゼント!!
    > ゲスな発想のわたくしめは、高いだろうな・・・と思ってしまいました。

母はもちろん、いなかもんの私、実は知らなかったのよ〜
    友だちに写真見せたらピエールマルコリーニじゃん!って
    母は孫からのプレゼントってだけで大喜びだったけど
    甥にとったら大枚はたいた甲斐がなかったかも。。。

> それでは、また来月楽しみにしてます☆

ですね!
    今度は最後までお付き合いできるよう策を練ります♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ