奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺の中金堂の再建現場が見学できるというので、ぶらぶらと散歩がてら出かけました。<br />あいにくの雨模様ですが。。。<br />今日はカメラを持って来なかったので、携帯の画像です。<br />南円堂と八重桜。

【歴史散歩】 興福寺中金堂再建現場を見学して ♪♪

2015/04/19 - 2015/04/19

naniwa lady

naniwa ladyさん

あいにくの雨模様ですが。。。
今日はカメラを持って来なかったので、携帯の画像です。
南円堂と八重桜。

興福寺に来ました。
    今年は桜があっという間に咲いて散ったなぁって思っていましたが、八重桜は今が満開です。ソメイヨシノはもう葉桜になっていますが。。

八重桜は薄いピンク色と濃いピンク色がありましたが、濃い方がいいなぁ。。まるで雪洞みたいです。

西国九番札所でもある興福寺南円堂へ来ました。ここの前の藤の花はそろそろ咲き始めです。
    藤といえば、春日大社の砂ずりの藤が有名ですが、あそこもそろそろ咲き始めていることでしょう。

中金堂の建設現場へ来ました。
    これは完成する中金堂の20分の1の模型です。

中金堂再建の歩みがパネルで紹介されています。

平成13年基壇の発掘調査が行われ、平成20年基壇の整備が完成、平城京遷都1300年の平成22年立柱式が行われ、平成26年8月コケラ葺きが完成、今年3月瓦葺きが終了しました。

柱の組物の模型です。

こちらはシビの模型。
    シビというのは屋根の左右に付けられている屋根の角のようなもので、鬼瓦と同じで、魔除けのような装飾品です。

木材は檜が使われていますが、今回使われたヤリガンナで削る実演がされていました。

言わずとしれた檜のカンナくずですが、お風呂に入れるといい香りがするので、もらって帰ることにします。
    檜、樟、榧の木といい香りがしますよね。私は樟の香りが一番好きです。

これはビデオで興福寺の建設現場と興福寺境内を360度の視点から見せてくれています。

中金堂の中へ入ってきました。

これは裳階(もこし)と呼ばれる屋根のような部分ですが、ここもコケラ葺きが完了しています。

一番上の屋根の部分まで上がってきました。
    白い薄布で覆われているのはシビです。

残念ですが、中のシビがよく見えません。

ここは20mちょっとというところでしょうか、今見てきた八重桜と南円堂がよく見えます。

東に目を転じると、御蓋山と高円山、春日山連峰が見えます。
    左の雲がかぶっているのが、御蓋山です。まさに神さまの山の如く。。

興福寺中金堂の見学を終えて、これから奈良町の方へ行きます。
    ここは猿沢池。

奈良町にぎわいの家、大隅家旧宅が改修工事を終え、18日オープンしたとのことで見に来ました。
    入館無料です。いいですねぇ。。奈良は無料の施設が多い。

まず入ると、左側が台所、かまど、水屋が並んでいます。
    この水屋、私が子供のころ我が家にもあったような。。

奈良の町家は間口が狭くて、奥にながーーーい。
    ここも店の間、中の間、奥の間と、1.2.3.4.5部屋奥に続いています。
    奈良の町家は京都と同じで間口が狭くて奥に長い鰻の寝床、これは奈良の商家がたくさん通りに並ぶようにとも、間口の幅で税金が決まっていたからとも言われています。

木造2階建て、母屋、離れ、蔵があります。
    床の間もすごーーく豪華。

違い棚の引き戸には何やら平安時代の絵巻物のような絵が。。。

床の間には螺鈿の模様が。。

ここの柱、右側の柱は東大寺の木が、左側の柱は西大寺の木が使われているそうです。

これは仏間です。

玄関から座敷を通らずに仏間に行けるように細い畳敷きのスペースがありました。

中庭、坪庭です。

庭の先には茶室が見えます。

ここは大正時代古美術商大隅家が所有していた敷地約704平方メートルの旧宅で、奈良市が9000万円で購入し、18日よりお披露目とあいなったところです。
    この他にも江戸時代末期と推定される蔵もあり、大正時代の猿沢池周辺の写真が飾られていました。

• rokoさん 2015/04/19 20:11:11
    八重桜がきれい・・・
    naniwa ladyさん  こんばんは

ぶらっとお散歩で興福寺の中金堂の再建現場や奈良町へ
    羨ましいです。。。

上から眺めた八重桜と南円堂、桜が咲いていいながめですね♪

見ごたえある大隅家旧宅、無料開放なんですか、ビックリ

水屋、子供のころありましたよ、懐かしいな。

ご紹介ありがとうございました。

いつか機会を作って訪ねてみたいものです。

今夜は檜の香るお風呂でしょうか。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2015/04/20 07:14:43
    RE: 八重桜がきれい・・・
    rokoさん、おはようございます。いつもご投票、書き込み有難うございます。
    昨日、檜のお湯、とっても良かったです。毎日使えるかなぁ、、香りはいつまで続くのでしょうか。。
    子供のころ、あの水屋におやつがいれてあり、そこから出してもらえるのを楽しみにしていました。
    桜はもう終わりだと思っていたら、八重桜が綺麗に咲いていてびっくりしました。でも東北の桜はこれからですよね。来週、弘前城へ行くので、楽しみにしています。
    奈良町の町家は外から狭く見えるのですが、中はずーーと奥まであって、結構な広さなんですよね。
    そして本当に無料で入れるところが多いので、お得ですよ。
    ぜひゆっくり遊びにきてください。
    有難うございました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ