今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにいいお天気になったので、京都御苑まで出かけてみようという事になりました。<br />最初はまだ桜が咲いてそうな平野神社に行こうと思ったのですが、いつも留守番隊長に任命されて怒っているティコも一緒に行ける御苑にしました。<br />車は御苑の駐車場に。桜の盛りが過ぎているので空いていました。

久しぶりの快晴! 京都御苑・出水の小川の里桜 咲いてて良かった!ティコもちょっぴり水遊び

2015/04/18 - 2015/04/18

ティコママさん

いつも留守番なので一緒に出掛けられて嬉しそうなティコ

実は車に酔うので、この後車に乗ると急に不安げな顔になります。

20分ほど走って京都御苑に到着。
    駐車場も空いてて良かったです。

中立売御門から入って駐車場に車を止めて、案内図を確認

入ってすぐのところに車返桜があります。

残念!
    散ってます。
    先週ミモザおばさんが行かれた時は綺麗でしたね。

歩き出してすぐレストハウスでソフトクリーム発見!

ソフトクリームのコーンをもらってます。
    午後から病院へ行って体重計るのにアカンやん!

モミジの緑がとてもきれい!

駐車場から南に。
    出水の小川まで行きます。

鳥の声も聞こえます。

わんこを連れて来てもいいので有難いです。

桃林の桃
    まだ咲いてる・・・。

桃林の中にあるから、桃やね。

足もとにはタンポポがいっぱい!

モデル、いやです。のティコ

• 梅林

梅林

小さな梅の実がなってました。

あっ!桜が見えてきた!

咲いてて良かった!

出水の小川の辺りはまだ満開です。
    八重桜が多いからでしょうね。

色んな種類の里桜が咲いています。

ぼんぼりみたい。

妹背でしょうか。

白いのやピンクのや。

松月でしょうか・・・。

難しい。

お天気が良いので、子供達が小川で水遊びをしてます。

休日のお昼前、桜の下でお弁当を食べる家族連れ。
    いいなぁ。
    私達もお弁当を持って来れば良かった!

水に入りたい・・・。

冷やっこくていい気持ち!

山吹もきれいです。

まだ9ヶ月のボクちゃんに会いました。
    人懐っこくてとっても可愛い!

めちゃくちゃ可愛いでしょ?

ツツジも咲いてました。

こちらはドウダンツツジ

まだ咲いてるかな?と心配しながら来ましたが、綺麗に咲いてて良かったです。
    お天気も良く、ティコも楽しそうで、連れて来て良かったです。

お腹が空いたのでどこかで食べて帰ることにしましょう。
    でも、ティコが一緒だとお店が限られてきます。
    結局いつもの銀閣寺ノアノアへ。
    これは途中の百万遍の交差点です。

ノアノア到着。
    隣りは白沙村荘

ノアノア

私が中学の頃からあるイタリアンです。
    ここはテラスならわんこオッケーなので、ティコを連れて銀閣寺界隈を散歩する時は良く利用します。

わぁ!ピザだ。わくわく←ティコ

ピザの端っこを貰って嬉しい ♪ ティコなのでした〜。
    本当は食べさせてはいけません。
    夕方、体重測ったら21,2キロ。
    あちゃー!
    目指せ!20キロだ!

• わんぱく大将さん 2015/04/27 09:39:04
    めざせ20KG
    ティコママさん

日本の犬を連れて入っていいところや、レストランも増えたのでは?
    しかし、フンはわかるけど、毛を置いてく人がいるんですか?

うちの犬は濡れた所は嫌いでしたね。顔に水がかかるくらいでも怖がってましたよ。

めざせ20KGって、ボクシングにでも出るんですか?

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/27 20:47:52
    計量前ではありませんが・・・。
    大将さん、こんばんは。

上から水がかかるのがキライなんでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/29 05:24:10
    RE: 計量前ではありませんが・・・。
    > 大将さん、こんばんは。
    > ティコは川に入るのは好きですが、雨の日の散歩とシャンプーは嫌がります。
    > 上から水がかかるのがキライなんでしょうね。
    > 試合前の計量ではないのですが、毎年4月になると病気予防のお薬を処方してもらうのに体重が関わってくるので、少しでも軽くなって欲しいのです。
    > 日本でもヨーロッパの国のようにわんこを連れて電車に乗れたらいいのになぁと思います。
    > ティコママ

ティコママさん

日本は盲導犬もあまり電車、バスで見かけませんね。 大将
  • カッツェさん 2015/04/20 21:14:28
    ティコちゃんだ〜〜!!
    こんばんは。
    今回はお花も素敵でしたが、ティコちゃんの登場に感激しました。特に水辺のティコがかわいいです。
    里桜や山吹、梅の実もきれいですね。ノアノアのピザもおいしそう〜〜。
    とても楽しませていただきました!
    カッツェ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/20 21:41:00
    RE: ティコちゃんだ〜〜!!
    カッツェさん、いつもありがとうございます。

そうなんです。ティコ、旅行記デビューです(笑)
    いつも留守番しててと言うと凄く怒るので、今回は連れて行きました。
    10才を超えて、寝てばっかりですが、皆んなでお出かけするのがとても嬉しそうでした。

喜んで貰えて良かったです。

ティコママ
  • ミモザおばさんさん 2015/04/19 22:19:52
    出水の桜、満開で良かった!
    ティコママさん、こんばんは!

京都御苑に行かれたんですね・・・

今、まさに満開の桜がとても綺麗ですね。
    我々が行った時は7分咲き位でした。
    御苑は隠れた桜の名所だと思います。
    同じ桜を愛でて私も嬉しいです。

ティコちゃんが水に浸かっている姿は笑っちゃいました・・・

私は植物園にハマってしまい、昨日・今日と又「花の文化園」
    へ不思議な花を見に行っていました。
    ここも八重桜が咲いていました。春は花も綺麗ですが、
    若葉が透けるように黄緑で、本当に癒されます。

お互いに春を楽しみましょうね。   by ミモザおばさん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/19 23:40:19
    RE: 出水の桜、満開で良かった!
    ミモザおばさん、こんばんは。

先週御苑に行かれた時の、ミモザおばさんの車返桜の写真がとても綺麗で
    ひょっとしたらまだ咲いてるかな?と出掛けたのですが、残念でした。
    先週のミモザおばさんの旅行記を参考にさせていただき、ありがとうございました。

植物園もいいですよね。
    これから益々緑が美しくなりますね。
    春から初夏に季節が移り変わって様子が、若葉に表れていますね。

不思議な花、どんな花か楽しみにしています。

ティコママさんのトラベラーページ