今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府立植物園に桜やチューリップを見にでかけました(*^_^*)

お花見

2012/04/09 - 2012/04/09

織音

織音さん

JRローカル

今年は開花が遅いようです。
    あと一週間待てば満開?という感じ・・ちょっと残念。

植物園は60歳以上は無料なんです。ということで母は無料。
    私は一般200円を払いました(*^_^*)

年配の方々・・大勢来られてました。

スズランみたいな花だけど、スノーフレークだって。

チューリップがいたるところで植えられていましたが、写真のとおりまだ咲いているのはちらほら・・

・・・と思っていたら、場所によってはこんなにたくさん開花してくれていました(*^_^*)

スイセンは見ごろでした(*^_^*)

水面で遊ぶ鳥たちに癒されます

観覧温室の中です。

観覧温室は別料金です。
    でも60歳以上は無料です。私はまた200円払いました。

冬は暖を取りに入りました。
    今の時期はさすがに暑い!

でも暖かい地方でしか見られない珍しい植物に出会えるので我慢して入ります(^o^)丿

写真は・・確か虫を食べる花で温室お出迎え・・

スイレン科 ニンファエア

色が鮮やか

ヘリコニアの一種 ワグネリア

色鮮やかで、しかも形がユニーク

こっちもヘリコニアの一種

こちらは長い舌がべろ〜んってのびた感じ?

マリエだそうです。 なんか形からは想像できない?名前(笑)

オビレハリクジャク

これはまた奇抜な色でしょ(^_^;)
    ジェイド・パイン

ベニヒモノキ

アリストロキア

むちゃ奇妙な形です(^_^;)

ブルボフィルム

松本零士さんが描く漫画のキャラクターにこんな人いなかったっけ?(笑)

ラン科 プレウロタリス

さぼてん

先っちょだけがピンクのかわいい植物・・ネオレゲリア

温室から出てくると鴨が二羽泳いでいました・・

突然二羽とも顔を突っ込んだところを見事にシャッターを押しました。
    かわいすぎる行動です。餌を獲っていたのかな?

そうそう・・今日は植物園に花見に来たのでした。(笑)

鴨たちや温室の南国の植物たちに圧倒されて肝心の桜の写真が・・

これはヨウコウという品種だそうです。

植物園にはたくさんの品種の桜が植えられています。

これは見事!枝垂桜です。

とても大きいです。

樹齢何年だろう?

この桜は円山公園にあった有名な枝垂桜の子孫だったような・・(違っていたらごめんなさい)

植物園の中を一回りしたところでちょっと休憩。

ベンチに座って噴水を眺めます。向こうに見える大木。風に身を任せてゆらゆら・・というより、ワサワサ動いています。(それを写真に収めたくてシャッターをきったのですが、動画ではないから、そりゃ無理か(^_^;) )

太陽の方に向いて咲いているのかな?

みんな同じ方向を向いていました

まだ咲いてないチューリップ。

名前はシウンっていうらしい。
    私事だが、私が通った中学(紫雲中)の名前と一緒だったので思わずパチリ。

紫の花が咲くのかなあ・・

気になるので調べました
    「クリーム色に紫の絞り模様が入り、次第に紫に変化する富山生まれの品種」のようです。

なんか漫画にでてきそうな形でしょ

今回は地下鉄北山から来たので、正面入り口が出口となりました。

正面ゲートを入ると一面チューリップがお出迎えの・・はず・・だった

今回はまだ寒くて花たちは開花準備段階だったけど、でも楽しかった。
    また訪れることにしよう!