ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のソンクラーン(タイ正月)も無事に終り、街は静けさを取<br />り戻して居ます。(祝)<br /><br />我々は久し振りに街の家に帰り、また普段の生活に戻りました。<br /><br />我々の村には食堂がタイソバが1店しか無く、お正月の為その<br />お店も閉まって居るので、自炊の毎日でした。(涙)<br /><br />ですので我が家は街に帰り直に、みんな大好きなセンタンの4F<br />に有る、8番ラーメンにお食事に行きました~。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 364回目「久し振りに8番ラーメンで、お食事で~す。(祝)

2015/04/18 - 2015/04/18

josanさん

今年のソンクラーン(タイ正月)も無事に終り、街は静けさを取
り戻して居ます。(祝)

我々は久し振りに街の家に帰り、また普段の生活に戻りました。

我々の村には食堂がタイソバが1店しか無く、お正月の為その
お店も閉まって居るので、自炊の毎日でした。(涙)

ですので我が家は街に帰り直に、みんな大好きなセンタンの4F
に有る、8番ラーメンにお食事に行きました~。(祝)

私は8番ラーメンとの付き合いが長く、パタヤ時代から入れるともう既に
    、15年以上の付き合いに成ります。(祝)

石川県の日本企業がタイに来て、本格的なラーメンや餃子を、安く提供
    して居るので、タイ在住の日本人に昔から、大変人気が有るお店です。(マジ)

タイ資本の「OISHI」とかのナンチャッテ日本料理と違い、本場の日本
    の味が楽しめる、数少ないタイの日本企業のお店です。(祝)

日本国内に100店舗、タイだけでも112店舗の数を見れば、如何に
    8番ラーメンがタイで、受け入れられて居るかが判りますね。(マジ)

何しろ我が家の食べず嫌いの、嫁と娘がこのお店では、珍しく日本食
    を食べるので、とても助かります。(祝)

たぶん我が家はウドンで1番、この8番ラーメンに数多く通う、家族だと
    確信して居ま〜す。(笑)

勿論我が家は8番ラーメンの、年間カード会員に入会して居て、常時10%
    の割引特典を、お店で1番利用して居る家族だと思います。(大笑)

我が家がお店に入ると毎回、我が家の担当の女性が、直にオーダーを取り
    に来るので、少しも注文時に待たされる事は有りません。(マジ)

私がこの8番ラーメンでー押しの品は、ラーメンでは無くこの、美味しいチャ
    ーハンなのです。(祝)

日本を含めてもこのパラパラのお米のチャーハンは、絶品の美味しさですよ
    、タイのご飯は炊き立てでもパラパラで、チャーハンに最適なのです。(マジ)

そして2番目にお勧めするのが、野菜たっぷりのパイタンラーメンで、何回食
    べても飽きの来ない、美味しいパイタンスープが絶品で〜す。(祝)

食べず嫌いの娘の陽子も、最後までスープを飲んで仕舞う、美味しいスープ
    のラーメンです。(マジ)

次の品は辛くないと美味しくないと感じる、タイ人の為に考案された、坦々麺
    です適度の辛さなので、日本人にも人気のラーメンですよ。(マジ)

そしてタイ人1番人気のラーメンは、トム・ヤン・クン・ラーメンがダントツで、殆
    どのタイ人が頼んで居ます、やはりタイ人は辛く無いと美味しく感じないのでし
    ょうね、家のピムも良く注文して居ま〜す。(笑)

サイド・メニューでは娘の好きな、鳥の唐揚げが人気です、甘辛いナムチン(付
    けタレ)を点けて食べるのが、タイスタイルです。(祝)

しかし空揚げ料理のボリュームが、少ない割に値段が高価なので、数は余り出
    て居ませんが、美味しい1品です。(マジ)

そして8番ラーメンに入店する、殆どの人が頼む人気メニューの、肉餃子はオー
    ダーからは外せません。(マジ)

この餃子小さいサイズの餃子ですので、陽子は餃子だけ2人前を頼んで、パクパ
    ク1人で食べて居ま〜す。(大笑)

娘の陽子は2歳に成るまでは、パタヤとウドンの村を行ったり来たりの、生活でした
    ので既にパタヤの8番ラーメンには、度々来て居ました。

当時は偏食の陽子が8番ラーメンで食べれるのは、チャーハンだけでそれも野菜抜
    きの、特別注文のチャーハンだけでした。(涙)

しかしウドンの街に住み始めてからは、3年前まではウドンに8番ラーメンが、未だ出
    店して居なかったので残念な事に、8番ラーメンには食べに行けませんでした〜。(涙)

ですので8番ラーメンがウドンに、出店した時はとても嬉しかったで〜す。(マジ)

陽子も去年のお正月から、チャーハンだけで無く餃子やラーメンが、食べれる様に
    成り偏食も少し良くなりました。(マジ)

最近は陽子もとても良く食べる様に成り、体重も身長も増えて私は嬉しい限りです。(祝)

我が家は大体月に7回位8番ラーメンに行くので、会員カードの10%引きは
    大きいですね、年会費を100バーツ払っても、支払いは年間3000バーツ
    以上はお徳な計算で〜す。(祝)

センタンの4Fの8番ラーメンは、いつも空いて居るので潰れないかと、心配で
    すがウドンのトウッコムにも、8番ラーメンのお店が出来たのでー安心です。(笑)

(終)

• イチローさん 2015/05/02 12:24:23
    8番ラーメンの評価
    こんにちは。
    かつて、8番ラーメン否定派の様なコメントをしてしまいましたが、中には美味しいメニューもあるのですよね。

今回登場したチャーハン、これはオススメですよね。
    それからパイタンラーメン、これもハマる味です。
    それからギョーザ、8番ラーメンのギョーザは数ある日本食店の中でもトップレベルだと思います。
    これで白いゴハンが美味しければ言う事無いのになぁ。

josan

josanさん からの返信 2015/05/03 06:32:48
    RE: 8番ラーメンの評価

イチローさん、私は8番ラーメンはタイの日本料理店
    では、価格面でも1番優れて居て、味も美味しいと思
    います。

バンコクに行けばもっと本格的で、美味しいお店が沢
    山有りますが、価格面ではみんな日本と同じで、8番
    ラーメンにはとても敵いませんね。

JOSAN。

• menkarmさん 2015/04/23 00:21:06
    残念なのは
    我家は年に数回ですが8番ラーメンへ行きます。
    私も野菜たっぷりのパイタンラーメンを食べます。
    残念なのは御飯ですね。
    袋へ小分けして保温するのが原因でしょうか?

josan

josanさん からの返信 2015/04/23 13:13:02
    RE: 残念なのは

私は8番ラーメンでは、白米は食べた事が有りませんので、
    白米に対しては良く判りません。(涙)

矢張り8番ラーメンでは、ご飯物はチャーハンが1番ですよ
    お試しあれ!。(笑)

• NAOさん 2015/04/20 10:33:40
    ‘8番ラーメン’、私も大好き!
    JOSANさん。こんにちわ。
    私も、‘8番ラーメン’が、大好きですよ。
    私が、決まったように注文するのは、‘醤油ラーメン’と‘ギョーザ’です。
    ウドンにある他のラーメン屋さんの(豚骨やら味噌やら醤油の)ラーメンより、ここの醤油ラーメンの美味しさは抜きん出ています。
    ギョーザも‘日本のギョーザ’と遜色ない美味しさですよね。
    後、偶に食べるのは、‘チャーハン’と‘冷麺(冷やし中華)’。
    ‘チャーハン’は、JOSANの仰る通り、抜群の美味しさですね。
    タイの‘カオパッ’なんて、問題になりません。

私も昔から、‘8番ラーメン’の大ファンです。

josan

josanさん からの返信 2015/04/20 11:12:19
    RE: ‘8番ラーメン’、私も大好き!
    NAOさん今日は。

8番ラーメンのスープや餃子や麺は、自社工場で日本のスタッフが管理
    製造して居るので、どこで食べても均一した味で美味しいですね。

やはり日本人のクオリティを、タイ人に要求するのは難しいので、OISHI
    などでは同じ事が出来ないのでしょうね。

そして他のナンチャツテ日本料理店よりも、遥かに安い値段の設定も人
    気の秘密なんでしょう。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る