新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島高原まほろばの里「芝桜の丘」に行く途中に妙見温泉郷、塩浸温泉龍馬公園に来ました。公園は龍馬資料館「この世の外」龍馬とお龍の湯、縁結びの湯、龍馬の散歩道、龍馬とお龍の湯冶碑、塩浸温泉神社等があります。坂本龍馬が妻お龍を連れて日本初の新婚旅行で初めて訪問した地、霧島。龍馬とお龍が歩いた龍の背中当時のままの石段(108段)の散歩道がありここからの眺めも素晴らしいです。<br /><br />霧島高原まほろばの里「芝桜の丘」はかよちゃんのページを見てくださいね!<br /><br />     http://4travel.jp/traveler/kayochan

坂本龍馬.お龍が訪れた塩浸温泉(しおびたしおんせん)龍馬公園 ※鹿児島県霧島市

2015/04/18 - 2015/04/18

あーちゃん

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場から見た塩浸温泉

龍馬公園の案内図

龍馬とお龍の湯

橋から見た風景

竜馬生誕180年記念しおりをいただきました。先着180人に配られていました。

龍馬とお龍の湯塩浸温泉
    「鶴の湯」と「塩浸温泉」に分かれています。龍馬が入ったのは鶴の湯と言われています。

旬の野菜

龍馬資料館

縁結びの足湯入り口

• 足湯

足湯

源泉で温泉たまごを作っていました。一個100円で2個買いました

橋から見た風景モミジが紅葉の時期に来ると綺麗でしょうね!

龍馬が入った露天風呂

龍馬が入った露天風呂

龍馬の散歩道入り口

当時のままの石段です

岩抱き杉

龍馬が書いた言葉

ここに祀ってあります。

上から見た石段

龍の背中

龍馬.お龍が来訪した当時のままの石段(108段)です

上の方から見た龍の背中

上の方から見た風景

• 水神

水神

橋の上から見た風景

橋の上から見た龍馬が入った露天風呂

龍馬お龍新婚旅行湯冶碑

塩浸温泉龍馬公園入り口

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

• akkoさん 2015/04/29 07:30:22
    おはようございます
    いつも訪問していただきまして ありがとうございますm(__)m

旅行記は半年ほどお休みしておりましたが、5月中旬に旅行予定がありますので 暇を見つけて書きたいと思っています。
    今後もよろしくお願いいたします

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/04/29 07:42:25
    RE: おはようございます

おはようございます

おひさしぶりです
    5月に旅行をされるようですね!楽しみに待っています

私も5月の連休に出かけます。予定では鳥取~城崎~丹後半島でまず土曜日の朝05:00頃家を出て「花子とアン」の旧伊藤伝右衛門邸を見て鳥取に移動しょうかと思います。車での移動で往復2500kmの走行距離になるかと思います。

旅行記が投稿されましたら覗いて見てくださいね!

あーちゃんさんのトラベラーページ