2015/04/18 - 2015/04/18
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,244,666アクセス
霧島高原まほろばの里「芝桜の丘」に行く途中に妙見温泉郷、塩浸温泉龍馬公園に来ました。公園は龍馬資料館「この世の外」龍馬とお龍の湯、縁結びの湯、龍馬の散歩道、龍馬とお龍の湯冶碑、塩浸温泉神社等があります。坂本龍馬が妻お龍を連れて日本初の新婚旅行で初めて訪問した地、霧島。龍馬とお龍が歩いた龍の背中当時のままの石段(108段)の散歩道がありここからの眺めも素晴らしいです。
霧島高原まほろばの里「芝桜の丘」はかよちゃんのページを見てくださいね!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場から見た塩浸温泉
龍馬公園の案内図
龍馬とお龍の湯
橋から見た風景
竜馬生誕180年記念しおりをいただきました。先着180人に配られていました。
龍馬とお龍の湯塩浸温泉
「鶴の湯」と「塩浸温泉」に分かれています。龍馬が入ったのは鶴の湯と言われています。 -
旬の野菜
龍馬資料館
縁結びの足湯入り口
足湯
源泉で温泉たまごを作っていました。一個100円で2個買いました
橋から見た風景モミジが紅葉の時期に来ると綺麗でしょうね!
龍馬が入った露天風呂
龍馬が入った露天風呂
龍馬の散歩道入り口
当時のままの石段です
岩抱き杉
龍馬が書いた言葉
ここに祀ってあります。
上から見た石段
龍の背中
龍馬.お龍が来訪した当時のままの石段(108段)です
上の方から見た龍の背中
上の方から見た風景
水神
橋の上から見た風景
橋の上から見た龍馬が入った露天風呂
龍馬お龍新婚旅行湯冶碑
塩浸温泉龍馬公園入り口
塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園
- akkoさん 2015/04/29 07:30:22
- おはようございます
- いつも訪問していただきまして ありがとうございますm(__)m
旅行記は半年ほどお休みしておりましたが、5月中旬に旅行予定がありますので 暇を見つけて書きたいと思っています。
今後もよろしくお願いいたします
- あーちゃんさん からの返信 2015/04/29 07:42:25
- RE: おはようございます
おはようございます
おひさしぶりです
5月に旅行をされるようですね!楽しみに待っています
私も5月の連休に出かけます。予定では鳥取~城崎~丹後半島でまず土曜日の朝05:00頃家を出て「花子とアン」の旧伊藤伝右衛門邸を見て鳥取に移動しょうかと思います。車での移動で往復2500kmの走行距離になるかと思います。
旅行記が投稿されましたら覗いて見てくださいね!