茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />西国霊場の第二十二番札所である補陀落山総持寺では、毎年4月18日を中心にした七日間、ご本尊の秘仏千手観世音菩薩像が公開されます。<br /><br />せっかくの青空、総持寺に出かけてみることにしました。<br /><br />久しぶりに行った総持寺、ますます綺麗になっています。<br /><br />この日、山蔭流包丁式も行われていたのですが、それが行われている開山堂に行ったときは、ちょうど終わったところでしたが、その雰囲気をあじあうことができました。<br /><br />【写真は、総持寺の本堂です。】

西国霊場第二十二番札所の総持寺の秘仏本尊御開扉

2015/04/18 - 2015/04/18

のーとくん

のーとくんさん

せっかくの青空、総持寺に出かけてみることにしました。

久しぶりに行った総持寺、ますます綺麗になっています。

【写真は、総持寺の本堂です。】

駐車場に車を停めて、一度外にでて、山門のほうにやってきました。
    駐車場から、境内に入る階段があるのですが、山門から入って参拝するためです。

手水は蓮の葉で、近づくと水が出るようになっています。

総持寺のご本尊の千手観音さまは、亀に乗っています。
    この総持寺の石柱も、亀の上に。

山門に上がっていきます。

石段の横には、石楠花がきれいに咲いています。

仁王さま、網がないので綺麗に撮ることができます。
    良い仁王さまです。

吽形も力強い。

山門をくぐって境内に入っていきます。

山門を入って、少し左に綺麗な松が。

右のほうに目を向けると、桜と芝桜が。

桜の花はかなり散ってしまっていますが、芝桜は満開、綺麗に咲いています。

賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)にご挨拶。
    本堂の縁側に安置されているのが多いのですが、外に座っておられます。

鐘を撞かせていただきました。

ご本尊が公開されている、本堂に行きます。

本堂の手前にある、立派な燈籠です。

本堂の足元にある、輪切りされた樹です。
    何のためかは、わかりません。

総持寺のご本尊は、亀の背に立つ千手観音さま。
    開基の藤原山蔭卿が幼いとき淀川に落ちたのを、大亀に助けられたのが由来です。
    その千手観音さまも、織田信長の兵火により伽藍が消失したおり、下半身が焼け炭化しました。

本堂に入ろうとすると、こちらの開山堂から何か催しが始まったような、音が聞こえてきます。
    気になるのですが、まずはご本尊にご挨拶ということで、拝観料を払って本堂へ。
    下半身は炭化していますが、気品のある千手観音様です。
    また、高野山開創1200年を記念して、弘法大師・四社明神像の掛け軸も特別公開されています。

本堂で、ご本尊を拝観し、西国三十三か所のお砂踏みをして、開山堂に来てみたら、もう催しは済んでしまったようです。

人がごった返していましたが、徐々に外に出て行き始めたので、写真を撮れるようになってきました。

中央に置かれた、この鯉の切り身、きっと山蔭流の包丁式が行われたのだと思います。
    山蔭流包丁は、魚に直接手を触れないで箸と包丁でだけで魚をさばきます。

正面の左の方には、弘法大師像が。

その前には、天灯鬼でしょうか。

その燈籠の中には、清浄歓喜団が置かれています。

右側にも、鬼が燈籠をもちあげています。
    こちらは、こうや豆腐は置かれています。

その後ろの様子です。
    狛犬さんが面白いですね。

正面全体です。

正面と反対側に、まな板が置かれています。

お寺の方が、インタビューを受けています。

開山堂の外にあった説明書き。
    やはり山蔭流包丁式でした。

五社稲荷大明神にお参りします。
    境内のどの社・お堂もそうですが、お供え物はもちろん、すみずみまで綺麗にされています。
    気持ちがいいです。

閻魔堂の周りの池も綺麗になっています。

こちらも芝桜がきれいに咲いています。

池の中では、龍が首を出して、水を吹きだしています。

池に流れ込む、せせらぎです。

池のほとりにある、八重桜は満開です。

閻魔堂も亀さんに乗っています。

薬師堂に向かいます。

振り返れば、閻魔堂と桜の風景です。

薬師堂の内部、日光、月光、十二神将はまだ新しいですね。
    格子の間から撮ってみました。

先ほどの芝桜はここに咲いています。

不動堂です。

不動堂からみた、総持寺の境内です。

本堂の後ろには、鎮守社があります。
    左から青面金剛、弁財天、大黒天です。

その鎮守社の横には、きれいな花が咲いています。
    何の花でしょう。

さすが山蔭流包丁の地、包丁塚があります。

かわいい仏さまの石碑があります。

本堂の前にまわると、水汲みポンプが。

一度山門から外に出て、先ほど包丁式のあった開山堂を撮りました。

再び境内に戻って、大師堂です。

このお堂の前を通って、直接駐車場へ。

(おしまい)