奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま春日大社では、第六十次式年造替記念として、国宝のご本殿が5月31日(日)まで特別公開されています。<br /><br />普段では入れないところから、ご本殿を間近に見ることができるばかりか、後殿(うしろどの)御門は明治維新以来開けたことがなかったのですが、今回140年ぶりに開門されます。<br /><br />また、興福寺では中金堂が再建中で、その再建現場が特別に公開されています。<br /><br />こちらは、4月19日(日)までで、公開の終りがせまっています。<br /><br />奈良には久しく行っていないこともあり、これら二つの特別公開を目指しての奈良行きとなりました。<br /><br />【写真は、再建中の興福寺中金堂の屋根です。】

久しぶりに奈良へ、春日大社と興福寺の特別公開

2015/04/17 - 2015/04/17

のーとくんさん

【写真は、再建中の興福寺中金堂の屋根です。】

自家用車

春日大社の駐車場に車を停め、そこから参道に出るとニ之鳥居はすぐ。
    天気は曇り模様、この頃なにか良い天気のときが少ないように思えます。

鳥居の横の狛犬(阿形)さんです。

吽形の狛犬さんにもご挨拶。

さらに表参道を歩いてご本殿を目指します。

少し歩くと、左側に南門があります。

南門の前には、いろいろ諸説のある神石があります。

南門に入る直前の左側には燈籠の列が。

南門をくぐると、参拝所があります。

春日大社の砂ずりの藤は、まだまだつぼみ。

藤棚全体は、こんな感じです。
    さっそく直会殿(なおらいでん)のよこにある、特別参拝の入り口のほうに行きます。

特別公開の期間だだらでしょうか、いつも撮影できていたところまで、撮影禁止になっています。
    回廊の門から外を撮りました。
    まずは、式年造替の間、神々様がお遷りになっているご仮殿参拝所に行きます。
    次は、明治維新いらい初めてという、後殿(うしろどの)のほうに行きます。
    すばらしいご本殿を、うしろから間近で参拝できるわけです。
    後殿、第一殿と第二殿の間には、珍しい漆喰で塗り固めた磐座があります。
    また、社もたくさん鎮座されており、いろいろな神様がお祀りされています。

後殿のあとは、ご本殿をまえから参拝します。
    二十年に一度の式年造替の間、神々様が仮御殿に御遷りになっており、その間こちらも間近で観ることができます。
    第一殿と第二殿の間、そして第三殿と第四殿のあいだの壁には、綺麗に馬の絵が描かれていて、これが絵馬の始まりとのこと。
    そして、第二殿と第三殿の間には、獅子の親子が描かれています。
    素晴らしいですね。

特別公開の春日大社のご本殿、来てよかったです。
    前の写真とこの写真は、東の回廊から出る直前に撮りました。
    南門の方の風景です。

回廊の燈籠群です。

影向門から出て左に行くと、御蓋山浮雲峰(みかさやまうきぐものみね)遥拝所があります。
    ここも今回特別公開で、奈良時代の始め平城京の守護のため、鹿島の武甕槌命(たけみかづちのみこと)が白鹿に乗り降りてこられた御蓋山の頂上である浮雲峰の遥拝所です。
    いまも禁足地となっており、入山できません。

遥拝所で拝んだあとは、回廊に沿って下りていきます。

南門を出て、若宮のほうに行きます。
    振り返って、南門をパチリ。

若宮です。
    新緑が綺麗です。
    曇りだった天気も、だんだん青空になってきました。

夫婦大国社には、願い事の書かれたしゃもじがいっぱい。
    有名どころがそろっています。

佐良気神社には、立派な鈴があります。

金龍神社にやってきました。
    開運財運をお守りくださる神様です。
    名前通りですね。
    丁寧に拝んだあと、戻ります。

表参道のニ之鳥居の近くまで戻ってきました。

獅子が支える燈籠を発見しました。

表参道沿いにある土産物店にあった、春日大社のキャラクター、すがちゃんです。
    かわいいですね。

光があたって、新緑が綺麗です。

鹿の親子がいます。
    お昼は、奈良県庁のすぐ近くにある、吉野本葛天極堂奈良本店にすることにしました。
    ということで、県庁のほうに歩いていきます。

氷室神社の八重桜、綺麗に咲いています。

池に映る桜です。
    柳も綺麗です。

奈良県庁のそばで、鳥さんを発見しました。
    なにか食べているようです。

そこでも桜がきれいに咲いています。

吉野本葛天極堂奈良本店です。

店内からの外の風景です。

三方が鏡で、ちょっと万華鏡みたい。
    百華鏡くらいかな。

たのんだのは、奈良山の幸丼です。
    ご飯の中に穴子が隠れています。
    とろろと葛あんがかかっていて、とってもおいしいです。

葛餅もついています。

店をでたところも新緑がきれいです。
    かつては、この辺りまで東大寺の境内で、西大門跡の石碑が見えます。

奈良県庁向かいの公園にも桜が咲いていて、人が集まっています。

その桜をアップしてみました。

その公園を歩いていくと、再建中の中金堂が見えてきます。
    ここが特別公開中になっています。

東金堂と五重塔です。

チケットを買って、再建中の中金堂に入っていきます。
    ちょっと高いなと思ったのですが、東金堂と国宝館にも入場できるとのこと。
    それであれば、まあ妥当な金額でしょうか。

まず再建現場の前にある資料展示のほうに通されます。
    再建中の中金堂の模型が中央にあります。

実物大の組物です。

再建中の中金堂の材木の木屑が置かれています。
    いい香りがしています。
    持ち帰り自由となっています。

二分の一の模型の鴟尾です。

超立体眼鏡で、中金堂再建の説明があります。
    眼鏡をかけて、上を向けば上(空)が見え、下を向けば下(地面)が見え、後ろを向けば後ろの風景が見えます。
    本当に自分がそこにいるかのように感じられるという、優れものです。

中金堂の模型、正面からです。

いよいよ工事現場に行きます。
    まずこのような階段で、足場の二階に行きます。
    結構急な階段で、係員の誘導のもと、上り専用になったり、下り専用になったりします。

足場の二階に上がったところです。

そこからは、三階のほうに上がるように誘導されます。
    三階へ行く、階段のほうに向かいます。

三階につくと、中金堂の屋根がすぐそばになります。

鴟尾のところをアップ。

ネットの上にカメラを出して、南円堂をパチリ。

展望コーナーのような場所も設けてあり、そこから北円堂のほうを撮りました。
    遠くには、生駒山が見えます。

ちょっと鴟尾のところに戻ると、なにか文字が見えます。
    「金堂再建 天平風瀰 鴟尾放光 普照一切 願比土安 天人充満 種種荘厳 衆生遊楽 諸法勝義」だそうです。
    高さ2.06m、重さ1.1トン、金箔が施された鴟尾です。

北側にまわると、ネット越しに奈良県庁が見えます。

北側の屋根には、梯子のようなものが置かれています。

東側にまわると、そこにも展望コーナーがあって、そこからの東金堂と五重塔です。

若草山の方です。

せっかくなので五重塔を単独で撮ります。
    この角度からの五重塔なんて、めったに見ることが出来ないですよね。

鬼瓦をアップしてから、二階に下りていきます。

ここは裳階(もこし)のところになるんでしょうね。

組物が屋根を支えています。

きれいな曲線になっていますね。

地上に下りていきます。

中金堂に少しだけ入ることができます。
    中は撮影出来ないので、この辺から撮ってくださいと、係の人が。

この柱良いですね。
    ちょっと、感動もの。

次に東金堂に入りました。
    そこからの再建中の中金堂です。
    東金堂、薬師如来さまを中心に、十二神将、四天王、すばらしい仏像がそろっています。

次は国宝館です。
    この中も、すばらしい展示物がたくさん。

春日大社のご本殿といい、興福寺の再建中の中金堂といい、素晴らしい体験をさせていただけた、今回のこの奈良行きです。
    甘いものがほしくなり、すこし休憩ということもあり、夢風ひろばにある天平庵でのアイスクリームです。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2015/04/23 17:41:17
    ムクドリですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 奈良県庁のそばで、鳥さんを発見しました。
    > なにか食べているようです。

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。
    芝生にいるコガネムシの幼虫などが大好物だそうですから、何か昆虫を食べていたのかも知れませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/04/25 06:09:02
    RE: ムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ムクドリさんなのですね。
    かわいらしい鳥さんでした。
    やっと春らしくなってきました。
    鳥さんも、元気に動き回るようになってきたようで、うれしいですね。

• shinさん 2015/04/20 16:42:56
    すごくいい
    最近訪れていませんが、私的に奈良は好きです。
    京都よりほんのり、ゆっくりできるところが自分に合っています。
    一人旅がいいんですが、連れ立っていこうとすると、
    多数決で京都になってしまいます(泣)。

五重の塔もいいし、万華鏡は面白いですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/04/21 06:20:18
    RE: すごくいい
    shinさん
    おはようございます。
    ありがとうございます。
    奈良は、久しぶりでしたが、やはり風情がありますね。
    また訪れたいと思います。
    あの角度からの五重塔、めったにできない経験でした。
    では〜。

• ガブリエラさん 2015/04/19 11:22:19
    これ行きたかったんですよ〜♪
    のーとくんさん☆

おはようございます♪

春日大社の特別公開、母と行こうねって言ってたんですが、旅行前にメニエール病になってしまい、医者に行ったりでバタバタして、行けませんでした(^_^;)

中金堂の特別公開は、知りませんでした!
    工事中の中を見られるのも、ステキですねヽ(^o^)丿
    帰ってきて、まだやってたら、行ってみたいです♪
    お写真、ありがとうございます!!!
    中金堂の瓦寄進をしたので、どの辺に、私の瓦があるんだろう・・・なんて、ちょっと楽しみです♪(もう、文字は消えてるでしょうけどね・笑)

明日から、海外旅行なので、しばらく4トラをお休みしますが、また帰ってきたらお邪魔しますね♪

ガブ(^_^)v

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/04/19 13:50:46
    RE: これ行きたかったんですよ〜♪
    ガブリエラさん
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    春日大社、興福寺の特別公開、どちらもとても良かったです。

興福寺はもうすぐ終わりですが、春日大社の方は来月までやっているので、機会があれば行ってみてくださいね。

明日から異国に行かれるのですね。
    では、bon voyage

• 義臣さん 2015/04/18 08:15:26
    14日に
    私も小雨の降る4月14日に行きました、

素晴らしい建築 身近に見られて奈良へ来た甲斐がありました、

何時きても奈良はいいですね

義臣

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/04/19 13:28:59
    RE: 14日に
    義臣さん
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    はい、奈良良かったです。
    14日に行ってこられたのですね。
    もう少ししたら、アップされるのでしょうか。
    楽しみにしています。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ