東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度二度の東京ひとり旅。<br />朝5時起床し、新幹線で一路東京へ。<br />2014年冬はどこを歩いたかな。<br />

東京日帰り旅2014.12月編

2014/12/27 - 2014/12/27

おやき

おやきさん

年に一度二度の東京ひとり旅。
朝5時起床し、新幹線で一路東京へ。
2014年冬はどこを歩いたかな。

まずはやまびこで仙台から上野まで。やまびこにしたのは、ゆったり座れるという理由。朝寝をしようにも、ワクワクしていて眠れず結局流れる風景を見ているうちに上野着。
    母から頼まれた萩の月や私の荷物は上野のコインロッカーへ。今時のコインロッカーではない鍵タイプのコインロッカーへ荷物イン。

ホドラー展が第一の目的だったので、かなりじっくり絵を見て回る。
    国立西洋美術館では以前、ムンクの接吻という版画でも心をさらわれたので、期待大だった。
    薔薇に囲まれた恋人の最期の絵、、素晴らしかった。

上野を出て次は三ノ輪へ。日比谷線だったかな。地下鉄不慣れな私はパンフレットを取ったけれど、それは英語で書かれていた。スマホでみればいいのだろうけれど、スマホは極力カメラしか使いたくない。
    まあ、なんやかんや自分と対峙しつつ、三ノ輪に着き、金太郎飴屋さんを目指す。残念ながら自力では自分がどこにいるのか分からず御婦人に伺った。「まっすぐ進んだところよ」と教えていただき、金太郎飴本舗着。道は完全に一直線だった。なぜ私はわからなかったのか。
    年末ということもあり、干支の羊の飴や大袋を購入。旅の始まりなのに早くも紙袋(笑)

次なる目的地は三ノ輪橋。三ノ輪橋から何をするかというと、、そう、都電に乗るのである。テレビでしか見たことがなかった荒川線。テンションだけが上がってくる。ここまっすぐでいいのかしら。それにしてもかわいらしい絵だなあ。

見つけた、三ノ輪橋駅。都電荒川線の出発点。私は一日乗車券を購入。運転士さんに声をかけると印字された一枚の紙が渡される。それが一日乗車券。さあ、出発。

初めに町屋駅で下車。都電荒川線に乗るのが目的だったけど、それ以上のことは決めていなかったので、何となく人が多く降りている町屋駅にした。はたして何があるのか。

いろんなお店があるなあ、、、飲み屋さん、カフェ、八百屋さん。うちのほうなんて、最寄りのコンビニだって車で行くっていうのに・・・さすが都会だ、東京は。

どこからかまた乗り、飛鳥山で下車。なにやら飛鳥山公園というのがあるらしい。なにかあるかなーとうろうろしていると、渋沢栄一の旧邸があるとのこと。しかも国の重要文化財指定だとか?これは行かないと!!と張り切り足取り軽くなっていたが、、ぬあんと、、、、、

そう・・・臨時休館・・・。どんだけなんですか、私の不運。

そうはいっても公園内をぐるぐるして飛鳥山からまた都電に乗ることにする。飛鳥山公園周辺はカーブがきつくて、けれども乗っているとその風景がまたよくて。そこだけ何度も往復したい気分だったな。

おなかがすいた私は神保町でカレーが食べたくなった。まずは西巣鴨駅まで歩く。不慣れな場所なので結局地図アプリで西巣鴨駅を探し、そこから三田線で神保町まで。
    神保町でカレーというのは私の定番のコースなのだけれど、一人なら行こうと思っていたスマトラカレーを食べることに決めていた。
    スパイスがたくさん入っているのだろうね。香りがとても強くて、好きな人はとことん好きだろう。私も近くにあったら月に2回くらいは食べたいなあと思う。
    次回は牛タンのカレーが食べたい。いや、その前にポークをもう一度食べたいな。

古本屋さんを巡り三島の特集されている雑誌や開高健の文庫本などを買い、疲れたころにミロンガへ。前回来たときはミロンガ向かいのラドリオに行ったなあと思い出す。珈琲とケーキをいただき、読書をして時間を過ごす。時間が過ぎるのはとても早く、この後の予定を考えているとなんだか寂しくなってしまい、大好き神保町にいるのにさみしくなってしまうのもなんだかおかしな話だなと思い、店を後にする。

さて、ここからちょっと西へ。どうしても欲しいCDがあり、この時はまだ全国流通していなかった盤を買いに、初の高円寺へ。高円寺円盤は憧れのお店。ドキドキしながら階段を上がった。いくら探しても見つからなかったのに、結局目の前に置いてあったっていうオチ。まあ、そんなものですな。
    高円寺の街は、いつかまた見に来てみよう。ガード下にお店がいっぱい。

中央線で戻る途中、東京タワーが見えた。そういえば小学生のころに一度行ったきりだったなあ。赤く輝く東京タワーがとても綺麗。赤いものってどうしても目がいくように思う。
    池袋で友人に会い、その後上野で旧友と日本酒を飲むことに。
    アメ横に行ったことがなかった私は、旧友にお願いし、年末のアメ横を満喫。こんな雰囲気なんだねーインフルもらわないようにしないとねーと喋りつつ飲み屋を探す。

二人で話していた店に到着。
    このたびももうすぐ終わる。
    旧友とは半年ぶりの再会だけれど、半年前より以前はほとんどプライベートでは会わなかった人なので、話題はいくらでもある。
    お隣に座っていたオジサマに絡まれながらも2時間半くらいの間に日本酒3杯飲み、きびなごや馬刺しをほおばる。千鳥足になりながら上野駅を目指す。
    上野からは仙台には帰らず、実家のある宇都宮まで。
    また半年後東京旅をしようと心に決めた師走の夜だった。