八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、ふらっと一人で、横浜海の公園に潮干狩りに行ってきました。<br /><br />車は大渋滞。<br />海の公園の駐車場は、朝7時過ぎには、満車のようでした。<br /><br />満車になったら、潮が満ちて来るまで駐車場は空きませんので、早めに八景島の駐車場に入れて歩いて海の公園に向かうことをお勧めします。<br /><br />写真の枚数は少ないのですが、雰囲気だけでもお伝えします。

横浜海の公園 潮干狩り情報 2015年4月18日(土)

2015/04/18 - 2015/04/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

車は大渋滞。
海の公園の駐車場は、朝7時過ぎには、満車のようでした。

写真の枚数は少ないのですが、雰囲気だけでもお伝えします。

海の公園に到着。

浜辺は、まるでキャンプ場のよう ^^;)

さて、潮干狩り開始。

ちょうど、干潮の時間で、

人出は、こんな感じでした。

ほんの1時間もいませんでしたが、自宅で調理するには、十分の量です。

ただ、今年は、まだアサリが小さいような気がします。

数年前の3月頃のアサリの大きさです。

車で向かう方は、くれぐれも渋滞にお気をつけください、首都高湾岸線の幸浦出口の手前の、本線上まで渋滞する時もありますので。

最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました m(_ _)m

• momotaさん 2015/04/20 01:23:39
    同じ日に
    こんばんは!

今日うちの姪っこたちが来てあさりを置いていきました。
    昨日ここへ潮干狩りに行ったそうです。
    兄一家が写ってるかも〜とマジマジ探してしまった。

さすがにこの人では判りませんね!
    もらったあさりも小さめでした。
    今年は成長が遅れてるんですかね。
    父がここは撒いてるんだといいはるんですけど天然ですよねー?

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2015/04/20 20:41:12
    RE: 同じ日に
    momotaさん、こんばんは〜。

お兄さんのご一家がいらしていたのですね。
    楽しめていただいたのなら、良かったです ^^)
    なにしろ、翌日は、突然の雨もありましたので ^^;)

今年は、成育が悪いのか、もう捕りつくされたのか、小さいアサリばかりでした。
    でも、ここは、自生している天然アサリです。
    その証拠に、1センチにも満たない稚貝が、たくさん、あります。

2センチに満たない貝は、捕らないルールですので、来年には、大きく育って、戻って来て欲しいものです・・・、私の元に(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ