盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ノ関で、ちょいとご用があり、<br />母と2人、<br />東京駅から東北新幹線で一ノ関へ。<br />その後盛岡に1泊して<br />じゃじゃ麺&amp;冷麺食べて<br />桜満開の石割桜みて<br />盛岡→東京に戻ってきた〜。<br />

春の盛岡(^^)

2015/04/18 - 2015/04/19

yuimaiko8さん

一ノ関で、ちょいとご用があり、
母と2人、
東京駅から東北新幹線で一ノ関へ。
その後盛岡に1泊して
じゃじゃ麺&冷麺食べて
桜満開の石割桜みて
盛岡→東京に戻ってきた〜。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅のみどりの窓口で切符購入。
    行きはやまびこ161号。
    車内では臨時発車ってアナウンス流れた。

車内にはコンセントもないけど
    席の前後が、若干広めで、快適〜。

一ノ関到着!!風がひんやり。
    一ノ関では、一時間で用が済み。。
    さっさと盛岡行きたいけど
    一時間近く待たねば列車来ない(/--)/
    待合い室にいたり、喫煙しに行ったりで時間を潰し、、、
    発車から一時間半でイン盛岡〜。
    着いたのは4時半近く。

まずは石割桜(^^)
    何か、カッコいい!!

近くの駐車場でも、桜満開〜(^.^)

かわいい桜だぁ(^.^)
    ソメイヨシノでないだろうが、
    何て名前かは不明です(/--)/

楽しみだった、
    盛岡じゃじゃめん、、白龍本店!!
    わかりにくいけど、
    手前が中(550円)で向こうが小(450円)
    いざ、実食!
    この味噌味はここでしか出せないような。。麺と味噌と胡瓜が混ざって、とてもおいしいっ(^.^)
    幸せです!!

じゃじゃ麺を完食後は、白龍の通りをまっすぐ進み
    コンビニと魚やさんで、お刺身買い込んでから
    今回宿泊先の北ホテルへ。
    写メとってないけど、お魚やさんのお刺身が、
    東京者にはメチャおいしくて安いっ(^.^)
    でもって、東京では売ってない、すきみ昆布もおいしいっ!

普通にビジネスホテル。
    使い捨ての、歯ブラシセット、カミソリ、スリッパがあった。
    シンプルイズベスト!

リンスインシャンプーでないのは、ありがたい〜っ(^.^)
    そしてTV見ながら
    お休みなさい〜zzz

翌朝、ホテルをチェックアウトした後は、
    岩手公園を散策〜(^.^)

翌日、ちょいと買い物したかったから
    ホテルから盛岡駅まで徒歩で。
    大通り商店街で買い物しがてら駅へ向かう途中の居酒屋さん。
    の、キャッチコピーが、とてもナイス(^.^)

きれいな山景色!!岩手山(^^)
    駅まで徒歩数分の場所で山景色見れるって東京じゃムリだし…

北上川!
    何か、良いなぁ(^.^)

買い物がてら徒歩で駅まで向かう中、
    74才の母は100円のでんでんむし号で駅へ。
    階段苦手な母なので、駅で待合せしてから
    早い昼食を、とるため
    駅ビルのエスカレーター利用して
    地下道へ。
    こちらから入ってエレベーターで2階へ行くと店ですが、、、
    扉開いた先はパチンコ屋さん(笑)

盛楼閣ついて
    まずはビール(*^^*)
    まもなくユッケがきた!!
    けど!
    甘過ぎて、私の口には合わなかったな〜(..)
    1,800円もしたのに、それだけが残念(T^T)

その後、冷麺登場〜(^.^)
    お初なので、辛さは普通をチョイス。
    食べて納得、さすが!の味。
    スープと絡む麺が絶妙!!

お腹が満たされた後は、
    これ又パチンコ屋さんを通って
    盛岡駅迄戻り
    みどりの窓口で東京行きの切符を購入。
    帰りは2人席がよいから、
    こまち18号。

盛岡駅で、
    こまちとはやぶさ合体(*^^*)

コンセントついてたので
    携帯充電しながら寝てたら
    あっというまに東京駅着。
    その後も電車乗り継いで家路につき、
    母と2人のチョイ用足し旅行は終りました(^^)