道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたい私と、北川村の「モネの庭」へ行きたい家内<br /><br />四国に行くのなら一度は自転車で走って見たい「しまなみ海道」の下見も一緒にと<br /><br />全てを繋いだコースで四国へ行って来ました。<br /><br />一日目はしまなみ海道から道後温泉です。<br />

しまなみ海道から道後温泉、北川村「モネの庭」と室戸岬へ

2016/06/11 - 2016/06/13

温泉に行きたい私と、北川村の「モネの庭」へ行きたい家内

全てを繋いだコースで四国へ行って来ました。

一日目はしまなみ海道から道後温泉です。

山陽自動車道を西へ走り
    一度通って見たかったしまなみ海道から四国へ入ります。

因島大橋

生口橋

多々羅大橋

大三島橋

伯方・大島大橋

大島北で一度しまなみ海道(西瀬戸自動車道)を降ります。

下道をしばらく走り、国道をはなれ細い山道を上り

亀老山展望公園(きろうさん)へ

亀の石像と亀老山の由来

思いのほか立派な展望台からはすごく良い眺め

残念ながらモヤっていますが。。。

来島海峡大橋

展望台を後にし再びしまなみ海道へ

展望台への山道は細くて自転車の方が多く走られているので
    運転には注意が必要です。

四国へ上陸

糸山の来島海峡展望館からの来島海峡大橋

山の上にも展望台が有るようなので

登って見ます。

人が居ない細い階段...暗いと怖そうです。。

• 糸山展望台からの来島海峡大橋<br /><br />小さな展望台ですが、こちらの方が眺めが良いですね<br /><br />海峡展望台の駐車場から<br />道を挟んで反対側の道を上った所にあります。

糸山展望台からの来島海峡大橋

小さな展望台ですが、こちらの方が眺めが良いですね

海峡展望台の駐車場から
    道を挟んで反対側の道を上った所にあります。

反対側の景色

大きなループは自転車用の橋です

沢山の方が自転車で大島の方へ向かわれています

なだらかな傾斜ですが橋へ上るのも結構大変そう(汗..汗..)

パノラマ撮影すると面白い写真になりました。

平山郁夫画伯のスケッチと来島海峡大橋

尾道ご出身の平山郁夫画伯が
    しまなみ海道五十三次と題して書かれた60点のスケッチを
    陶板に焼付けて作品のポイントに展示されているそうです。

海沿いの国道196号をのんびり走るのを楽しみにしていたのですが
    大間違いをしてしまい反対側へ行ってしまいました
    仕方が無いので、松山自動車道を通って松山・道後へ

大分走ってからアレ?って思いスマホを確認して気付きました
    ナビを使わずに雰囲気で走ってるので駄目ですね....

ホテルへ荷物を預け、街で昼食と観光を

まずは、道後温泉本館へ

空の散歩道から

古い温泉街って感じの看板 その1

古い温泉街って感じの看板 その2

坊っちゃん広場の人形

道後温泉駅近くの

坊っちゃん からくり時計

伊予鉄道 道後温泉駅

路面電車に乗って松山城へ

なかなか坊っちゃん列車には出会え無いようですね。。。

大街道駅で下車して商店街を通り

ロープウェイで松山城へ

ロープウェイを降りて、てくてく登って行くと

天守閣が見えてきました。

伊予松山城

大天守は三階?

小高い山の上に建っているので見晴らしは良いです。

下りはリフトで

上りも下りも、ロープウェイとリフト

どちらでも好きな方を利用できます。

路面電車で道後温泉へ戻ります。

運転席の様子

行きには無かった、坊っちゃん列車が戻ってきていました。

宿に戻っての~んびり温泉に入ってから
    夕食を頂きます。

夕食は部屋食でした

今回宿泊した宿はホテル八千代さん
    道後温泉では比較的安価なホテルだと思います。

ホームページを確認したら、29年1月9日から工事のため一旦閉館し
    30年4月頃に完成予定となっていました。

評判のビーフシチュー

なぜビーフシチューが...

街をぶらぶらした時に見つけて

宿で食べようと思って買ってきました。

こういうのに弱いです。。

少し休んでから、夜の街へ

温泉駅まで歩き
    ぼっちゃんからくり時計が動くのを見て
    お土産を買いながら宿へ戻りました。

ライトアップされたからくり時計は綺麗で
    大勢の方が見に来られていました。

朝風呂にも入って朝ごはん。

旅行先での朝ごはんは美味しいですね

家だとこんなに沢山は絶対食べられません。

ホテル八千代さんで有名なカメさん。

早い目に出発して

次の目的地を目指します。