エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日、サンライズ・ビューポイントから朝日を浴びて山肌が刻々と変わるウルルを観賞した。その後、ウルルに登るべくウルル登山口へ。しかし、残念なことに頂上部分の風が強いとのことで、登山口は閉ざされたままであった。昨日もチャンスがあれば登ろうとしたのだが、やはり駄目であった。本日は登山をあきらめ、ウルルの麓に設けられている5つの5散策コースのうちの「マラ・ウォーク」と「クニヤ・ウォーク」を歩誠となった。そしてカルチャー・センターに立ち寄り、am11:30頃にセイルス・イン・ザ・デザート・ホテルに戻った。その後は自由行動の時間であり、私たちはpm3:00頃からシャトルバスを使ってエアーズロック・リゾートの展望台をめぐった。明日(4月2日)は希望すれば早朝のウルル登山のチャンスはあるのだが、ここのところ朝の早い日が続いているので、登頂は断念して、ホテルでゆっくりすることとした。

オーストラリア8日間の旅(その3-3) ウルル・カタジュタ国立公園2

2015/04/02 - 2015/04/02

山帽子

山帽子さん

観光バス 徒歩

ウルル登山口

ウルル登山口

ウルル登山口。登山口に立つ白い看板が登山不可を示す。

ウルル登山口。登山する場合は写真中央部分のかなりすべりやすそう岩肌を上っていくとのこと。写真では表現できなかったが傾斜も大変きつそうであった。

ウルルの麓左方向に「マラ・ウォーク」が設定されている

「マラ・ウォーク」を歩き始める

ウルル周辺に先住民のアボリジニが住み着いたのは、今から1万年以上前といわれている。ウルルの表面の色、そして風食による巨大なくぼみや穴には精霊が宿るとされている。また、精霊や水場の位置をアポリジニが描いた壁画なども残されており、古いものは千年ほど前のものもあるとのこと。

「マラ・ウォーク」

「マラ・ウォーク」。アポリジニの壁画。

「マラ・ウォーク」

「マラ・ウォーク」。下から空を見上げると、その青さが際立っていた。

「マラ・ウォーク」

「マラ・ウォーク」。水が流れていない滝の下に立つ私。ここからスタート地点へともと来た道を戻る。

「マラ・ウォーク」

「マラ・ウォーク」散策後、バスでカルチャー・センターに向かう。左手の建物がカルチャー・センター。

カルチャー・センターはウルルの近くにあり、アボリジニの生活様式や文化をパネルやビデオで紹介している。

カルチャー・センターの駐車場で見かけたカンムリハト

カルチャー・センターを後にして、バスはウルルの周りを走り、「クリヤ・ウォーク」に向かう。車窓からの見るウルル。

車窓から見るウルル

ウルルの麓をめぐる散策コースの案内板

本日二つ目の散策コースである「クリヤ・ウォーク」を歩く

「クリヤ・ウォーク」

「クリヤ・ウォーク」。岩のくぼみの中の壁面。

「クリヤ・ウォーク」

「クリヤ・ウォーク」散策後、バスでホテルにam11:30頃に戻った。明日(4/2)のam11:00まで旅行団を離れ完全な自由行動である。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る