奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は唐招提寺と薬師寺に<br />翌日は東大寺をはじめとして周辺を散策しました。<br />ちなみに観光客はもれなく鹿の写真を撮っているのですぐに分かりました

世界遺産の旅 奈良 奈良の文化財

2015/04/13 - 2015/04/14

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

初日は唐招提寺と薬師寺に
翌日は東大寺をはじめとして周辺を散策しました。

10:20奈良近鉄駅に到着
    その足で唐招提寺に向かいました。
    事前に天平の甍を読みました。

薬師寺
    駅前にありますのですぐに分かります。
    薬師寺前からバスで法隆寺に向かいました。
    法隆寺のブログを読んでください<(_ _)>

2日目
    近鉄奈良駅から歩いて興福寺に向かいます
    猿沢の池
    もう28年ぶりの猿沢の池です
    小学校の修学旅行ぶりですね。

興福寺と言えば、五重塔
    法隆寺と興福寺甲乙つけがたい。

南円堂を拝観
    北円堂は修復中・・・。
    いろいろ修復していました。

東大寺に向かう途中氷室神社があります。
    桜の時期はさぞかしきれいだったのでしょう。

東大寺大仏殿に到着!たび重なる火事にも負けず奈良の顔として活躍しています

えっっと・・・。
    もう無理です。

大仏様写真OKなんですね。
    ありがたい

2月堂に行く途中に手向山神社があります。
    階段を上らないといけません。
    二月堂、法華堂を見てからかず春日大社に向かう途中に寄るのがお勧め

二月堂
    お水取りで有名です

眺めは最高
    雨なのが残念ですがこれはこれで趣があります。

法華堂
    かなり歩きましたのでここでゆっくりとお休みしました。

春日大社さんは裏から入る形になりますね。

参拝して新薬師寺さんに向かいます。
    参拝道はやはり整備されています。

新薬師寺さんはちょっとわかりにくいところにあります。
    白毫寺までは歩いて15分。
    行こうか迷いましたが諦めて元興寺に行くことにしました。

タクシーを使えばよかったと後悔しながら元興寺に到着
    これにて御朱印の旅は終わり。
    あとはぶらぶら散策をして帰ることにします

ならまちを散策しながらバス停があるJR奈良駅に向かいます