ようやく2冊目も裏に入りました。<br />奈良の世界遺産を巡って一気に数を稼ぐことができました。<br />日光東照宮のついでに東京を巡るとすぐに3冊目かな?

御朱印帳その2 裏

2015/04/14 - 2015/04/14

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

ようやく2冊目も裏に入りました。
奈良の世界遺産を巡って一気に数を稼ぐことができました。
日光東照宮のついでに東京を巡るとすぐに3冊目かな?

中宮寺
    半跏思惟像で有名
    ここは見ごたえあります

半跏思惟像は如意輪観音様です

世界最古の木造建築と言われている法隆寺
    五重塔と言えばここですね

聖霊寺で御朱印をいただきます。
    聖徳太子を奉ってあるため
    『 和を以て尊しと成す 』と書いてあります

興福寺南円堂
    北円堂は修復中でした。

南円堂左に社務所があります

興福寺の東金堂
    この隣に五重塔があります

社務所ではいろいろな御朱印が用意されています。
    そんな時はお参りした御本尊をお願いしています。

興福寺から東大寺に向かう途中に氷室神社があります。
    桜の時期はさぞかしきれいなんでしょうね
    ちょっと遅かった…。

氷室神社の御朱印は600円なのでお気をつけてください。

東大寺
    大仏さんと言えばここですね

東大寺の御朱印は混みますよ

2月堂に向かう途中に手向山神社があります
    菅原道真
    『 このたびは 幣もとりあえず 手向山
            紅葉の錦 神のまにまに  』
    の手向山はこの神社をうたったものとされているそうです。

菅原道真公の和歌は好きなのでちょっとお得な気分でした。

お水取りで有名な二月堂です。

ここから眺める奈良はすてきでした。
    雨が残念でしたがそれはそれでよかったかな?

法華堂
    二月堂のお隣にあります。

参拝前に御朱印帳を預けて御本尊を堪能しました。

手向山神社を通って春日大社に行きます。
    ここからだと裏から入っちゃうんですよね

20代の巫女さんでしたが達筆でびっくりしました。
    次待っていた女性も感心していました。

春日大社から左に歩いて新薬師寺に向かいます。
    御朱印代は入場料と一緒に払いますのでご注意を・・・。

薬師寺に行ったから新薬師寺に行かないと!と思って御朱印をいただきました。
    百毫寺はここから徒歩で15分くらいのところにあります

元興寺
    天平の甍では当時仏教で最も影響力を持っていたのがこの元興寺と書いてありました。
    境内は小さいものの周りを散策すると塔の跡地などの碑があり当時はかなり大きなお寺だったことが伺えます。

こちらも入口で御朱印を渡して帰るときに頂くようにすると効率がいいと思います。

下諏訪大社秋宮
    ホテルに向かう途中途中下車して向かいました。
    運転手さんありがとう

まずはひとつめ
    4つの宮をこの旅行中に回ります

下諏訪大社春宮
    秋宮から歩いて20分くらい

どこの御朱印も素敵な字です
    2か所目

• 翌日<br />上諏訪大社本宮<br />ここで本厄のおはらいをしました

翌日
    上諏訪大社本宮
    ここで本厄のおはらいをしました

初めてお祓いなるものを受けたので印象深いですね

上諏訪大社前宮
    本宮から歩いて20分くらい
    てくてく歩きます
    鳥居から本殿までは100m位あります

4つの諏訪大社を回りました。
    御朱印を4つもらうとらくがんのようなものをいただきました。
    何かご利益があるのでしょうか?

京都嵐山の天竜寺

ここの御朱印はスタンプでした。
    そのせいかお値段が200円

御髪神社
    言わずもがなの神様

願い事はあれですよね、もちろん・・・。
    有名人の絵馬もありました。

常寂光寺
    苔がきれいに生えていました。

ここのは別に書かれているものを渡してくれます。
    参拝している間に糊付けしていただけました。

野宮神社
    竹林の近くにあるためたくさんの人でにぎわっています。

ここのは朱印を推すだけのものでした。

ちょっと道に迷いましたが野宮神社の近くにある清凉寺

残念ながら道に迷ったためあまりゆっくりの庭などを見学できませんでした。
    釈迦如来像はできるだけ堪能いたしました。

清水寺
    5年くらい前に京都に来ましたがこんなに混んでいたかな?と思うくらいの人だかりです。

御朱印を書いていただける人が3人いましたがどれも分妙に自体が異なっていました。

野間大坊
    源義朝公の墓です。

御朱印最後のページは地元で締めました。
    これで2冊目終了
    2冊目は3年かかりました。