博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上続いている、月一のヒルトン福岡滞在。<br />かなりマンネリ化しているが、ラウンジやレストランの居心地の良さが忘れられず、つい滞在中に次の予約を入れてしまう。<br />今回も、ラウンジのスタッフの皆さんの心配りが沢山感じられて楽しい滞在になった。

4月のヒルトン福岡(相変わらずの過ごし方)

2015/04/13 - 2015/04/15

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

一年以上続いている、月一のヒルトン福岡滞在。

今回もeStandbyではアーリーチェックイン不可のメールが来たが、当日朝ホテルに電話するとOKとのこと。
    一体このシステムどうなっているんだろう。

UGはなし。ただ、小生一人の滞在なのでエグゼクティブキングで十分。
    部屋に行く時、4階のエレベーターホールでラウンジスタッフのIさん(男性、もう一人イニシャルIの女性もいらっしゃる)に出会う。先月小生の誕生日を把握していなかったとのお詫びと、改めてハッピーバースデイコメントをいただく。このようなホスピタリティをもつホテルは珍しいと思う。

ラウンジで、いつものレストランの予約をお願いする。スタッフのEさんがきれいな筆跡でメモをとる。彼女、どう見ても北欧系の顔立ちなんだけれど、ラウンジのスタッフの皆さん、すべて完璧なバイリンガルで、ヒルトンスタンダードの徹底ぶりが感じられる。

この日のランチはClouds。

この日も静かな空間。

先ずは生ハムとグリッシーニ。

メインは大好きなブイヤベースをリクエストしたが、スープの準備ができていないとのことで却下。

結局お願いしたのは、牛すね肉のビール煮込みと、ブルーチーズを練り込んだマッシュドポテト。濃厚でおいしかった。

その後、アフタヌーンティーへ。
    毎回デフォルトのスイートに、工夫が感じられる。今月は桜風味のくずゼリー。淡泊な味でgood!

ネスプレッソの種類が変わっていた。
    右の紫色のカプセルが秀逸。

カクテルタイム。
    全てセルフサービスだのだけれど、小生の飲むものが決まっているので、いつもスタッフの方がスパークリングをサーブしてくださる。

外はまだ明るい。季節の移り変わりを感じる。

この日の夕食は、お約束「ともづな」

大将のMさんにお願いしたのは「少なめのお造り」と寿司三貫。
    ここのお造りは生きが良くて、いつも完食。

寿司。
    先ずは炙ったアラ。脂がのっていて美味。

続いて穴子。

最後は雲丹。

食べかけの写真で申し訳ないが、いつもの朝食のチョイス。
    この日もスパークリングは3杯、、、(--;

締めはビタミン補給で果物を。

滞在中、天候は不安定。
    この日の朝食の時「天使のカーテン」が。

昼食は金葉亭。三種の前菜には季節柄筍の土佐煮が。

マッシュルームのクリームスープ。まろやかな味でおいしい。

今回の魚は、金目鯛。脂がのっていてあっという間に完食。

モエを2杯いただいた後白ワインを。今回はイタリアワインでソアベ。すっきりしていて飲みやすい。

肉は、前回赤肉が好きと言ったことを(昔ながらの牛肉の味がするので)シェフの皆さんが覚えていてくれて、今回は美湯豚以外は全て肥後の赤牛にしてくださった。
    客の好みをしっかり把握してくれているヒルトン福岡のレストランの(ともづな、Clouds,金葉亭、望海楼)存在はとてもありがたい。

赤ワインはこれ。

見事な紅色で、おいしくいただいた。

その後ラウンジで桜餅を。

このバスタブレットで一風呂浴びて、

カクテルタイムへ。静かな空間で満足。

この日もともづなへ。大将Nさんのお勧めをオーダー。

先ずはカツオ。やや苦手な魚だが、今回は変なクセがなくこれはおいしくいただいた。

続いてアスパラを湯葉で巻いたもの。やさしい味。

締めの細かい細工がされた貝。小生が小食なのを熟知してくださっているNさんの配慮がうれしい。

明くる日の朝食は和食をチョイス。

フルーツは必須。
    この後ウォーキングに出かけたが、西新あたりで冷たい雨が、、。
    やむなく引き返しラウンジへ。体が冷えていたのでスパークリングを2杯。スタッフのIさんが気を遣ってタオルを持ってきてくださる。ありがたい。

その後ソトコトクラブで一泳ぎ。以前から気になっていた脱水機の設置場所がレセプションから風呂場に移動していた。これは正解。

昼食は望海楼。席はいつもの先端部のテーブル。

コースのメニューは先月と変わっていないので、アラカルトにする。

新筍と車海老の炒め。淡泊な味わいで量は結構多かったが、すべていただいた。

黒トリュフ入りの小籠包。さすがミシュランで取り上げられる望海楼、メニューの一つ一つに手抜きがない。

今回も、Clouds、ともづな、金葉亭、ともづな、望海楼という食事ルーティンは健在。変わり映えはしないが、小生の心の安定には欠かせない。

来月も同じパターンかな。ドームのイベントを調べ、それを避けて宿泊予約をHPCJを通じてした。