チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月・・・、タイが1年で一番暑い季節を迎えた。<br /><br />手術後のリハビリが続く毎日の中、タイの正月にあたるソンクラン(水掛け祭り)が13,14,15日とあり、知り合いがフランスやバンコクからやってきて10日ほど久々に賑やかな日々を過ごした。<br /><br />庭に巣をつくった鳥を毎日観察していたが、思わぬ結果になった。

Chiang Mai生活50(4月)

2015/04/01 - 2015/04/30

lugu

luguさん

4月・・・、タイが1年で一番暑い季節を迎えた。

去年の末ころ、今年の2月か3月に車でバンコクの知人を訪ねながら10日ほどどこか海に行ってみたいと考えていたが、肩の故障でそれどころか、今年の前半を棒に振ることになってしまった。

それでなくても最近のこのアルバムはまるで植物図鑑の様相を呈しているのに、もうしばらくは遠出の出来ない身になってしまった。

3月に鳥が巣に卵を産んだようで親鳥が巣にいる時間が多くなった。巣に近づくと鳥は逃げ、巣の中を見ようとすると近くの電線にとまって警戒している親鳥が襲ってくる。

しょうがないので2階の窓から観察することにした。

いつの間にか子供が産まれていた。

子供に甲斐甲斐しく餌を運ぶ姿が見れるようになった。

先月咲き始めた美しい花。

しばらくして鳥の巣が静かなことが気になって脚立に上って見てみたら、羽の生え始めた雛が1羽になっていた。

ある朝、日課になっている2階からの観察をしたら鳥の巣に何もいなくなっていた。

少し前から予兆はあったのだが、近所の猫がどうも夜中に雛を襲ったらしい。

巣立ちを見るのを楽しみにしていたのでガッカリだ。

最近頻繁に通うようになった鴨ラーメン。

その鴨ラーメン屋の庭で・・・

知人が3人ソンクランの休みに合わせてやってきた。

自分は手術後の身で世話らしいことは出来ないが、そうばかりも言っていられないのでメーサの滝に涼みに行った。
    家から車で30分の近場だが、今自分に出来るのはこれくらいのものなのでしょうがない。
    本当はまだ車の運転も控えた方がいいのだが・・・

川の中州でピクニックかぁ、いいなー。

帰りにいつものtita galleryに寄った。

庭ではこの店のケーキの取材が行われていた。

迫力がある

まるで暖簾のようなヘリコニア

近所のルアムチョークマーケットに日本食を食べに行った。

定番の「NARUTO」のちゃんぽん。

そこの広場で懐かしいバイクを発見。

かれこれ35年ほど昔に自分が乗っていたバイクが展示されていたのだ。
    YAMAHA SR400、若いころ何台かバイクを乗り継いだが一番好きなバイクだった。

もともとクラシックなデザインだったが、当時と全く変わっていなかった。

100万円だって。
    ネットで調べてみたら日本では50万円らしいからちょうど倍の値段だ。

当時はいくらくらいだったのだろう、35万円くらいだったような気がするが・・・。

知人が買物をしたいというのでワローロット市場に行った。

買物に付き合うのは辛いので時間を決めて待ち合わせ、自分はその間ぶらっと市中を散策。

ソンクランの前日だったので町は外国からの観光客でいっぱいだった。

日本の本を置いている古本屋。

最近は日本人観光客が少ないからか、新しい古書が少なくなっている。

時々覗く竹細工屋(?)。

欲しかったゴザがあったので購入。

普段通らない路地に入った。

ヨガ教室

古い家屋を使ってゲストハウスにしている。400バーツだから1500円。

日本の若者にこういうところにどんどん遊びに来てほしいな(自分は50歳を過ぎてからのバックパッカーだったけど)。

今年もこのお堀界隈は観光客で溢れたようだ。

ニュースでは来年のソンクランからはこのお堀を挟む二本の道を車の進入禁止にするらしい。

安くてもおしゃれなゲストハウスもある。

圧倒的に中国からの若者が多い。

すでにこのターペー門界隈は無数のゲストハウスがあるが、まだまだ建設中のものもあった。

ソンクランの真っ最中、知人を連れてセントラルフェスティバルへ。

この期間は一般の人は休みだし、食堂などの店も閉まってしまうのでデパートは特別賑やかだった。

日本のお菓子を売る店がオープンしていた。

週に2日、リハビリのための病院通いが続く。

病院に行く途中通るMAYAショッピングモール。

チェンマイ大学病院の敷地は広く、駐車場から病院までゆっくり歩いて15分ほどかかる。

火焔樹も咲き始めていた。

タイにはあまり自動販売機はないが、この病院の待合室には日本から来たんだろう、日本語でかかれたままの自動販売機が置かれていた。
    カルピスも入っていた。

この時期に咲くクチナシ

こちらは雨上がりのクチナシ。

この花を摘んで部屋に置いておくと、部屋がキャラメルのような甘い香りに包まれる。

逆光だと・・・。

この季節に咲き誇るタイの国花ラーチャプルック(ゴールデンシャワー)。

手術後毎日、意外に辛いリハビリをしていてふと考えた。

孤独でも貧乏でも何とか耐えられそうに思うが、その上に、痛みや苦しみを伴う病気や大怪我をして、さらにそれが治るかどうかわからないものだったりしたら、自分は果たしてそれに耐えて生き続けることが出来るだろうか・・・と。

今月も下旬になって雨が降り続いた。
    この時期の雨は本当に有難い。

雨の降る前の強い風で・・・。

プルメリアが根元から折れていた。

ウォーキングで通る道にりっぱな門構えの豪邸が・・・。

近所の家の犬。
    1,2年経ってそれなりに大きくなったようだ。

雑用があって役場に行った。

幹周り10mはありそうな老木。

至る所にラーチャプルックが咲き乱れている。

手術をしてから6週間が経ち、リハビリのメニューも増えてきた。

五体満足というのがいかに幸せかということを噛みしめながら、
    後半の6週間を大事にしよう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る