2015/04/12 - 2015/04/12
シフォンケーキさん
- シフォンケーキさんTOP
三大桜名所である、高遠城址公園に数年前から行きたいと思ってました。
今年も雨続きでどうしようかと迷ったのですが、日曜日の天気予報は「晴れ」チャンスと思い行ってきました。
こぶりで赤みを帯びたタカトオコヒガンザクラは、とっても可愛く咲き誇っていました。
花見は早朝に済ませ、ランチは諏訪湖へ。素敵なレストランで、おいしい地元の野菜をいただきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
朝5時前に家を出て、中央道の諏訪ICへ。そこからはR152で高遠に着いたのは、7時半でした。高遠中学校の校庭が臨時駐車場になっていて、そちらに駐車しました。
中学校の前からは、1回100円のシャトルバスが出ています。徒歩でも20分くらいで行けますが、行きはずっと上りなのでバスを利用しました。 -
城址公園入り口。
北ゲートにある、チケット売り場。
チケットを見せて進みます。当日限り出入り自由です。
近くにある新徳館という旧藩校や、大奥で有名な絵島囲み屋敷にも入場できます。 -
天下第一の桜碑。
桜雲橋を渡り、問屋門をくぐります。
中央アルプスが見えます。
法憧院曲輪。
タカトオコヒガンザクラ。
太鼓櫓。
お土産屋さんで、長芋購入。家で食べたら、新鮮でおいしかった〜。
2時間ほど滞在し中学校へ戻ってきたら、中学生のボランティアが桜茶と桜のしおりをくれました。
どの子も礼儀正しく、きびきび動いて運営してました。
トイレも解放されていて、大きな声で案内してくれるので迷うことなく行くことができました。
先生は駐車場の誘導です。体育館の2階から拡声器で、常に空車の指示を出し、無駄のない誘導でした。
駐車代も無料だし、次回もこちらを利用したいです。
私たちは帰り9時半ごろだったのですが、周辺の道路は大渋滞。6時から開園してるので、早目をお勧めします。 -
中学校のしだれ桜。
来た道を戻り諏訪へ。1時間で到着。
諏訪湖のほとりにある、「くらすわ」でランチをいただくため、駐車場を利用しました。お土産も置いてあるので、来店する人は無料で使えます。
諏訪湖周辺は、無料の駐車場がたくさんありますが、お天気が良かったせいか、諏訪湖岸公園あたりは満車でした。 -
ランチには少し早いので、湖岸をお散歩。桜が咲いてます。
遊覧船やボートに乗るのも良さそう。
足湯もあります。
足湯に入りながら、諏訪湖眺められます。
「くらすわ」に戻ってきました。
レストランは2階にあり、諏訪湖を眺めながらお食事ができます。
メインを選ぶと、サラダ・パン・ドリンクが食べ放題でついてきます。
しらすと桜エビと菜の花の和風パスタ。春の香り満載です。
春野菜のカレー。
サラダバーのお野菜は、地元で採れたものが中心です。温野菜の新じゃがが美味しかった。手作りドレッシングも4種類あり、味にアキがきません。新玉ねぎのドレッシングが、お気に入りです。
ランチのあとは、諏訪湖間欠泉センターへ。
1時間半ごとに、間欠泉が見られます。こちらも利用料無料です。 -
間欠泉センターの前にある、タケヤ味噌。
味噌会館で豚汁をいただきました。この日は暖かかったのですが、寒い日には最高だと思います。具だくさんで100円はお値打ちです。 -
1時半ごろ諏訪を後にして、中央道で家路へ。2時間で自宅に戻れました。