フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がフィレンツェで結婚式をあげるというので、お祝いするためにやってきました。全日程とも青天快晴の観光日和。天候に恵まれたおかげで観光を思う存分楽しむことができました。<br /><br />いかにもヨーロッパという石畳の道は歴史を感じさせます。雰囲気もいいし、歩いていろいろいけるのでいいところなのですが、観光地だけあってなんでも高い!水1本、1ユーロってぼりすぎじゃない??街の至る所にスーパーがあるので利用されることをお勧めします。<br /><br />さて、一日目は、ドーモ~ジョットの鐘楼~サン・ジョバンニ礼拝堂~ウフィツィ美術館とめぐりました。鐘楼は頂上まで登ったのでかなりきつかった。ウフィツィは予約していって正解でした。すごい人で入場制限していました。でもフィレンツェ行ったら行くべき場所です。<br /><br />二日目は、メディチ家礼拝堂~中央市場~シニョーラ広場~ヴェッキオ橋~ミケランジェロ広場。ミケランジェロ広場からの眺めがすばらしかったです。<br /><br />三日目は、アカデミア美術館~サンタクローチェ広場~ショッピングモール(Barberino Designer Outlet)~サンタマリアノッヴェラ教会<br /><br />四日目は、結婚式のあと、ヴェッキオ宮殿(内部見学)~ショッピング<br /><br />とめぐりました。ピッティ宮とパラティーナ美術館に行かなかったことが心残り。フィレンツェへの再訪を誓います!<br /><br />ちなみに上記をほとんど徒歩でめぐって4日で13万歩、距離にして60キロでした。フィレンツェは鍛えてから来たほうがいいのかも。<br />

フィレンツェで結婚式に参加~。

2015/04/09 - 2015/04/14

wasulaw

wasulawさん

2.5
友人
徒歩

フィレンツェの象徴「ドーモ」と「ジョットの鐘楼」。
    ここからあらゆる場所に行けるようになっています。

サン・ジョバンニ礼拝堂の入り口にある三つの彫像。
    この彫像だけではなく、個々の礼拝堂の壁画や装飾、天井は圧巻です。10分ほどで見れるので観光にはおすすめ。

ジョットの鐘楼からみたフィレンツェ。
    ジョットの鐘楼の頂上まで登るには400段以上の階段を上らなくてはならず、狭くて暗い穴倉のようなところをぐるぐるらせん階段をたどるように昇っていきます。

かなりきついのでクーポラに上った場合上る必要は全くなしって感じですね。

ドーモのクーポラ。装飾が遠目から見ても素晴らしかった。

ドーモ中央

ウッフィツィ美術館にある、ボッティチリのプリマヴェーラ。近くで見ると迫力があります。

同じくボッティチリのミロのビーナス。大きな絵で、この絵をかきあげるのにどのくらいかかったのかなと思ったりしてみていました。

ヴェッキオ橋。

ミケランジェロ広場からのフィレンツェ

ミケランジェロ広場の「ダビデ像」。
    アカデミア美術館とヴェッキオ宮にそれぞれ一体います。
    本物は・・・。

メディチ家礼拝堂。
    入口は素朴ですが、中は豪華絢爛。メディチ家の当主のお墓になっているようです。

初ジェラード
    ペルケノにて。
    シニョーラ広場の近くにあります。
    ここはおいしかったのでまた再訪しました。
    写真はミックスベリーとバニラとピスタチオ
    4ユーロ

アカデミア美術館のダビデ像
    オリジナルはここのものが正解

サンタクローチェ教会。
    日曜日だったのでマラソン大会が開催されていました。

サンタクローチェと似ているけど、全然違うサンタマリアノヴェラ教会。時間があるならここは絶対見るべき。歴史的に有名な絵画が展示されています。マザッチョの三位一体はルネッサンス初期の絵画として有名。

ヴェッキオ宮のダビデ像。
    同じ町に3体もいるなんて、よほど親しまれているのですな。

ヴェッキオ宮。
    個々の内装は一見の価値あり。塔に上って街並みを見てもいいし、美術館を見てもかなり見ごたえがあります。2時間ぐらい必要ではないかと。

ヴェッキオ宮のタワーからの眺め。
    フィレンツェはヨーロッパの象徴のようなところですね。

カフェイタリアーノで最後の晩餐。
    サンタクローチェ教会の近くにあります。

カリフラワーのクリームパスタ。
    うまし!!!

• マリナーラピザ。<br />チーズのないピザだけどトマトソースが超美味

マリナーラピザ。
    チーズのないピザだけどトマトソースが超美味

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る