エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初め、カラーの新聞広告で大きく取り上げられていた、砂漠のホテルに泊まるモロッコの旅が目に飛び込んできました。<br /><br />青春時代のテレビで、某婦人服ブランドのモロッコでロケしたCMに、魅せられて、憧れを抱いていました。<br />異国情緒あふれるそのCMを見るたびに、何時か行けたらと・・・・・<br /><br />ツアーを申し込んだものの、日本人殺害事件、チュニジアでのテロ、エボラと懸念はいっぱいあって、いっそ催行中止にでもなってくれたらと思ったものです。<br />外務省治安情報は、いつも黄色の充分注意。<br />周囲の隣国より、治安は良さそうです。<br /><br />ツアー会社からは、皆さんをお守りしますとの安心コールがあって、当日を楽しみにしていました。<br />本当に添乗員さんは、周囲に目を光らせて、守ってくれました。<br />おかげで異国情緒たっぷりのモロッコを堪能してきました。<br /><br />表紙の写真は、砂漠のホテルでのイケメン君

日出る国から日沈む国へ モロッカンな日々 砂漠のホテルに泊まるモロッコ8日間周遊の旅♪ エルフード

2015/04/02 - 2015/04/02

みちる

みちるさん

外務省治安情報は、いつも黄色の充分注意。
周囲の隣国より、治安は良さそうです。

本当に添乗員さんは、周囲に目を光らせて、守ってくれました。
おかげで異国情緒たっぷりのモロッコを堪能してきました。

表紙の写真は、砂漠のホテルでのイケメン君

観光バス 飛行機

4月2日午後

カスバ街道を通り、砂漠のオアシス、エルフードに向かう。

途中で休憩。

オープンカフェで、昼間から、大勢の男性がティータイム。
    日本のカフェでは、女性が多いのに、この国の男性は、あまり働かないらしい。
    女性の姿が見えないのは、どこかで働いているのかしら。

カフェの写真は、撮れないので、あたりの風景を。

公衆電話。

カナートと呼ばれる、地下水路に立ち寄る。

前方の赤いのは、ヒトコブラクダのオブジェ、赤に緑の星、ソロモンの印章。

地下水を汲み上げる実演をしてくださった。

左、ガイドのムスタン氏。

井戸の中。

いくらかチップを払って、下に降りて行く地下水路を見に行かれた方もいました。

あたりは、こんな風景が広がって。

自転車が転がってますね。

エルフードに到着。

トイレを拝借したホテルの中庭、立派ですね。

4WDに乗り換えてホテルに行く為に、1泊分パックした荷物だけ持って乗り込む。

私達は1号車。

古いトヨタの4WDに、5人が乗って。
    助手席には、ガイド氏が乗って、運転手と話が弾んでいた。

舗装路をまっすぐ進むが、その後道なき道に変わる。
    乗車時間40分ほど。

楽しみにしていた、この旅のハイライト

ホテル オーベルジュ・カフェ・ドゥ・シッド

イケメン君が、早速ミントティーのおもてなしを。

ここのスタッフは、ターバン巻いて、かっこよかった。

中庭を通って、部屋に案内されて。

ダブルベッドとシングルひとつ。

部屋は暗い。

ベットとベットの間に。

窓の外には、砂漠が広がる。

異次元の世界、非日常の世界。

洗面所がお洒落。

左にシャワールーム、右手にはトイレ。

ドアの外は、中庭と続いていて。

探検に出かけます。

ブーゲンビリアが、日差しに映えて、美しい。

大きなピンクの花。

プールサイドで、夕食でした。

暗くなると星が出てきて、プールはライトアップ。

きれいでした!

やっぱり惣菜のお味は、微妙で、皆で顔合わせたりして^^

これ美味しいとか、変な味とか、情報交換。

これはデザート。

何だかこちらが中心になって(^^ゞ

話が弾んで、夜も更けて行く。

お庭のライトアップで、幻想の世界へと。

部屋の横には、こんな可愛いライトが。

明日は、いよいよ砂漠での朝日鑑賞。

早めに寝ます、お休みなさいZzzz〜♪

• rokoさん 2015/04/17 21:29:01
    異次元の世界、非日常の世界
    みちるさん  こんばんは

今回の旅のハイライト 砂漠のホテルに宿泊
    どきどきしながら見せていただいてました(*^^*)

ほんとに異次元の世界が広がってますね!

月の砂漠をみているみたい・・・

寝室では眠れましたか、

先日行った石垣島などもたくさん咲いてました。

プールサイドで、夕食、映画の世界ですね♪

こんな珍しい体験ができて、行かれてほんとに良かったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/18 21:59:57
    RE: 異次元の世界、非日常の世界
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    お返事が遅れて、申し訳ありません。
    昨日から神戸と六甲のロックガーデンで、岩場歩きを楽しんできました。

> 今回の旅のハイライト 砂漠のホテルに宿泊
    > どきどきしながら見せていただいてました(*^^*)

ありがとうございます。
    砂漠のホテル宿泊が、キーワード、殺し文句でしたね。
    いい経験でした。

> ほんとに異次元の世界が広がってますね!

そうなんです。
    夜空には、満天の☆とはいかなかったけど、☆がたくさん見れました。

> 月の砂漠をみているみたい・・・

月の砂漠のメロディが浮かんできて〜♪

> 寝室では眠れましたか、

はい、寝れましたが、明け方朝日鑑賞に行くので、早くから目が覚めてしまい、そわそわしてました(^^ゞ

> ドアの外から中庭へ、ブーゲンビリアを見るとなんだかほっとして
    > 先日行った石垣島などもたくさん咲いてました。

石垣島、海も花もきれいだったでしょうね。
    新婚旅行で行きました^^
    アップ楽しみにしてますよ。

> プールサイドで、夕食、映画の世界ですね♪

食事時は、目の前がプールで、ライトアップ。
    白人が泳いでました。
    でも食べるものが相変わらず、風変わりで、正直言って美味しくない(^^ゞ

> こんな珍しい体験ができて、行かれてほんとに良かったですね。

行く前はIS問題で、心配。
    でもどなたもそうでした。
    飛行機に乗る時間が、20時間を超えて、行くのなら今でしょでした。
    モロッコが、こんなに面白いとはね。

みちるさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 120円/日~

モロッコの料金プランを見る