秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日、午前8時50分上福岡発の東武東上線に乗り、次の行程で長瀞へ向かった。 今回のハイキングの目的は1)長瀞・野土山の満開の桜を見ること、2)武州日野の弟富士山へカタクリ等の山野草を見に行くこと、3)今年夏の夫婦揃っての海外トレッキングのためにトレーニングをすることである。<br />ここでは長瀞より足を延ばしてカタクリ等の山野草を見るために武州日野へ行った。 一番期待していたカタクリの花はイノシシ等の野害獣の影響により殆ど見ることができなかった。 そのかわり、ニリンソウ、イカリソウ、エイザンスミレ、ミヤマエンレイソウ等が見られた。<br /><br /><br />*写真は残り少なかったカタクリの花

久しぶりに秩父ハイキングに行く③武州日野~弟富士山

2015/04/12 - 2015/04/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真は残り少なかったカタクリの花

午後1時18分に武州日野駅に到着した。
    ここでは裏にある弟富士山に上って行き、カタクリその他の山野草を観察するのが目的である。

駅から弟富士山への道には紅枝垂れ桜が満開で美しかった。

素晴らしい紅枝垂れ桜

素晴らしい紅枝垂れ桜

ズームアップして撮影

カタクリの花を見るために弟富士山を上って行く

この道には一月前ではセツブン草が見られる場所であるが今ではニリンソウが見られた

イカリソウが見られる

弟富士山への登山路

虚空蔵大菩薩弟富士山と枝垂れ桜

虚空蔵大菩薩弟富士山と枝垂れ桜

虚空蔵大菩薩弟富士山

弟富士山への道では白色のスミレが見られる

弟富士山の山頂付近にある大きな岩

弟富士山の山頂付近にある大きな岩

遠くに清雲寺の桜が見られる

武甲山が見られる

小御岳宮

弟富士山山頂に到着

標高:386m

弟富士山で見られる山野草

浅間神社

ニリンソウ

白色のイカリソウ

白色のイカリソウをズームアップ

カタクリの花

カタクリの花は殆ど終わりに近かった

午後2時40分に武州日野駅に戻ってこられた

駅付近の満開の枝垂れ桜

• rokoさん 2015/04/20 21:27:43
    たくさんの山野草が・・・
    tsunetaさん  こんばんは

秩父ハイキング いいお天気で楽しまれましたね。

エイザンスミレ、珍しいです。
    イカリソウも色さまざまですね。
    カタクリは激変しているんでしょうか、気になりますね。
    でも見られてよかったです。

今年の夏の海外トレッキングに備えてのハイキング
    奥様も自信をつけられたでしょうね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/04/20 23:39:21
    RE: たくさんの山野草が・・・
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    今年最初のハイキングの行き先に優しいコースを選び、花見と山野草が豊富な長瀞と弟富士山に参りました。

約3時間半のハイキングでしたが、今年初めてのためか何事も新鮮で美しく感じました。

弟富士山はカタクリの花は野獣の被害にあったらしくほとんど見られませんでした。 しかしながら、色々な種類が見られて良かったです。
    とくにシロバナエンレイソウが見られてラッキーでした。

当方の女房も感激していて良かったです。 五月連休にはハイキングを二回ほどする予定です。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 秩父ハイキング いいお天気で楽しまれましたね。
    > 武州日野〜弟富士山 ここではたくさんの山野草が見られましたね♪
    > エイザンスミレ、珍しいです。
    > シロバナエンレイソウも北海道で見た切り、こちらでは咲いていません。
    > イカリソウも色さまざまですね。
    > カタクリは激変しているんでしょうか、気になりますね。
    > でも見られてよかったです。
    > 今年の夏の海外トレッキングに備えてのハイキング
    > 奥様も自信をつけられたでしょうね。

tsunetaさんのトラベラーページ