石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月沖縄・八重山諸島に行ってきました。<br /><br />前日・前々日はSFC修行でプレミアムポイントを稼いできました(参照:→ http://4travel.jp/travelogue/11000362<br /> )が、ここからは会社の人が合流して普通の旅行になります<br /><br />私は午前中に石垣島に向かいレンタカーを借り、午後便で来る会社の人の到着までぶらぶらしていました。<br />残念ながら天気は最終日まで恵まれませんでした。ということで雨の石垣島へ。<br /><br /><br />まずは、最北端の平久保崎に行き、帰りに明石集落の「明石そば」で昼食を。そのあと、風景印を集めに初日に行けなかった郵便局へ行き、自宅に送りました。<br />その後、午後便で到着した会社の人を迎えに空港に行き、玉取崎展望台・米原ヤエヤマヤシ群落を見て、市街地へ。<br />夕食は、きたうち牧場へ。石垣牛の焼肉をたらふく食べ、満腹に。<br /><br /><br /><br />【行程】<br />旭橋駅(8:51発)→ゆいレール→那覇空港駅<br />那覇空港(9:45発)→ANA1763便→石垣空港(10:45着)<br /><br />レンタカーにて<br />石垣空港→平久保崎→明石そば→伊原間郵便局→白浜郵便局→大浜郵便局→石垣空港→玉取崎展望台→米原ヤエヤマヤシ群落→ホテル<br /><br />ホテルラッソアビアンパナ石垣島 泊<br />

2015年4月 雨の八重山旅行(1日目) 石垣島へ

2015/04/10 - 2015/04/10

エビエビ

エビエビさん

2015年4月沖縄・八重山諸島に行ってきました。

)が、ここからは会社の人が合流して普通の旅行になります

【行程】
旭橋駅(8:51発)→ゆいレール→那覇空港駅

レンタカーにて

ホテルラッソアビアンパナ石垣島 泊

レンタカー ANAグループ

8時40分ごろにホテルをチェックアウトして旭橋駅に向かいました。

旭橋駅の横にある那覇バスターミナル。
    数日前に再開発のために閉鎖されたというニュースを見ました。

そのためか、バスターミナル入口の道路が激しい渋滞でした。バスが7台ぐらい連なっています。

信号が変わっても一台も進めていませんでした。

旭橋から那覇空港までゆいレールで向かいました。

乗った列車、「沖縄まちなみミュージアム」のラッピング車両。
    前回もこちらの列車に乗りました。

那覇空港へ到着。

ゆいレールの駅を一枚。
    天気は曇っていますが、雨は降っていなかったので駅までの移動は助かりました。
    石垣島もこんな天気ならいいのですが……。

石垣行き、1763便。空席残りわずかです。

今回平日の那覇〜石垣便を何便か乗りましたが、どれも結構乗っていました。
    需要が比較的高いのでしょう。もっと増便してもいいような気がします。

搭乗前にのどが渇いたのでANAラウンジへ。

この後運転なので、コーラを一口飲んで、搭乗口へ向かいました。

先端の34番ゲートから出発です。

この後は成田行きですね。来月乗ります。

時間になりましたので、乗り込みます。

毎回恒例のB737-500ですね。

この便も時間短めなので、窓側を指定しました。

滑走路に向けて出発します。まずはターミナルビルを横に見て

JAL側のターミナルの横を通り滑走路に向かいます。

南西航空塗装のJTA機も見えます。

滑走路を離陸。第二滑走路の建設も進んでいますね。

サンゴに囲まれた島を通り

今回はしばらく低空飛行が続いていました。その後上昇すると雲の上へ。

石垣島の着陸直前。
    島が見えてきました。ANAホテルが見えます。

そして旧空港が。
    こうしてみると、本当に市街地に近い空港だったんですね。

約5分ほど遅れて到着しました。

荷物を受け取っていると、東京便が早く到着したようで、受取場には2便の利用者が集まって、結構な混雑に。

なんとか自分の荷物を受取、コインロッカーから昨日預けた荷物を受取、駐車場方面に進みます。

本日借りる「パラダイスレンタカー」の看板を持った係員がいたので、名前を告げると、「奥のバスに乗ってください」とチケットをくれました。

バスで数分走ると「レンタカーステーション」到着です。

レンタカーステーション行きのバス乗り場は空港の端。で、レンタカーステーションは反対側の端からちょっとのところ。

時間によっては歩いてもよさそうな距離です。

レンタカーステーションには何社かのレンタカー会社が集まっています。

今回はその中で「パラダイスレンタカー」にしました。
    石垣空港だけではなく、市街地にも営業所があり、1,080円別途かかりますが、乗り捨てが出来ることが決め手でした。

明日は西表、最終日は竹富行く予定なので、3日間借りるのももったいないですからね。なおかつ、明日の西表島は朝が早いので、空港まで返却できる時間はないので、離島ターミナルから歩ける範囲に営業所があるレンタカー会社ということで、こちらを選択しました。

ずらっと並んだレンタカー。

これだけの車すべてが島を走ったらレンタカーだらけになってしまいそうです。

取りあえず、車を借りて一路平久保崎へ。

伊原間の交差点の先に、国道390号終点が。見た目は変わりませんがこの先は県道になります。そして、国道は海を渡り宮古島へ。そして最終地点の沖縄本島まで続いています。

終点から市街地方面へ。

さらに県道を進み、平久保崎へ。

駐車場がいっぱいで、ちょっと外れた駐車場に停めました。
    岬とは反対側を。雲が広がっていますが、このときは傘なしで見ることが出来ました。

平久保崎の灯台。

前回は一人でしたが、今回は入れ替わりで人がひっきりなしに来ていました。

残念ながら、天気は曇り。

ここまで走っている間に雨が降ったり止んだりしていました。

平久保崎から帰る際に、県道の終点まで行ってみました。

県道の終点にあるのが、「平野」のバス停。そのバス停の待合室にブーゲンビリアが咲いていました。

平久保崎から戻ってくる途中の明石集落にある、「明石食堂」

実は平久保崎に来る途中に寄ったのですが駐車場がいっぱいで諦めましたが、帰りに寄るとちょうど駐車場が空いたのでそこに入れました。
    ちなみに、駐車場はすべて「わ」ナンバーレンタカーしかいませんでした。

3組ほど待っていましたが、5分ほどで入れました。

待っている間に外のテーブルにメニューと説明書きがありました。

違いが分からないので、このような説明があるとわかりやすいですね。

取りあえず、いろいろなサイトでおすすめとされていた「ソーキそば」を。

ソーキを崩すと、中がトロトロ。美味しかったです。

本日の相棒、Fitです。

明石集落のバス停。

バス停からも明石食堂は近いです。ただバスは本数が少ないので、時間はあらかじめ確認した方がよいでしょう。

さらに南下して、伊原間の集落へ。学校の向かいにある郵便局へ。

こちらは石垣島最北端の郵便局になります。

空港を通り抜けて、白保の集落へ。

今度は白保郵便局へ。

白保からさらに市街地方向へ進み、大浜郵便局へ。

そろそろ午後便が到着するので、空港に戻ります。

なんとか午後便到着までに空港に着くことが出来ました。

ここで会社の人と合流して、島を巡ります。

まずは、玉取崎展望台へ。

車で走っているうちに、スコールのような大雨が。展望台に着くころには、ちょっと落ち着きましたが、それでも横殴りの雨が。

晴れていれば、もっときれいに見えるのですが……。

雨が降ってきたので、早めに退散。

島一周をして川平方面に向かいます。

途中の「吹通川」の河口。

さらに島を南下。米原のヤエヤマヤシ群落へ。

ここでも雨が強くなってしまい、大急ぎで写真を撮ったためボケボケです。

さらに川平湾に行こうと思ったのですが、時間が思いのほかかかっていたため、ホテルにチェックインすることに。最終日に行くことにしました。

ホテルにチェックインして、荷物を置いて、一路予約した「きたうち牧場 美崎店」へ。

もう今日は運転しませんので、ビールで乾杯。

石垣島ビールがありましたので、とりあえず二種類を注文。
    私は左側「マリンビール」が好きです。

2人だったので、400グラムの肉セット「竹」(9,700円)を注文。

食べる肉食べる肉すべて美味しかったです。

東京で、この肉を1万円では食べれません。

たらふく食べて、ホテルへ。

明日は早いので早めに就寝。

雨の八重山旅行(2日目)に続く(→ http://4travel.jp/travelogue/11000869