那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月に八重山諸島に行ってきました。<br /><br />こちらでは、1日目の続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11000336<br />  )<br />2日目の旅行記を掲載しています。<br /><br />2日目は、プレミアムポイントを稼ぐために修行することとしました。<br />前日石垣島に着いて、明日また石垣島に行くのですが、この日は石垣→那覇→関空→那覇と3本飛行機に乗り、那覇で宿泊することとしました。<br /><br />修行するために、空席照会を調べてみたところ、木曜の那覇→関空の午前と昼便と、関空→那覇の午後便と夜便の「プレミアム旅割28」が安く設定されているのを見つけて、この便を中心に計画してみました。<br /><br />この日は石垣島を出発するので那覇→関空の昼便、関空で6時間いても仕方ないので関空→那覇の午後便を予約しました。折り返し時間1時間ですが、時刻表で見る限り同じ機材なようなので、遅れても大丈夫だと思い予約しました。<br />そのあとに、関空便に合うように、石垣→那覇の特割を予約しました。<br /><br />【行程】<br />ホテル送迎車にて石垣空港へ<br />石垣空港(9:20発)→ANA1764便→那覇空港(10:15着)<br />那覇空港(12:00発)→ANA1734便→関西空港(13:50着)<br />関西空港(14:50発)→ANA1737便→那覇空港(16:55着)<br />那覇空港駅→ゆいレール→旭橋駅<br /><br /><br />KARIYUSHI LCH. Izumizaki 県庁前 泊

2015年4月 めざせSFC! 修行第2弾 2日目 石垣~那覇~関空~那覇

2015/04/09 - 2015/04/09

エビエビ

エビエビさん

2015年4月に八重山諸島に行ってきました。

2日目の旅行記を掲載しています。

【行程】
ホテル送迎車にて石垣空港へ
那覇空港駅→ゆいレール→旭橋駅

高速・路線バス ANAグループ

石垣島2日目の朝です。

まずは、ホテルの屋上に行ってみました。
    このホテルより海側に高い建物がないので、サザンゲートブリッジがよく見えます。

横を見ると、石垣港フェリーターミナルがよく見えます。

ちょうど7:30の便が出発していくところでした。

全体的に曇っていますが、昨日に比べれば明るいような気がします。

新しいホテルで、清潔でなおかつ比較的低価格なので気に入りました。

定宿になりそうです。

こちらのホテルは午前中であれば空港まで送迎してくれます。(ただし前日までに予約が必要です。)
    9:20の便でしたので、8時の送迎をお願いしていました。

ちょっと早めにチェックアウトして、荷物をフロントに置き、サザンゲートブリッジへ。
    橋の真ん中から海を望みます。
    気持ちいいお散歩コースです。

車は約30分ほどで、石垣空港へやってきました。

いつものところで一枚。

明日また石垣島に来るので、必要のない荷物をコインロッカーに預け、今日必要な荷物のみを那覇まで預け入れました。

預入の際に、今日の便のチェックインをすべてしてもらいました。往復ですとSkipがエラーになるかもしれないのでと、搭乗券も発券していただきました。

2枚目の搭乗券です。

この時間は出発便が続きます。

って、前回来た時に思ったなぁ〜と前の旅行記を見たら、前回9時20分の便で石垣往復していました。

同じ時間帯を見ているので、感想も同じですね。

保安検査場を通過して、沖縄行きに乗り込みます。

時間になりましたので、搭乗口を通過して飛行機に乗り込みます。

青空が見えてみました。

機材はB737-500。沖縄離島便の定番機材です。

石垣→那覇は短時間なので、窓側を指定しました。

離陸すると、海がきれいに見えました。
    本当は明日晴れてほしいのですが……

しばらくすると、雲の上に。

那覇空港に近くなると、再び海が見えてきました。

那覇では、沖止め。バスにて到着ロビーに向かいます。

バスに乗る前に飛行機を一枚。

到着ロビーで預けた荷物を受け取ります。

着陸は定刻よりも早く着いたのですが、結局バス移動だったので、到着ロビーに着いた時には10:23分になっていました。

後は、関空往復なので受け取った荷物をコインロッカーに預けました。

朝食を食べていなかったので、この時間を使って朝食を。

おなじみの「空港食堂」へ。11時までは朝メニューなので、数種類しかありません。
    無性にカレーが食べたくなったので、カレーを頂きました。

空港の4階で滑走路見てみます。

旅行中で一番天気の良い日でした。

関空行き、プレミアムクラスは満席のようです。

ANAラウンジに立ち寄り。

コーヒーとトマトジュースで一休み。
    ちょうどこの時間は、成田行きがあるので、外国人でにぎわっています。

時間になりましたので、飛行機に乗り込みます。

機材はB767-300。

昨日の、羽田〜石垣便と同じ種類の機材です。
    座席も旧型シートでした。

安定飛行になり、昼食が提供されました。

那覇発は、和昼食でした。ごはんがさとうきびご飯でした。

今回は往復するのでアルコールはこの程度にして、コーヒーをいただきました。

搭乗手続きをしているので、そのまま待合室で待っていればよいのですが、時間があるので一度、外に出ました。

手荷物受取所。沖縄行きの後は、石垣島からの便の荷物を受取所になるようです。南国専用の受取所なんでしょうか。

再び保安検査所を通過して、検査所のすぐ横のANAラウンジへ。

ラウンジでいつものビールとトマトジュースをいただきます。

関空では、私の乗る沖縄便の後は、17時まで出発便がないようです。

優先搭乗するために早めに19番ゲートへ。

事前搭乗→ダイヤモンドの優先搭乗に続き、乗り込みます。

沖縄からの機材が再び沖縄に向かいますので、当然B767-300。

ただし、CAさんは変わりました。

この便は昼出発なので、プレミアムSABOです。

軽食と茶菓が1箱ずつ。
    スパークリングワインとともに軽食をいただきます。

茶菓は持ち帰り可とのことだったので、持ち帰りしました。(こちらの写真は当日ホテルについて撮ったものです。)

持ち帰りそうなお客さんには、CAさんが持ち帰り用の袋を配ってくれます。

軽食後に、スパークリングワインと麻婆雑炊をいただきました。

この便はCAさんが気にかけて頂き、お代わりを頻繁に進めて頂きました。

焼酎のお湯割りを。濃さが分からないとのことだったので、ミニチュアボトルとお湯を持ってきてくれました。

一杯ずつ飲むなら、このサイズのボトルがちょうどいいです。売ってないかな〜。

この焼酎は飲みやすかったです。

最後に紅茶をいただきました。

数時間ぶりに沖縄に戻ってきました。

修行はここまで、コインロッカーから荷物を取り出し、本日の宿へ向かいました。

特別塗装のない普通のゆいレールに向かい、旭橋駅に向かいました。

小禄駅あたりから混雑してきました。那覇でも通勤ラッシュなのでしょう。

旭橋へ。

ホテルのHPでは、県庁前からの案内が載っていましたが、地図から見たところ旭橋からでも歩けそうなので、旭橋駅からホテルに向かいました。

駅から徒歩数分で本日のホテル「KARIYUSHI LCH. Izumizaki 県庁前」に着きました。

1階にローソンがあり、便利なホテルです。(ホテルから直接ローソンに入ることが出来る入口もあります。)

ローソンの横に入口があります。

ホテルでチェックインを済ませ、ホテルの案内を受けました。

予めホテルのHPで説明されていましたが、アメニティはタオルセットのみ。あとはすべて持参するか、1階の自販またはローソンで購入することとなります。

その代り建物も新しく、部屋も綺麗、洗浄機付トイレ・ドライヤー・シャワー・エアコン・テレビ(それも2台)・きれいな布団はそろっています。

新しいホテルなので、セキュリティ面もチェックされています。

部屋のカードキーをエレベーター横のセンサー画面に当てると、籠を呼ぶことができます。

さらに、エレベーターのかご内もセンサーがあり、カードキーを充てると、そのフロアのみ行くことが出来ます。

これなら女性客なども安心して利用することが出来ると思います。

朝食は隣の系列ホテルで食べることとになります。

ちょっと値段が高めですね。私は食べませんでした。

アメニティはタオルセット以外何もありません。

シャンプーやせっけん、スリッパなどは1階の自販で購入するか、横のローソンで購入することになります。

ホテルでシャワーを浴び、ぶらぶらと街歩きに。

歩いて数分で国際通りの入口に着きました。

国際通りからちょっと横に入ったところに「ゆうなんぎい」というお店があります。

こちらは様々な旅行記で評価が高かったこと、特に一人旅でも入りやすいお店と紹介されていましたので、入ってみることにしました。

電気が消えていて営業しているか不安でしたが、看板は「営業中」だったのでおもいきって入ってみました。(この写真は出る時の写真です)

5人ぐらい待っていましたが、カウンターの一人席が空いていたのですぐ入れました。

まずはビールで1杯。

こちらは生はなく、瓶ビールしかありません。

一人でも食べやすいように定食が2種類用意されていました。A定食とB定食で、Aの方が品数が多いとのこと。せっかくなのでA定食を注文してみました。

注文して数分でこちらが並びます。
    ラフテーやミミガーなどビールのつまみが並びます。

グルクンのから揚げ。

ふーちゃんぷる。

最後のごはんのお味噌汁が出てきます。

こちらのお店、1品1品が美味しかったですし、店員さんの対応がすごく良かったです。メニューの取り方なども丁寧に説明してくれました。

会計が終わり出る時に「A定食は量が多かったでしょう。ごめんね〜」と、こちらが頼んだのにもかかわらず、謝ってもらい恐縮してしまいます。

人気の理由がよくわかりました。

満腹で、国際通りを歩く気にもならず。

ホテルに戻ろうと思ったところ、ブルーシールのアイスクリーム屋が。
    甘いものは別腹。入ってみることに。

ダブルにしようかと思っていたのすが、キャンペーンでトリプルが安かったのでこちらを注文。

アイスを平らげて、ホテルに満腹で戻りました。

翌日からは会社の先輩と合流。再び石垣島に向かいます。
    ここからは普通の旅行記になります。

「2014年4月 雨の八重山旅行(1日目)」(→ http://4travel.jp/travelogue/11000638
     )に続く