お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お台場で開催されているMOTOR SPORT JAPAN FESTIVALに2年ぶりに行ってきました。<br /><br />その様子をUPすると枚数が膨大になってしまうので今回はLegend of the NISSANの往年の日産の名車達のコーナーを主にしました。<br /><br />MOTOR SPORT JAPAN FESTIVAL 2015 <br />http://www.motorsport-japan.com/msjf/<br /><br />MOTOR SPORT JAPAN 2012旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10838618

MOTOR SPORT JAPAN FESTIVAL 2015 Legend of the NISSAN

2015/04/12 - 2015/04/12

440位(同エリア2014件中)

jh2fxv

jh2fxvさん

MOTOR SPORT JAPAN 2012旅行記

私鉄 徒歩

今年は4/11〜12の2日間、特設サーキット体験走行も毎年実施しています。

バックはフジテレビ。

スポーツカーに限らずカミオン部門に登場する日野ライジングレンジャーもパリダカ仕様でアスファルトを疾走します。

こちらはコックピットへの乗車体験。

当然、行列できてました。

NSXです。
    このタイプは2013年の東京モーターショーで見ましたが相当カッコいい!

モーターショーでのNSX

ピザーラがトラックで出店していました。

Legend of the NISSANコーナーです。

レプリカの3代目箱スカと呼ばれるスカイライン初代GT-Rです。

フェアレディZのGT仕様です。

バイオレットサファリラリー優勝車です。

この車は市販されていたときはいわゆる大衆車的な存在でした。

DATSUN240RSモンテカルロラリー仕様。

これはS110後期型シルビアがベースです。

2012年のイベントの時も展示されていました。

市販化されなかったのが残念なMID4

当時としては海外のスーパーカーに対抗できそうな斬新なデザインでした。

MID4の2代目です。

フェンダー塗装が浮いてきていました。

リアスタイルはちょっとイマイチ(^^ゞ

こちらはスカイラインスポーツです。

ナンバーが品川5なんでイメージぴったりです。
    最近のこういった名車はナンバー見ると品川500とか現在の3ケタが多くてガッカリすることも多いのですがこれはホンモノですね。

箱スカと呼ばれたスカイラインGTRです。

こちらは排ガス規制を受けて僅か197台しか製造されなかった2代目GTRです。

ケンとメリーのスカイラインのCMで有名となり、その時のCMシーンの場所が北海道の美瑛町にケンとメリーの木として残っています。

色違いのレッドです。

フロントマスクのデザインから鉄仮面と呼ばれたR30スカイラインです。

後期型では国産初のインタークーラーを装備して205馬力のパワーを誇りました。

R32のスカイラインGT-Rが3台。

これも触れる場所に展示してあったのでコピーと思われます。

カルソニックR32GT-Rのコピーです。

初代フェアレディです。

このナンバーは当時のものより後世の登録です。

S30型フェアレディZ432です。

こちらも希少価値は高いです。

こちらはS130フェアレディZです。

輸出用DATTUN左ハンドル仕様

こちらもR30スカイラインと同時期のS110シルビア

スペシャリティカーと言う言葉を生みだした」スポーツと高級感を併せ持った車でした。

番外編、日野のコンテッサです。

トラックメーカーが生産していた自動車です。

これはガンダムとか言われた三菱スタリオンの2.6L仕様です。

排気量2000CC超えですので3ナンバーです。

湾岸ミッドナイトで使用されたポルシェ

前回も展示されてました。